В книге собраны самые ранние сочинения русских писателей — «Слово о Законе и Благодати», «Повесть временных лет», «Моление Даниила Заточника», «Житие и Хождение Даниила, игумена русской земли», «Задонщина».

«Слово о Законе и Благодати» первого русского митрополита Иллариона было впервые произнесено им 26 марта 1049 г. Первое дошедшее до нас литературное произведение, написанное в новом, тогда еще только зарождавшемся государстве, до сих пор, спустя тысячу лет, потрясает своей поэтической силой, образностью мысли и глубиной мудрости. «Слово» — символическая точка отсчета, от которой начала расти и развиваться русская культура, родившая миру бесчисленное множество художников, мыслителей и поэтов, создавших Великую Русскую Цивилизацию.

Тысячу лет «Слово» — этот источник живой воды — исцеляет от неверия и порока русского человека, наполняя его сердце живительной влагой истинной любви к Богу, Родине, Человеку…

૮ ˶ᵔ ᵕ ᵔ˶ ა Соня (kyoshin)

Столкнулась с этим произведением впервые в школе, а теперь и в университете.

Глаза боятся, но читают :)

Стоит быть готовым к тому, что произведение не из легких. Читать в оригинале - самоубийство, поэтому перевод - наше все! (особенно сердечно советую параллельное чтение на сайте библиотеки древнерусской литературы под редакцией О. В. Творогова).

После прочтения, конечно, следует ознакомиться с дополнительной литературой для более полного понимания текста, так как без этого понятна будет меньшая часть повести. Особенно сложно, если нет понимания династии Рюриковичей.

Читается из-за слога, безусловно, мудрено, но очень интересно (самый запоминающийся момент для меня: месть княгини Ольги древлянам).

Эта книга не просто произведение, а самый настоящий литературный памятник! Для изучения истории…