Отзывы о книге Восточносибирские сказки. Том 13 (сборник)

22 августа 2024 г. 12:51

Сказка вроде бы ни о чем, но вот зацепила, понравилась.

Нищий гусляр разбогател благодаря подсказке морского царя, которому понравилась игра Садко. Далее для героя наступает череда испытаний, которые Садко с честью проходит. Любопытно, что гусляр-купец не похож на классического богатыря или царевича, ему даже не всегда удается победить своих соперников. Но благодаря тому, что Садко может признать ошибку и смириться с неизбежным, он и сохраняет свое богатство, и возвращается домой из морской пучины.

Читается легко, большинство устаревших слов интуитивно понятны. Стихи напевные и красивые.

22 апреля 2024 г. 02:26

3.5

«Необычная сказка, которая вызывает много противоречий» - думаю, именно так и можно охарактеризовать данную сказку. С одной стороны, сказка учит тому, что если хочешь поймать удачу за хвост, то не нужно лениться и спать на посту. Ведь именно из-за того, что Иван-царевич не лег спать во время караула, он и поймал за хвост Жар-птицу (символ удачи). С другой стороны, сказка поощряет воровство, непослушание, жадность, братоубийство и т.д. Прям криминальное чтиво какое-то, а не сказка. То Иван-царевич ворует у других царей, то не слушается мудрых советов волка и хочет заграбастать побольше. А как вишенка на торте – старшие братья Ивана-царевича решают его убить, а добычу поделить, а потом этих нерадивых братьев разрывают на части… Как итог, самым приятным персонажем в сказке для меня, как ни…

16 ноября 2023 г. 20:46

3 Садко

Цитата:

Похвальбами все похвалялися:Иный хвастает бессчетной золотой казной,Другой хвастает силой-удачей молодецкою,Который хвастает добрым конем,Который хвастает славным отечеством,Славным отечеством, молодым молодечеством.Умный хвастает старым батюшком,Безумный хвастает молодой женой.

Впечатление:

С Садко все попрошу, читаемо, понимаемо, разбираемо, с детьми прошли его быстро и легко, тест все написали с «полпинка».

Само произведение со школы я не помнила, только название было на слуху, а тут оказывается все интересно и еще есть вполне себе адаптированные экранизации, мультик думаю посмотрю как- нибудь на досуге.

Вердикт- книгу читать с детьми можно, так как есть налет приключений, но возможно придется разбирать незнакомые слова о объяснять суть происходящего, в учебнике есть и эта часть.

Ч…

28 июня 2023 г. 11:22

3 Репка диалектическая

Совершенно случайно совпало чтение сказок с поиском наглядных примеров, демонстирирующих действие законов диалектики. Вот что из этого получилось. На примере русской народной сказки "Репка" изучаем законы диалектики:

№1. Закон единства и борьбы противоположностей
Рост репки есть результат двух противоположных процессов: размножения клеток делением (пролиферация) и их отмирания (апоптоз). Единство процессов связано с тем, что они осуществляются непрерывно в одной и той же репке, один процесс без другого существовать не может.

№2 Закон перехода количественных изменений в качественные Количество действующих лиц в сказке последовательно увеличивалось, каждый последующий присоединялся к предыдущим: дедка, бабка, внучка, сучка и по-отдельности пять ног (по версии сказки опубликованной в 1863г…

19 февраля 2023 г. 01:44

5 Спойлер — Вот мой любезный жених, Иван-царевич, а не тот злодей, который за столом сидит!

Прочитав 12 подвиг Геракла и задание про яблоки золотые, мне вспомнилась эта сказка, наверное, как и многим знакомая с детских лет. Пожалуй, одна из самых интересных и волшебных.

Она похожа на некоторые другие сказки, например «Конек – Горбунок» и «Жар-птица, и Василиса-царевна» и другие русские и не очень.

Есть много адаптаций этой сказки, ту, что читал это из сборника А.Н. Афанасьева, 1819 года.

Сказка крутая, тут и есть всё, тайны, интриги, любовь и дружба. Но с другой стороны нас русских она выставляет в не очень выгодном свете. Похищения, обман и подлог. Но, с другой стороны, в любви и на войне все средства хороши.

История начинается в одном из царств, как обычно у нас пишут «В некотором было царстве, в некотором государстве».

Такое начало, говорит нам лишь о том, что русская земля была…

18 сентября 2022 г. 18:58

5 Будешь ты, Илья, великий богатырь, И смерть тебе на бою не написана.

Это первая былина про Илью Муромца, еще называется "ИСЦЕЛЕНИЕ ИЛЬИ МУРОМЦА".

В детские годы очень любил былины про богатырей, а еще как посмотрел кино про Илью Муромца, так и во все он был моим любимым героем.

Плюсы и минусы былин.

Плюсы, что в краткой форме, часто стихотворной рассказывается, какая то история. В основном сухие факты.

Минусы, что они были не большие и мало подробностей. Всегда хочется, что - то такое, что было, что связывает тебя с героем.

Но былины были скорее рекламными роликами, про людей у которых был высокий моральный, духовный и физический дух развит.

Как говорил последние годы Михаил Задорнов.

Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса — не бесы. Обитель Бога!

Многие лингвисты, говорят что это слово пришло с…

24 июля 2022 г. 21:48

5 Я мог бы провести всю жизнь, гуляя каждый день по новому городу.

Мне тут сказали, что пишу отзывы только на иностранные сказки, а русские народных  - нет.

Решил исправить эту досадную, оплошность.

И как сказ будет у нас о колобке.

Сказка не для детей.

Что вы узнаете?

Жизнь и приключения Колобка. Храброй булкой родился он, дома его ждали отец и мать, но ветер звал его вперед.

Подробнее.

В начале как обычно расскажу, как оно в сказке было, а потом реальную историю колобка.

Почему то, во всех сказках, не во всех, но тех, что вот прочитал за последнее время. Пожилые люди решают завести себе ребенка. У одних получается 7 детей, в других вот дюймовочки или мальчики с пальчики или прочие малыши.

Вот и тут, дед с бабкой были опытными и понимали, что возраст не позволяет им уже естественным путем получить себе наследника.

Хотя может, это я просто еще молодой, и не знаю…

Penelopa2

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

23 августа 2022 г. 09:38

Ловко сложенная баллада о знаменитом новгородском гусляре Садко Идея баллады несколько отличается от канонической оперной версии. Тоскующего Садко Морской царь соблазняет богатством и красавицами, но Садко категоричен

Припомнился пёс мне, и грязен и хил, В репьях и в copy извалялся; На пир я в ту пору на званый спешил, А он мне под ноги попался; Брюзгливо взглянув, я его отогнал, — Ногой оттолкнул его гордо — Вот этого пса я б теперь целовал И в темя, и в очи, и в морду!

В общем, тоска по родимой сторонушке в полном объеме. И дело не в том, что Садко на берегу ждет любимая, просто что чужое - то чужое.

Я тем не порочу твоих дочерей, Но я бы не то что любую, А всех их сейчас променял бы, ей-ей, На первую девку рябую!

Надо сказать, что такой вариант мне пришелся больше по душе. Мысль не…

KATbKA

Drink tea • Read books • Be happy

5 января 2022 г. 19:19

4.5

Былину о славном новгородском гусляре Садке прочитала в сокращённом варианте от Александра Нечаева. По сказочным канонам бедный мужик, зарабатывающий игрой на гуслях, получает награду за свою работу от волшебного существа. Водяной – хозяин Ильмень-озера – рассказывает Садку хитрость как разбогатеть.

Но, как водится, заимев кучу денег, появляются хвастовство, гордыня, заносчивость. И если в реальной жизни это может остаться безнаказанным, то в сказке рано или поздно приходится расплачиваться за свои слова и поступки. Виданное ли дело, идти против всего новгородского народа? Даже могучий Садко здесь "пересохшая соломинка", попавшая в гости к царю Морскому....

Чем занимался бывший гусляр на дне синего моря, и удалось ли ему выбраться оттуда, можно узнать, прочитав это небольшое произведение.…