Отзывы о книге Французская литературная сказка XVII - XVIII веков (сборник) — стр. 3
12 января 2021 г. 14:44
5 Как стать крутым сценаристом
Сейчас в серии "Для чайников" стали появляться руководства "Как стать крутым сценаристом". Я судить не буду - не читал, но зато я много читал разных сказок, и народных, и авторских. Так вот мне кажется, что сказки могут дать начинающему сценаристу много больше любого нон-фикшнового поучебника. Ведь главное в сценарии - увлекательный сюжет, если сюжет держать не будет, то все ухищрения и новации окажутся лишними и бесполезными, зевающий зритель - суровое ОТК.
А в сказках сюжеты всегда настолько яркие и броские, что взяв любой из них, можно без особого труда состряпать средней руки сериальчик, надо только адаптировать сказочных героев и причины их поступков под современные условия.
И, если кого-то возводить в ранг крестного отца современных сериальных сценаристов, то больше других подойдет…
19 апреля 2021 г. 12:32
5 Будьте внимательнее и сдержаннее
Не люблю я эту сказку. Не нравятся мне наивные девочки, да и сам я далеко не серый волк.
Невиданная наивность и глупость на протяжении всего действия, которое, к несчастью, имеет достаточно счастливый конец.
Я бы в конце ещё бы и охотников съел на месте волка, чтоб уж наверняка, а потом бы и всю деревню, раз там такие жители. Была бы отличная поучительная сказка.
Очень много разборов у этой сказки более квалифицированными специалистами, поэтому я не буду особо расписывать все эти загадочные теории и смыслы. На первый взгляд сказка кажется очень простой и понятной, но, читая её, возникает достаточное количество вопросов: - Зачем мать отправляет свою дочь одну чёрт знает куда через лес? - Как так получается, что девочка рассказывает всё первому встречному незнакомцу? - Почему её не смущает,…
8 декабря 2020 г. 23:02
4 Секрет Синей Бороды
В чем секрет Синей Бороды? Почему он убивал своих жен?С чего все началось и почему так закончилось? Ведь сказка заканчивается не совсем традиционным «и жили они долго и счастливо». Главный герой убит, его выжившая жена становится богатой вдовой и снова выходит замуж (в новом доме она должна забыть все ужасы прошлой семейной жизни).
Так что же скрывалось в запертой комнате? Какие тайны там хранились?
Теорий и мнений по этому поводу много. Здесь рассматривают и тему псих травмы, глубоко погребенной, скрытой от людских глаз, запертой на замок. Тема импотенции, сокрытие своего бессилия. Ассоциации с греческим мифом о Пандоре. Библейские сюжеты об Адаме и Еве. Действительно, много всего, на любой вкус.
А что, если никакого секрета нет? Именно так, секрет в том, что никакого секрета нет, и…
20 ноября 2020 г. 12:47
2 недоЗолушка
Есть сказки красивые, есть поучительные, есть с приключениями, а есть "Ослиная шкура". Короткая сказка Шарля Перро рассказывает о короле, у которого умерла любимая жена и он не нашел ничего лучше, чем попытаться насильно жениться на приемной красавице-дочери (в оригинале возможно родной, не могу утверждать, не читала). Принцессе, конечно же, такой расклад не понравился и она обратилась за помощью к тетке - волшебнице. Та наказала принцессе обмануть безумного папаню, попросив у него немыслимой красоты платья. Но королевские швеи справились с задачей, и тогда волшебница сказала принцессе попросить у отца шкуру его любимого волшебного осла. Тот отдал и шкуру. В итоге принцессе ничего не осталось, как сбежать из дворца, примерив на себя эту шкуру и прихватив новые платья. Девушка долго…
29 января 2021 г. 22:03
4 а мне понравилась сказочка
Чтение из случайного, разбавить Достоевского. Слог понравился больше всего! Перед тем как начать изучать произведение, прочитала комментарии, удивилась и ... с ещё большим интересом принялась за сказку. В содержании: от некоторых моментов коробило, но их было совсем мало. Общая картина мне пришлась по вкусу, интереснее чем "Золушка".
21 декабря 2020 г. 12:45
Наверное именно эту книгу, я слушал ещё не умея читать. Знакомый сюжет, читал практически предугадывая все фразы наперёд.
11 апреля 2020 г. 20:27
5 Любимая сказка
Назовите любимую сказку детства))Вспоминайте, именно с этих слов начинается погружение в тему сказкотерапии.
Сказкотерапия — это один из методов психологического воздействия на человека, который способствует развитию личности и коррекции уже сформировавшихся сугубо индивидуальных проблем. Инструментом данного направления являются сказки, в которых можно проследить определенный стиль поведения и варианты решения жизненных ситуаций со стороны.
Так вот "Красная Шапочка" до сих пор вторая моя любимая сказка. Причем именно в том издании, на которое пишу рецензию. В детстве у меня был домашний кукольный театр "Красная Шапочка", купленный родителями, знающими , что их ребенок без ума от этой сказки. Ох, как же мучила всех вокруг, прося играть со мной за каждого из героев сказки, но так как…
30 июня 2020 г. 23:51
Сказка учит нас оценивать человека не по внешним признакам, а по богатству внутреннего мира. Быть терпеливым, трудолюбивым и настойчивым.
8 декабря 2019 г. 17:06
4.5 Прадедушка хоррора
Леденящее душу произведение, заложившее основы европейской готики и хоррора. В сказке представлен классический образ сексуального маньяка, которому будет уготована длительная литературная жизнь. Не менее востребован оказался и образ наивной девушки, потенциальной жертвы, открывающей запретную дверь.
Если вдуматься, то сегодняшние кинематографисты ежегодно снимают по несколько версий "Синей Бороды", причем, готический антураж уже далеко не обязателен. Вот расхожий вариант сценария: он такой хороший и замечательный, что даже подозрительно; он так ухаживает за героиней, что у неё от счастья крышу сносит; они начинают жить вместе и обнаруживается наличие какой-то страшной тайны; она пытается узнать правду и становится очередной жертвой своего, как оказывается, психически нездорового супруга;…
24 июля 2019 г. 17:49
0 Сказка, которая НЕ воспитывает логику.
Сюжет книги конечно, не принадлежит Шарлю Перро. Он взял уже витавшую в воздухе того времени историю и интерпретировал её в сказку. Поучительную? Честно, не знаю, чему она учит.
Послушанию? Жена не слушается мужа, нарушает единственное его условие - за что он её собирается убивать. В итоге её спасают братья, а убивают Синюю Бороду. В итоге тот кто не слушается - хороший?
Выходит мораль из сказки: будьте любопытны и не доверяйте всяким Синим Бородам, даже если он ваш муж. Ведь выходит муж всё это время и готовился её убивать, только видимо он ещё и любил нагнетать на жертву страх. Ну кому интересно просто взять и зарезать? Нет, нужно создать страшную комнату и держать до встречи жертву в ужасном ужасе, чтобы получить полное наслаждение. Так вот не доверяйте таким. Но имейте голову на то,…