"Опасные связи" - один из наиболее ярких романов XVIII века - единственная книга Шодерло де Лакло, французского офицера-артиллериста. Герои эротического романа виконт де Вальмон и маркиза де Мертей затевают изощренную интригу, желая отомстить своим противникам. Разработав хитроумную стратегию и тактику обольщения юной девицы Сесиль де Воланж, они виртуозно играют на человеческих слабостях и недостатках. Перипетии сюжета в начале XXI века вызывают не менее острый интерес читателей, чем в 1782 году, когда роман только вышел из печати. Это подтверждается и успехом недавних экранизаций романа.

marrimarina

Спойлер 3.5

Это было что то феерично-необычное.

Эпистолярный жанр читается достаточно тяжко, тут нет диалогов, которые обычно разбавляют повествование. Только тонны чужих рассуждений, и искренних, и притворных, и откровенно лживых

Но, на удивление, сначала меня захватила история и то, как она подана. Но чем дальше, тем сложнее становилось пробираться через этот поток чужого сознания, завернутый в обертку светской переписки.

По непонятным мне причинам, я с самого начала симпатизировала виконту де Вальмону, а вот маркиза меня раздражала от первой до последней странички. Хотя они оба далеко не положительные герои. Но там и нет положительных (разве что тетушка де Розмонд)

Скука, праздность и безделие, которыми было охвачено Парижское «приличное» общество того времени способствовали нравственной…