Кир Булычёв
Отзывы о книге Приключения Алисы. Том 4. Заповедник сказок (сборник) — стр. 4
18 мая 2018 г. 16:01
У вас был в детстве любимый писатель? Не просто часто читаемый, а самый-самый. Чьи старенькие книжки - до дыр и наизусть. Потому что каждое слово уносит в необыкновенный мир, и уходить из него решительно не хочется.
У меня - Кир Булычев. Мой самый-самый.
Удивительно, что до "Заповедника" я добралась только к 26 годам. И читала его уже не себе, а своему собственному ребёнку. Книжка, кстати, про любимую многими Алису Селезневу. Девочку с Земли!
В Москве есть особое место - Заповедник сказок. На специально огороженной территории под куполом живут сказочные экспонаты из легендарной эпохи - Дед Мороз, Снегурочка, гномы, Змей Гордыныч (и вовсе даже не Горыныч), Красная Шапочка и Серый волк, Русалка и т.д. Живут в мире и согласии под зорким присмотром Ивана Ивановича Царевича, пока там не…
5 октября 2017 г. 11:04
4.5
История о том, как директора заповедника сказок пришлось расколдовывать после превращения в козлика, для чего Алиса с козликом отправились в эпоху сказок. Это вторая повесть в серии, но в Лаборатории ее хвалили больше первой и третьей, вот я и повелась.
И не ошиблась, это действительно прекрасная повесть: для детей сказочно-приключенческая, без морализаторства, для взрослых - тонко-ироничная. Мне импонирует манера Булычева рассказывать истории - он честен с читателями. Если у героя есть недостаток, автор не играет в "прикроем глаза, найдем оправдание", даже если речь о положительном герое. Да, люди неоднозначные, каждый со своим характером, и Алиса, чьими глазами видится вся история, не осуждает никого из встреченных, лишь примечает особенности поведения. Прекрасный образчик мышления для…
31 августа 2017 г. 08:19
Люблю, когда в книге встречаются персонажи сказок. И особенно, когда рядом друг с другом оказываются персонажи разных сказок. Так что эта повесть мне пока что понравилась больше всех из цикла об Алисе Селезнёвой.
- Всё, что когда-то было сделано, можно изменить. Это мировой закон. Всё, что было запутано, можно распутать, всё, что было завязано, можно развязать. Это тоже мировой закон. Только надо догадаться, где и как это делается.
- В жизни мало сказать волшебное слово. Надо ещё что-нибудь сделать. Если ты сказала "сезам", не мешает потом повернуть ручку (двери).
17 марта 2017 г. 11:36
5 Восстание машин. Версия Булычева.
Продолжаю под настроение читать о приключениях Алисы Селезневой. Эти книги стопроцентно дают мне легкое, позитивное и в то же время интересное чтение.
Мама Алисы космический архитектор и на каникулах девочка с оказией летит к маме на другую планету, ибо соскучилась. Летит она в компании научного сотрудника Полины и ее старого робота Посейдона. Несмотря на некоторую ворчливость последнего, они прекрасно уживаются вместе. Неожиданно они ловят сигнал о бедствии с учебного катера. Почему он оказался в открытом космосе? Почему управляется ровесником Алисы, который крайне истощен? А тут еще их начинает притягивать к себе странный астероид, чего в принципе быть не может.
Полные опасностей приключения, одичавшие люди, ледяные драконы, жестокие забавы деградировавших космонавтов, и прям-таки…
20 августа 2016 г. 22:22
Мне очень нравятся истории про Алису Селезневу. То она путешествует по разным планетам, то находит в траве пришельцев с другой планеты. Или вот как в этой книге спасает друзей от Ледяного дракона. Очень необычно и фантастично.
Книга прочитана в Летнем лагере Школьной Вселенной
14 мая 2016 г. 16:36
Алиса Селезнева отправляется навестить маму, работающую архитектором на Плутоне, на небольшом космическом корабле, команда которого состоит из капитана Полины и старенького. но интеллигентного робота Посейдона. но добраться до места назначения троице не суждено - они сталкиваются с неожиданным препятствием в поясе астероидов, их космический корабль существенно страдает, а жизни/существованию экипажа угрожает большая опасность... Откровенно говоря, не самая интересная повесть об Алисе. Даже в детстве, ознакомившись однажды, в последующие разы перелистывала эти страницы, потому что поведение робота Хозяина, а особенно его согласие на поединок чести, уже тогда казалось мне нереалистичным как для правителя собственного мирка.
6 июня 2016 г. 15:39
Летят космические корабли мимо астероида и вдруг – оп! – и пропадают. Что делать? Просто встретиться с таким вот астероидом и тоже пропасть. Исследовать проблему, так сказать, изнутри. Алиса не то, чтобы очень хотела этим заняться, но ей, как обычно, пришлось.
6 июня 2016 г. 15:58
Раскопки на некоторых планетах просто несовместимы с жизнью археологов: их вечно что-то хочет убить. Или съесть. В крайнем случае, покалечить. Именно на такой неприветливой и агрессивной планете оказалась экспедиция, в составе которой есть все полюбившиеся герои, начиная с девочки Алисы и заканчивая добродушным чудовищного вида обаятельным Громозекой, которого планет особенно сильно невзлюбила. Но наши герои не пропадали в более сложных ситуациях, найдут выход и из этой.
4 сентября 2015 г. 09:20
Был бесцветным, был безупречно чистым, Был прозрачным, стал абсолютно белым, Видно кто-то решил, что зима, И покрыл меня мелом.
Вячеслав Бутусов, «Шар цвета хаки», 1986
После двух погружений в «эпоху легенд» ( Заповедник сказок и Козлик Иван Иванович ) Булычев опять вернулся к космическим приключениям. И очень удачно.
Бродячая искусственная планета угрожает жизни на Земле страшным химическим оружием. Для серьезной фантастики это было бы, пожалуй, слишком пародийно. Но для детской – в самый раз, ведь Булычев не скатывается в глупость, немного иронии делает и такой сюжет любопытным. Мне снова кажется, что автор брал и видоизменял для детской книги темы и идеи классических научно-фантастических произведений. При желании в «Лиловом шаре» можно поймать нотки и Пасынков Вселенной , и Неукро…
27 августа 2015 г. 09:44
4.5
Эта повесть – прямое продолжение Заповедника сказок , что не так уж часто бывает в цикле про Алису. Однако автор совершенно справедливо выделил ее в отдельное произведение, она самодостаточна, если знать краткую предысторию.
Итак, в чем же ее прелесть? Мне нравится эта игра в то, что сказочные персонажи осознают, что их время проходит, что следующий ледниковый период им не пережить. Так сказать, 'Winter is coming' в советском и детском варианте. А еще это мироощущение персонажей похоже на те разговоры, которые вели герои первых серий франшизы «Ледниковый период», некоторые из них тоже собирались вымирать. Булычев, естественно, не удержался от проигрывания старых сказок на новый лад – тут и яблоня из сказки про гусей-лебедей, и, понятное дело, баба-яга с многоглавыми драконами. Но,…