Трумен Капоте (1924-1984) - один из классиков американской литературы двадцатого века, автор знаменитой повести "Завтрак у Тиффани", послужившей основой для фильма с блистательной Одри Хепберн в главной роли. Однако, помимо этого произведения, писатель прославился также своими рассказами, почти полное собрание которых представлено в этой книге. В сборник включены новеллы разных лет. В них Капоте особенно полно и ярко сумел передать атмосферу действия, характерную почти для всех его произведений. Пронзительную или призрачную, почти фантастическую и завораживающую своей кажущейся неправдоподобностью.

Zarushka

Zarushka

Приближается Рождество, и два обитателя большого дома готовятся к его празднованию. А празднуют они очень просто - готовят рождественские пироги и отправляют их своим друзьям по всей стране. Казалось, бы обычная история, но дьявол в деталях.

Во-первых, главные герои. Это семилетний парнишка и шестидесятилетняя старушка. Они совершенно бесправные существа в своем доме, явно живущие там из милости родственников.

Во-вторых, сами пироги. Деньги на них копятся целый год, по грошику, по центику. Но покупается для начинки все самое лучшее. Это - событие года.

В-третьих, получатели. На самом деле это по большей части какие-то случайные встречные, которые так или иначе совершили акт доброты для наших героев.

Из всего этого собирается такой трогательный рассказ о любви и вечных ценностях, что он…