Избранная проза немецких романтиков. В двух томах. Том 1 (сборник)
Людвиг Тик, Новалис, Фридрих Шлегель Ещё 1 автор
9 апреля 2012 г. 20:25
Здесь достаточно отчаянной разорванности и дисгармонии, мрачного пессимизма и нигилизма, отвращения к людям и презрения к миру. Местами проглядывается и философия солипсизма: всё заключено в нас самих, а вне нас нет ничего реального. Но каждому ужасно одиноко в своем "я". Театр и сумасшедший дом - как две главные ипостаси человеческого бытия, мы актеры, марионетки, разыгрываем смехотворную пьесу перед богом, а если есть свобода воли, то автор пьесы не только бог, но и мы сами. Ну и сатанизма самая малость присутствует.
"Я отважился мыслить вечность!"
5 декабря 2011 г. 19:41
Да, да, ДА! Я дочитала! Слава богу.
Нет, это было не такое уж и плохое произведение, по-своему замечательное и необычное… Но. То ли в силу времени, то ли в силу чего-то иного… Знаете, Хорошая Книга должна быть интересна на трех этапах. На начальном – дабы читатель стал читать ее. На среднем – дабы он не бросил ее. И на финальном – дабы от нее осталось хорошее впечатление. То есть, она должна быть хорошей ВСЯ. А не кусочками. И если дабы похвалить книгу, вам приходится задумываться и выбирать кусочки – лучше признать, что эта книга вам не понравилась. Однако, все это осознавая, я таки буду сейчас выбирать кусочки ))
Например, мне более всего понравился «кусочек» про Атлантиду. Точнее, про историю королевства и принцессы с поэтом. И я могу сказать, что итоговым для впечатление стало…
5 декабря 2011 г. 19:40
На редкость бессмысленная сказка! Ну, и где мораль? За что был наказан Экберт, если все «не так» в этом произведении делала Берта?! Вообще последний абзац с «развязкой» убил – ни тебе логики, ни смысла, ни морали. Причем тут птички и собаки? Зачем испытания? К чему прикидываться друзьями МУЖУ сбежавшей Берты? Зачем ее подсунули в жены брату? Короче: полный НИЗАЧЕТ.
19 июня 2011 г. 15:23
Весьма милая и поучительная сказка, не без примеси мистицизма и чертовщины, конечно :)
14 января 2010 г. 20:57
Ну, пожалуй, самого пристального внимания заслуживает рассказ Тика "Белокурый Экберт". При всем моем воинственном неприятии романтизма как течения и Тика в частности (еще долго я буду мучать его "Франца Штернбальда"), "Экберт" меня заворожил. В первую очередь - сюжетом. Внимание, спойлер!
Главный герой хранит страшную тайну в своем сердце, тайну своей жены, которая в глубоком детстве сбежала из дома из-за того, что родители ее подавляли (упрекая ее за неумение вести хозяйство). Девочку приютила старуха, жившая где-то на отшибе. Примечательна старуха была своей волшебно-уродливой наружностью, ну и, конечно тем, что у нее в избушке жила певчая птичка, которая несла золотые яйца. Несколько лет девочка жила спокойно, потихоньку училась вести хозяйство, играла с собачкой, слушала птичку,…
25 апреля 2023 г. 10:40
0 Это было необычно и сложно
В любом случае это очень запоминающаяся книга. Чем-то напоминает "Степного волка" Гессе. Такую в метро на ходу не почитаешь, требует вдумчивого "кабинетного" чтения.
В целом рекомендую, но скорее для искушённых читателей
6 июля 2016 г. 16:14
Если вдруг кто-то соберется читать "Ночные бдения", должна предупредить - это философский роман со всеми вытекающими отсюда особенностями. Вообще назвать это романом сложно - это набор самых разных историй, которые связаны только постольку-поскольку. В романе много отсылок на самые разные произведения и идеи, начиная от мифов и Шекспира и заканчивая Кантом. Действие происходит в нескольких "местах" - городе, театре и сумасшедшем доме, что, в общем-то, весьма символично. Размышлений в романе достаточно - о морали и праве, об искусстве, о религии. Но, повторюсь, воспринимать книгу как художественный текст достаточно сложно. Поэтому и оценка соответствующая.
Прочитано в рамках годового моба - 2016 и "Книжного путешествия"