Сунь-Цзы
Отзывы о книге Искусство стратегии (сборник) — стр. 4
12 октября 2022 г. 23:03
Сейчас, в 2022 году, эта книга как никогда актуальна. Помимо того что она очень явно укажет на многие вещи, о которых ты раньше только догадывался, она еще и является неплохим пособием для нашей жизни.
Удивительная книга о нашей жизни. Казалось бы, Искусство войны - нишевое произведение для Морских котиков, но давайте посмотрим несколько шире. Это книга про то, как преодолевать преграды, про то, как важно обманывать для достижения своих целей, а также о том, как планировать. Конечно, не все те советы могут считаться полезными, а некоторые так вообще можно отнести к творчеству Остера, но это потрясающая книга, позволяющая задуматься о том, как вести бизнес или как добиваться высот в спорте. Конечно же, как и с любой другой книгой, нельзя просто брать и бездумно примерять прочитанное на…
5 сентября 2022 г. 23:48
Начну с того, что наткнулся я на это произведение древнего искусства совершенно неслучайно. Меня последнее время достаточно сильно цепляли игры, основанные на стратегиях и разного рода тактиках. Учитывая мою (на тот момент) недалекость в этой сфере, я был вынужден найти какую-либо литературу по стратегиям, психологии битв и т.п. Эта книга охватывает не только древние битвы китайских полководцев, более поздние сражения, но и игры, например: волейбол, футбол, пейнтбол, киберспорт. Короче говоря, проявления мыслей Сунь Цзы можно встретить где бы то ни было, даже в повседневной жизни, например: при работе над школьным, студенческим и научным проектом. В общем и целом, 5/5, для старта в области стратегии и тактики - самое то!
3 июня 2022 г. 22:04
4 Не воевать
Древнейший трактат об умении воевать, наверное, должен быть таблицей умножения для полководцев и военачальников. Но для меня наибольшее впечатление произвела часть о жестокости войны. Война - это неправильно. Это то, чего не должно быть между государствами. И если уж она случается,
Суньцзы сказал:
"Метод использования войск следующий: наилучшее - сохранить столицу государства [врага], на втором месте - разрушить его столицу. Наилучшее - сохранить его армию, на втором месте - разбить ее.
Наилучшее - сохранить соединения врага, на втором месте - уничтожить их. Наилучшее - сохранить подразделения врага, на втором месте - уничтожить их.
Наилучшее - сохранить "пятерки" врага, на втором месте - уничтожить их. Поэтому одержать сто побед в ста сражениях - это не вершина превосходства. Подчинить…
9 августа 2022 г. 11:21
3 О военном исскустве,сквозь века.
Как и государь Макиавелли книга не оправдала мои ожидания. стоит отметить ,что она более глубже и интересней ,чем государь , но из-за технологического развития также проседает в актуальности.
Так-же книгу затрудняет мнение и расшифровки других китайских философов и литературных деятелей , понимания они в основном не вносят,поэтому ,смело их можно пропускать.
Конечно есть интересные психологических ходы управления и ведения военных действий и это радует.
10 мая 2022 г. 13:19
0 Спойлер Впечатлительным не читать
Непростой трактат. Чтобы понять суть каждой фразы, приходилось читать ее не один раз. Вначале прочтения воодушевилась, было интересно и познавательно, но! чем дальше я листала страницы, тем больше понимала, какое же это всё-таки грязное дело! А какое громкое слово: искусство! К сожалению, это преследование собственных интересов и выгод, удовлетворение эго.
Занимательно написано про манёвры, стратегию, местность.
Концовка разочаровала, ибо девиз окончания книги таков: врать своим воинам, завести армию шпионов и одарить всех взятками.
20 апреля 2022 г. 20:36
5 Помыслим и подытожим
" Искусство войны" Сунь Цзы - это трактат о военной стратегии и политике, который был написан приблизительно в 5 веке до н.э. знаменитым древнекитайским мыслителем. Он состоит из 13 глав, которые затрагивают все главные темы военного искусства ( от предварительных расчетов до использования шпионов). А также каждая новая мысль в главе пронумерована, что позволяет легче воспринимать текст. Что касаемо слога и слов , то мне было весьма легко читать. Большинство изречений понятны даже современному человеку. Единственное "но" там много упоминаний китайских Царств, созвездий и т.п. Не очень в этом разбираюсь, но на них можно не обращать особого внимания. Не хватило "сносочек" с объяснениями. Смысл книги понятен и, кстати, весьма полезен ( я делала много записей). Кому интересно,то это можно…
22 апреля 2022 г. 13:03
цікаві тези. прочитала в період повномасштабної війни росії проти України, звичайно, умови війни сьогодення геть інакші, проте згідно з постулатами висловленими в книзі, ясно, що путінські сподівання залишаться власне сподіваннями)
19 января 2022 г. 19:11
4 Кто читал, тот знает. Кто не читал, тот не знает
"Искусство войны" - китайский военный трактат, написанный еще в V веке до н.э. китайским стратегом и полководцем Сунь-Цзы. Эта книга о хитрости, тактике и дисциплине. Этакий "самоучитель" для военачальников об эффективном ведении боя. Впервые об этом произведении я услышала несколько лет назад с рекомендацией к прочтению. Так и ждал меня данный трактат все эти годы, пока волшебное колесо рандома "ДП" не представило мне возможность наконец с ним познакомиться. И так как военная тематика никогда не вызывала во мне интерес, во время чтения я быстро заскучала. Но, вспомнив, что я работаю в претензионном отделе, и каждый мой рабочий день - бой, быстро включилась. "Мы все привыкли рассуждать о неизвестном, сравнивая его с чем-то известным".
Пробегусь по некоторым цитатам, которые применимы в…
10 мая 2022 г. 15:56
3 Если захотите разобраться детально - придётся перечитывать снова и снова
Скажу сразу всем тем, кто как и я в принципе, схватился за эту книгу в поисках невероятных инсайтов и новых стратегий для применения в повседневности - успокойтесь, здесь не будет доступных советов как "с налетом восточной мудрости" отшить Виталика, или противостоять коллеге на встрече используя технику "сильное слово, дерзкий взгляд", и уж тем более не научит вас "ментальному массажу" окружающих для достижения своих целей.
Книга маленькая, сложная для восприятия, вам над каждым словом надо будет рефлексировать, чтобы понять глубинные смыслы и понять вы можете их по своему. Это явно не чтение под пледиком под звуки потрескивающего камина. С первого прочтения максимум что вы усвоите, то что лежит на поверхности - если долго и безрезультативно заниматься борьбой вы заколебетесь, потеряете…
16 марта 2022 г. 16:02
увидел в буккроссинге, сунул в карман и за несколько дней прочитал в транспорте.
книжка-то, может, и полезна не только воякам, но издание - полный швах:
- перевод с неавторитетного английского издания;
- очепятки (хотя чего ждать от книги, у которой не указаны ни редактор, ни корректор?);
- внезапные повторы отдельных фрагментов (то же самое в скобках);
- явно выбившиеся из раздела примечаний куски в основном тексте (то же);
- катастрофически-отвратительно неэкономное использование печатной полосы (а вот технический редактор у книги есть - и он зря ест хлеб свой);
- дурацкие виньетки и "колонтитулы" на полях, из-за которых неудобно делать пометки.