Две повести - две судьбы, такие разные, но и схожие в то же время. Главные герои - мальчишки-сироты, которым пришлось держать строгий жизненный экзамен. Французский мальчик Реми - герой известной повести Гектора Мало "Без семьи", - став бродячим актером, узнал и голод, и холод, и людскую жестокость. К его американскому сверстнику - маленькому лорду Фаунтлерою жизнь была не так сурова, но и на его долю выпало серьезное испытание - испытание богатством, властью. Но и Реми, и маленький лорд сумели сохранить доброту и благородство в самых тяжелых условиях.

letter_word_book

Итак, Франция, прошлый век, обнищавшая крестьянская семья отдаёт восьмилетнего Реми артисту-комевояжору. Но из-за несчастного случая мальчик остаётся один с тремя собаками и небольшой обезьянкой, а впереди зима и холод. А ещё ложь, коварство и жестокость.

В определённом смысле эта книга больше рассчитана на детей или подростков, но мне, будучи уже взрослой, было не легко читать, а некоторые сцены так и вообще меня просто ужасали, да так что под впечатлением я не могла уснуть по ночам. Да и вообще охватывало двоякое чувство, с одной стороны было интересно узнать, как маленький Реми с этим справится и в тоже время читать дальше об этом всем попросту не хотелось. А вот на последних главах не возможно было оторваться от книги словно это были известия о хорошо известных добрых друзьях.

Что же,…