Андрей Лазарчук, Александр Щёголев, Антон Первушин Ещё 24 автора
Отзывы о книге Лучшее за год 2007. Российское фэнтези, фантастика, мистика (сборник)
5 октября 2024 г. 08:13
Сюжет любопытный и непредсказуемый. Читается легко и персонажи приятные. Но есть конкретно негативный момент. Природа местной магии - это какая то фигня. Итак:
Фабула бредовая, извините... Магия тоже должна быть правдоподобной, комон...
28 мая 2023 г. 19:33
3.5 Спойлер
Эта небольшая повесть является приквелом к циклу Киндрэт и рассказывает историю гибели Флоры – матери-наставницы Дарэла и возлюбленной Кристофа. Собственно, эта информация известна ещё до прочтения – всё обозначено в рамках первой книги цикла. Чем интересна эта история? Во-первых, не лишним будет узнать, что же все-таки произошло и почему Кристоф много лет хранит труп своей бывшей возлюбленной. Не то чтобы этот факт не вписывался в образ колдуна-некроманта, но всё же объяснений хочется. Любопытно было взглянуть на взаимоотношения героев и убедиться, что это не идеальная история любви. Во-вторых, раскрывается образ Флоры, причём раскрывается в лучших традициях женщин клана Даханавар. Все три Леди как на подбор - стервы, манипуляторы, для которых не имеет значения ничего, кроме ощущения…
18 декабря 2022 г. 03:08
Почему решил прочитать: еще одна подводка к полноценному роману ПОВЕЛИТЕЛИ НОВОСТЕЙ. В итоге: смешно и динамично. Прочитал где-то за час. Рассказ практически полностью состоит из боёвки - джедаи Газпрома с боем прорываются на верхний этаж РАО ЭЕС к рыжему Рунарху Ордена Ситхов, просто поговорить. Ну и раннин гэг на месте про отсутствие гард у световых мечей и про искусственные руки у всех джедаев. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
18 августа 2022 г. 22:46
День сурка в антураже тёмного фэнтези. Заезжий колдун накладывает страшное заклятье на замок и его обитателей: каждую ночь замок гибнет в пожаре, а лорд Рэндол пытается и не может спасти сыновей и справиться с потерей рассудка супруги. Главное отличие рассказа от аналогичных историй про временную петлю - никто не теряет память, так что дети главного героя «воскресают», помня о том, как они погибли в прошлую полночь. Такая вот мрачная история. Интрига в том, как именно лорд прервёт цепь пожаров и спасёт близких. Получилось, на мой взгляд, неплохо и непредсказуемо. И всё же мне не хватило контекста. Странно слышать такую претензию в отношении малой прозы, но у Святослава Логинова я читала только романы - и их миры всегда были выписаны досконально и убедительно, будь то фантазии на тему…
23 августа 2022 г. 01:41
Где-то я это всё уже видел...
Маг-шантажист со всей очевидностью должен быть одним из действующих лиц телесериала про ментов -- это раз.
— Тогда огонь! — вскричал Азазелло, — огонь, с которого все началось и которым мы все заканчиваем. Это два.
А три -- пусть объяснит нам древний монах Оккам. Чересчур сложно всё у них, у магов. Всемогущий конклав магов, насколько я понимаю, придумал сам для себя кучу правил, следуя которым он будет занят full-time отловом "коллег", стремящихся к мировому господству. Что-то в их консерватории надо бы поумнее настроить. Святослав Логинов наваял сущностей существенно сверх необходимого. "Сдирать с тебя кожу допустимо, только зная наверняка, что письмо там." Интересно, почему? Кто или что мешает нанять бандитов, чтобы они разобрались с хозяином замка?
В общем,…
21 сентября 2022 г. 15:49
Это был милый короткий рассказ. Но мне не хватило деталей: описания мироустройства, быта, людей, взаимоотношения между разными слоями. Но сама задумка, стиль, вовлеченность и интрига понравились.
1 декабря 2019 г. 10:18
Повесть-зарисовка о чуть было не случившейся новой войне вампирских кланов. Прошлое героев, с которыми читатель встретится в цикле Киндрэт. Обзорный экскурс по существующим кланам. Ежегодный бал клана Даханавар и дружеская попойка молодежи разных кланов в соседнем кабаке. История той самой Флоры - "учительницы" сканера Дарэла. История интриг, жажды власти, борьбы за власть. История предательства во имя мира, и во имя мира же смирённой ненависти.
Собери их всех
6 августа 2019 г. 22:13
Неспешная история о мелких интригах между членами могущественных кланов, сокрытого от людей мира, которые приводят к трагедии. Иногда стараясь защитить, подвергаешь объект защиты еще большей опасности. В каком то смысле это история о лжи во спасение (спасение ли?). Немного богемно, немного аристократично. Несколько не хватает привычной для Пехова динамики, но все равно читать приятно. Продолжу знакомиться с циклом и пересонажами.
26 апреля 2018 г. 08:29
4 Губит роботов не пиво, губит роботов вода.
Леонид, человек остроумный и оригинальный, написал рассказ в таком азимовском стиле о роботах. Ну роботы здесь конечно совсем не роботы, а всё те же люди, только с ротовой воронкой, шторками окуляров, манипуляторами, поршнями, желудочными маховиками и т.д. Машинное масло- здоровое питание, от воды же вставляет как от деревенского самогона, ну и последствия такие же. Вот собственно говоря вот эта зависимость от воды роботов и как они с ней не справляются и есть сюжет рассказа. И вроде как забавно читать про эти шестеренки и водопийцев, но в то же время очень грустно. Рассказ от том как, губит роботов не пиво, губит роботов вода.