Две повести - две судьбы, такие разные, но и схожие в то же время. Главные герои - мальчишки-сироты, которым пришлось держать строгий жизненный экзамен. Французский мальчик Реми - герой известной повести Гектора Мало "Без семьи", - став бродячим актером, узнал и голод, и холод, и людскую жестокость. К его американскому сверстнику - маленькому лорду Фаунтлерою жизнь была не так сурова, но и на его долю выпало серьезное испытание - испытание богатством, властью. Но и Реми, и маленький лорд сумели сохранить доброту и благородство в самых тяжелых условиях.

ortiga

ortiga

Неужели так будет всегда? Неужели я всегда буду расставаться с теми, кого люблю?

«Без семьи» – книга, которую я перечитывала в детстве не раз и даже не три. Решила освежить свои воспоминания.

История мальчика Реми по-настоящему захватывает. Младенцем его подкинули в деревню, и добрая женщина, матушка Барберен, выкормила и вырастила его. Но её муж, жестокий и злой человек, продал Реми синьору Витали, бродячему актёру. Так началась история скитаний малыша по Франции и даже по Англии.

Лишения, голод, побои, смерти друзей – лишь малая часть того, что выпало на долю мальчика. А он всего лишь мечтает о семье, пусть даже бедной, главное – чтобы была мама, и папа, и они его любили.

Некоторые сцены до сих пор душат своей болью или несправедливостью. Вместе с тем не могу не отметить некоторую…