Olga_Sergeevna

Эксперт Лайфлиба ️

13 октября 2024 г. 20:03

5 Последний защитник Брестской крепости.

Это наверно одна из самых сильных и волнующих книг, которая смогла произвести неизгладимое впечатление.
Вообще, я не плакса, но данная повесть, выжала из меня максимум слёз и эмоций. Страшно читать о том, что пережили люди.

Эта повесть о долге, чести и любви.
В ней речь идёт о подвиге защитников Брестской крепости.
Главный герой — лейтенант Николай Плужников, выпускник военного училища, 21 июня 1941 года прибывает в Брест к месту службы. Он не значится в списках, но вместе с другими защитниками крепости принимает на себя первый удар немецких захватчиков.
Несмотря на жестокие, кровавые условия войны, ранения, горести и потери, Плужников до последнего был верен Родине и не сдался.
В целом, роман передаёт  боль и ужас войны,  истинный героизм и самоотверженность советских солдат, несгибаемость ни…

11 сентября 2024 г. 22:53

Я очень много прочитала книг по теме Второй Мировой войны. Но Васильева читала впервые. Главный герой Николай Плужников, становится свидетелем и участником обороны Брестской крепости в первые дни войны. История ужасающая, автор очень правдоподобно передает бои. Им уделено огромное внимание в первой половине книги даже больше, что психологическому состоянию героя. Единственное сами личные качества Николая в начале книги меня немного раздражают, потому что они гиперболизированные, а в конце книги он более похож на обычного человека. Пожалуй самое волнительное для меня было уже в конце, после ухода девушки и меня очень тронуло послесловие. Думаю, что надо решится на прочтение других работ автора.

KindLion

21 октября 2024 г. 11:41

5 Он — Русский Солдат. Один из…

Очень сильно написанная вещь. Читал, и историческая память стучала в моих висках, сжимала болью сердце. Главный герой романа — свежеиспечённый лейтенант Красной Армии Николай Плужников. Время действия: июнь 1941 — апрель 1942. Николаю девятнадцать лет. Два года назад, после окончания школы, он поступил в военное училище. Накануне войны войсковые училища испекали лейтенантов по ускоренной, — двухгодичной, — программе. Прошёл такую программу и Николай Плужников. Прошёл и получил назначение в Брестскую крепость. И прибыл туда аккурат в ночь на двадцать второе июня 1941-го года. И выживал в ней, в разваленной бомбёжками, в оплавленной огнём пожарищ и пламенем огнемётов, — сколько хватало сил. А потом, когда сил уже не было — выживал тоже. И не просто выживал, а сражался. Очень сильный роман.…

25 августа 2024 г. 15:54

5 Повесть, которую проживаешь.

Сложно описать свои ощущения и написать отзыв на эту книгу. Их так много, и они так проносятся в голове, что собрать воедино и выразить их словами невероятно тяжело. Наверное, еще по той причине, что автор заставил прожить эту повесть, пропустить ее через себя. Всегда считала впечатляющим мастерство писателя не просто интересно и красиво рассказать о чем-то, а захватить в плен читателя и не отпускать, заставляя событие за событием видеть глазами персонажа. Борису Васильеву это мастерство присуще. Весь непростой путь взросления юного лейтенанта пройден с ним.

Сначала ты вместе с Николаем Плужниковым радуешься завершению учебы, назначению, видишь, как он впервые влюбляется, наслаждается музыкой, приехав в Брест, а потом вместе с ним на утро оказываешься вырванным из мирной жизни. Его…

romashka-km

24 октября 2024 г. 14:34

Нетипичная для Бориса Васильева книга, потому что не о войне, а доброте. Егор Полушкин честный, трудолюбивый, невероятно добрый человек. Судя по описанию, история происходит в 60-е. Все стремятся к стандартному, такому как у всех. Те самые одинаковые дома в любом городе, одинаковые отписки, одинаковое мышление. Творческий подход, стремление достучаться до сердца словом или картинкой - настоящее чудачество. Поэтому Егор не вписывается в эту систему. Он считает, что работать надо на совесть, а не для плана, стремится к красоте, видя ее в любой мелочи, природу считает матерью, а не слугой. За это все село над ним смеется, жена пилит, а сын беззаветно любит и терпит издевательства в школе. Пронзительная в своей простоте и искренности книга. Несмотря на небольшой объем влюбляет в себя и…

13 октября 2024 г. 10:36

5 Напоминание о том, что нужно быть добрее

Этот роман - настоящая ода о любви к природе и людям, которая раскрывается через главного персонажа Егора и его сына Колю. Егор Полушкин чувствует природу и красоту и хочет поделится этим чувством со всеми людьми, но не может найти подходящего способа, т.к. профессия у него не достаточно творческая - плотник. Очень понравилось, как Егор воспитывает своего сына и как ему прививает любовь к окружающему миру. История пронзительная, эмоциональная и болезненная. Роман полюбила еще в рамках школьной программы, и вот решила перечитать спустя примерно 10 лет. Произведение так же оставило меня под большим впечатлением и из списка любимых книг я ее не смогу исключить. Почти на каждой странице есть цитаты и выражения, которые хочется запомнить на всю жизнь.

Красота - это разве когда всё одинаковое?…

25 октября 2024 г. 15:52

Посмотрела короткометражный фильм снятый по этому рассказу. Называется Самоволка . И решила прочитать рассказ. Фильм заканчивается хоршо в отличии от рассказа. И тем рассказ ценнее , он реалистичней. Как простой работяга может взять на себя грех лишь бы жить все так же, в своей суете , ничего не меняя . И хоть разглагольствуя он утверждал "Я — главней директора:тот место боится потерять, а я ни хрена не боюсь. Я — представитель рабочего класса". Но нет , он тоже боится потери своего места. И от этого идет на все , на страшное.

July_zzz

29 июня 2024 г. 15:14

Совсем не типичное для Бориса Васильева произведение.

Всё, что я читала у автора раньше, было исключительно о войне. И это было потрясающе!

В этой книге тоже идёт своеобразная война. Только между добром и злом.

Главный герой романа Егор Полушкин (которого я постоянно хочу назвать Плужниковым добрейшей души человек. Да вот только не везёт ему. В посёлке все называют Бедоносцем, ни на одной работе долго не задерживается, хоть и руки растут откуда надо, жена постоянно ворчит, сетуя на жизнь... и потерял себя Егор, пока не стал лесником.

Вот есть работа, а есть призвание. Лесничество у

Бедоносца было именно призванием. Если рассказывать дальше, то получится не плохой такой спойлер, поэтому не буду. Но скажу одно...Безумно интересная книга, читающаяся на одном дыхании

А из-за маленького объема…

ryzulya

Рыжий эксперт Лайвлиба

18 июля 2024 г. 12:38

4.5

Как холодно стало после прочтения этого рассказа вы заметили? Пронизывающий насквозь, до самых внутренностей. И самое страшное, что на улице в сюжете не так уж и холодно. Холодно от поступков человека. Только человек ли?

Я очень люблю прозу Бориса Васильева. И этот рассказ добавила в виш года 3 назад, когда у кого-то из друзей прочитала рецензию. И в этот раз автор не разочаровал. 20 страниц. Или 10-15 минут времени. А впечатлений на несколько дней вперед. Что можно узнать из романа за 20 страниц? Как зовут главных героев, в каких они отношениях, возможно, какого цвета их одежда. А в этом рассказе тоже не так уж и много информации. Просто молодой солдат сбежал на свидание с девушкой. Просто водитель, который едет по пути и берет попутчика. Разговор. И случайность.

Я когда перевернула…