Отзывы о книге Семь смертных грехов (сборник) — стр. 6

MarinaK

1 ноября 2009 г. 08:07

Для начала хочется сказать пару слов о структуре этого романа: он состоит из нескольких, на первый взгляд, не связанных друг с другом новелл, но сам автор утверждает, что это единый и неделимый роман. Роман о любви к реальной и иллюзорной Я.М. Расшифровки инициалов автор не предлагает, включая читателя в игру, ведь он мастер нелинейной прозы. Предполагается, что мы обратимся к Интернету и на одном из сайтов почерпнём информацию о том, что Милорад Павич и Ясмина Михайлович так называют друг друга (она его - М., он её – Я.М.)

Кто они? Реально существующие люди? А может быть, только персонажи компьютерной игры, которую создала Я.М.» А может быть, всё это только снится М? Или он видел это в зеркале, в котором не отражаются сны? Мир фрагментарного романа состоит из снов, иллюзий и отражений.

Чи…

22 июля 2009 г. 13:56

Такой книгой хорошо вдохновляться на творчество в самых разных его проявлениях.И замечать необычность этого мира. Не все рассказы понравились,автора могу читать строго дозировано. Атмосферная литература, поток сознания, странного и,кажется,болезненного.Натурализм порой отталкивает, как и причудливые завихрения сознания ,... свобода и лёгкость изложения ---притягивают. Его книги--как картины, символизм , сюрреализм. Павич есть Павич, специя. Если ее много--блюдо будет испорчено.

4 июня 2009 г. 15:32

Любимый писатель, любимые обороты речи, любимые словоподтеки. Я никогда ни на кого не буду похож - будто бы говорит мне писатель со своих книг и вручает следующий рассказ. И я все перечитываю их с упоением ища в строках игры слов и звуков и наслаждаюсь его словопением.

Он мастер слова, чувства и света. Да, да, именно света - он умеет передать его тепло или холод, его резкость или даже запах. Не замечали? Перечитайте. Он тонкий, как и все в его произведениях, но он заметен.

Говорят, что о любимых авторах сложнее всего писать - и это правда. Поэтому, чтобы не испортить ничью "картинку" я лучше просто скажу: читайте, а если не понравилось - не перечитывайте! В Павича либо влюбляешься с первого слова и навсегда, либо нет. Арифметика проста.

22 января 2009 г. 14:33

Книга-сон, книга-запах, книга, в которую проваливаешься с головой. Неповторимый стиль, превосходные идеи. После прочтения остается легкое послевкусие нереальности этого мира.

3 августа 2008 г. 22:35

!!! Книга в книге, написанной книгой, которую написала книга. В течение года мне советовали ее люди из совершенно разных сфер жизни, слоев общества. Не разочаровалась.

20 января 2010 г. 09:15

Как только я уверяюсь, что прочитал уже всего Павича, как находится ещё одна переведённая на русский и не замеченная прежде его книга. «Семь смертных грехов» - очередной нелинейный роман, состоящий из семи новелл. Связь между ними – в стиле и посредством последней, седьмой новеллы. Написано своеобразно, в духе Павича, действие каждой новеллы происходит в каком-то определённом здании Белграда, как всегда, в новеллах фигурируют сны и видения, герои других романов Павича и сам писатель. Одна новелла мне понравилась – «Чай на двоих», что-то в этом есть, что большая любовь начинается с трёх маленьких обманов. В целом – красиво, но ничего особенного. 5/10.

Источник

TheTanechka

Просто нравится читать!

27 сентября 2018 г. 10:11

Прелюбодеяние Уныние (праздность) Гордыня (высокомерие) Чревоугодие Завитсь Алчность Злопамятство (гневливость) © Грехи эти смертельно опасны, потому что мы их почти не замечаем, когда грешим. Они выглядят совсем безобидными, кажутся частью человеческой натуры, а вовсе не грехами. В действительности же, именно они, являются источником всех остальных грехов… © Интригующее название, но не впечатлило совсем. Некоторые части очень понравились, некоторые заинтриговали, но в целом книга не оставила хорошего впечатления. Полагаю, разумнее будет вернуться к Павичу позже. Когда придет понимание.

6 июля 2008 г. 13:52

Прекрасное чтиво. После звездной мантии чуть слабее, конечно, но все равно прекрасно.

19 мая 2007 г. 07:37

опять же для тех, кому интересно творчество автора