Книга представляет собой полное собрание произведений одного из «малых классиков» американской литературы Натанаэла Уэста (1903— 1940). Наряду с известными — «Подруга скорбящих» (1933) и «День саранчи» (1939) — в ней впервые публикуются повести «Видения Бальсо Снелла» (1931) и «Целый миллион, или Расчленения Лемюэла Питкина» (1934).

В первом произведении Уэста, герой которого совершает фантастическое путешествие по чреву троянского коня, выражено стремление писателя овладеть различными жанрами (бурлеск, остросюжетное любовное повествование, философский трактат и др.).

«Целый миллион...» — гротескное описание тщетных попыток заработать миллион долларов — предвосхищает литературу «черного юмора», одно из самых продуктивных в послевоенной прозе США направлений (К. Воннегут, Дж. Хеллер, Т. Пинчон, Дж. Барт), высмеивает «философию успеха» и «священные аксессуары» национальной традиции.

Произведения, печатавшиеся ранее, отмечены глубоким интересом писателя к внутренним конфликтам личностного бытия.

Стилистическое мастерство Уэста нашло яркое воплощение в переводах, выполненных В. П. Голышевым, С. Б. Беловым и А. Я. Ливергантом.

bumer2389

bumer2389

Не знаю, добралась бы я до повести "по доброй воле" - но по итогу разочарованной не оказалась, да и подобные истории мне нравятся. Начало - уже интересное. Буквально: главного героя будит толпа, в которой: кирасиры, драгуны, шотландские войны, римские легионеры... Что же здесь происходит? Обычный день - на съемочной площадке Голливуда. Повторюсь, что мне такое интересно. Я уже читала и Кристофер Ишервуд - Фиалка Пратера , и Франсиш ди Понтиш Пиблз - Воздух, которым ты дышишь , Лиза Си - Фарфоровые куколки . Голливуд - место, где мечты рождаются и "воплощаются в реальность". В кавычках - потому что именно здесь американская мечта рождается, глазируется и трансформируется. Это хорошо передает автор в последних главах, а как верно заметила моя коллега, это же та же Калифорния, что и в Дж…

youkka

youkka