25 декабря 2024 г. 14:21

3.5 Спойлер

Это было что то феерично-необычное.

Эпистолярный жанр читается достаточно тяжко, тут нет диалогов, которые обычно разбавляют повествование. Только тонны чужих рассуждений, и искренних, и притворных, и откровенно лживых

Но, на удивление, сначала меня захватила история и то, как она подана. Но чем дальше, тем сложнее становилось пробираться через этот поток чужого сознания, завернутый в обертку светской переписки.

По непонятным мне причинам, я с самого начала симпатизировала виконту де Вальмону, а вот маркиза меня раздражала от первой до последней странички. Хотя они оба далеко не положительные герои. Но там и нет положительных (разве что тетушка де Розмонд)

Скука, праздность и безделие, которыми было охвачено Парижское «приличное» общество того времени способствовали нравственной деградации персонажей, даже тех, которые в это общество попали недавно.

!СПОЙЛЕРЫ!

В финале все получили по заслугам. С виконтом и маркизой все понятно. Сесиль и Дансени тоже удалились от общества. Ведь ни она, ни он не смогли сохранить добродетельность и чистоту.

Президентша- самый спорный случай. Сошла с ума от унижения? Или от того, что была отвергнута? Но тем не менее, в произошедшем есть её вина. За показушной строгостью и попытками защититься- не смогли скрыться настоящие чувства. Тот самый момент, когда девушка говорит «Нет», а значит это «О да» (применимо только в этом конкретном случае)

Из за манеры изложения этих писем, иногда было очень сложно понять суть. Многие события описаны так завуалировано, что вообще не разберёшься. Это может и не плохо- это просто особенность произведения.

Я не могу сказать, что произведение мне понравилось, или не понравилось. Но яркие эмоции во время прочтения и после, говорят о том, что история была прочитана точно не зря)

Прочитано в КК «Сила стихий» в июле 2024 г.