Маркиз де Сад
Отзывы о книге Маркиз де Сад (сборник)
2 февраля 2025 г. 05:02
Госпожа Сент-Анж, господин Дольмансе, шевалье де Мирвель и прочие циники и распутники пытаются обучить принципам либертинажа юную и невинную Эжени. У них есть всего два дня, чтобы вытравить из сердечка девушки семена добродетели и веры и убедить её отринуть оковы морали.
Ну, сразу хочется отметить, что Эжени не такая уж и невинная, ведь она приезжает в поместье к этой компании уже готовая на всё и не особо то сомневается в их действиях и рассуждениях. Она не показывает особой благодетельности, привязанности к вере и морали. Не успев приехать, она уже говорит, что ненавидит мать и готова её убить. Если в том же романе про Жюстину, героиня действительно невинна, добра и чиста, то здесь этого не заметно.
Но всё же поразительно, как легко можно убедить готового поддаться убеждениям человека в…
24 июля 2023 г. 03:22
2 Как формат вредных советов пойдет
Мысль ознакомиться с Де Садом возникла внезапно. Я решила, что уже достаточно взрослая чтобы дать оценку его чтиву. Ну и вот, пока я читала это, наставления так называемых "учителей", в голове вертелась мысль: автор серьёзен в том что пишет или же как то стебётся? Потому что то чему они с наставляли юную девицу, человек в здравом уме не произнесёт. Такое можно воспринимать только как некоего рода вредные советы. Вполне возможно, что он мог высмеивать нравы своего времени, люди то не шибко меняются. Ну а если он сам так думал, как вложил в уста своим героям, то это конечно печально, да. Однако некоторые здравые мыслишки встречаются, но они редки.
20 ноября 2022 г. 16:07
3 "Как несправедливы вы, той судьбы превратности… В розницу — хорошее, оптом — неприятности…"
На сей раз обошлось без присущих и традиционных для Донасьена Альфонса Франсуа де Сада, для краткости и удобства именуемого в литературе маркизом де Садом , мерзостей и всевозможных изуверств. Даже наоборот, де Сад в этой новелле целиком на стороне добродетели, а не порока. Он строгий моралист, почти что проповедник. Но не спешите выдыхать. Все эти словеса не более, как издевательство. Де Сад почти в открытую кривляется и ерничает, изображая всех этих благочестивых и нарочито набожных французских аристократов. При этом он нарочито и намеренно пародирует стиль столь модного в те времена куртуазного романа, хихикает и издевается над романтикой классицизма.
Вот к чему приводят нас любовные клятвы, которым мы имеем клятву поверить! Чем чувствительнее души наши, тем небрежней к нам наши…
15 октября 2022 г. 11:34
3 Описание оргий образца 1700-х
Думаю, маркиз де Сад в представлении не нуждается. Странно, что в честь него назвали только одно направление 18+, а не всё творчество 18+ как таковое. В конце концов, он создавал прон до того, как это стало мейнстримом. Задолго до того, как появилась видео- и даже фотосъёмка. Ещё и во времена, когда за подобное хоть и не сжигали уже на костре, но в погреба на хлеб и воду сажали.
На первопроходчество я и делаю скидку, ставя не ноль и даже не единицу. Плюс отдаю должное смелости (ну или безбашенности) товарища де Сада.
Его «Философию в будуаре» я прочёл в издании девяностых. Отличается оно тем, что там направо и налево употребляются слова на буквы «Х», «П» и «Е». Сейчас этим никого не удивишь. В девяностые книги с бранной лексикой казались чем-то новым после многолетней советской цензуры.
По…
6 мая 2022 г. 16:24
4.5 О том, как судьба бывает жестока
Судьба не всегда вписывается в повороты. Об этом и книга. На первый взгляд, вроде ничего необычного для того времени, но вот под конец глаза на лоб полезут от такого поворота событий.
Если меня попросят описать книгу одной фразой, то я скажу: Земля всё-таки круглая и повторных встречь не избежать!
21 мая 2022 г. 14:13
3 Маркиз умеет удивлять (приятно)
Мое знакомство с творчеством де Сада состоялось еще несколько лет назад, с его нашумевшего романа "120 дней Содома". Качая себе очередную подборку аудиокниг наткнулась на сие произведение и решила дать автору еще один шанс (тем более что продолжительность поистине смешна: 2,5 часа). Ожидала что-то в духе "...Содома" с гаммой пошлостей и нелицеприятных сцен, но была приятно удивлена отсутствием таковых.
Не буду вдаваться в описание сюжета, так как считаю это бессмысленным, но он довольно классический и для меня оказался весьма предсказуемым. Прочитать один раз можно, для общего развития, так сказать.
Почему здесь стоит метка "эротическая литература" вообще не понимаю, так как эротики там нет от слова совсем.
16 февраля 2022 г. 06:43
5 Анекдот .
Многоуважаемые пользователи и посетители сайта.
Небольшой и очень поучительный и смешной рассказ. Могу конечно понять лдей обходящих вообще всю литературу эротического характера стороной: "ведь как же можно ппро секс писать художественное произведение, не в коем случае!"
Но Вполне возможно, что может произойти подобный описанному в рассказе казус Не дай Бог. Вымрем же.
Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким в это нелегкое время.