WeyFoists

Надо больше романтики!

22 декабря 2021 г. 14:49

4.5

Душевный и забавный сказ-рассказ о том, как Семён - Кощеев сын, Семён - Муромцев сын и Семён - Соловья-разбойника сын за аленьким цветочком для Кощея в навье царство ездили. Очень приятное сочетание сказочного сюжета, удачно стилизованного языка, авторского юмора и приключений. Всё по заветом волшебных сказок, но при этом - и фэнтезийного изрядно. Тут и службы для злого царя Вахромея, и вредительство, и помощники волшебные у Кощеича. Бесполезные, правда, но есть. Версия царевны-лягушки получилась презабавная, а судьба её - вдвойне. Жаль только, не привёз Кощеич невесту домой, а прям напрашивалась, и пара из них получилась бы чудесная. Есть намёк на продолжение, но продолжения того, похоже, не предвидится. А жаль! С названием только непонятно, кому в итоге хорошо-то?

Nurmy

по пофигизму (*¯︶¯*)φ__

26 января 2022 г. 01:44

4.5

Вольха Редная - лучшая выпускница курса, практикующая в глухих селениях исключительно ради своего удовольствия. Вот и на этот раз занесло её с верной кобылой Смолкой в деревню на вакансию "свадебного колдуна". Да только непроста деревенька, и придется ведьме не только молодых от порчи оберегать, но и с нечистью разбираться.

Мне понравилось, что с первых же строчек рассказ затягивает в себя атмосфернейшим описанием осеннего пейзажа и рутины ведьмы. Хоть я и не была знакома с героями, автор буквально несколькими предложениями дает нужную информацию, и уже кажется, будто мы старые знакомые. Немного неожиданными стали совсем не лайтовые подробности будней Вольхи и прямолинейное описание трупов, но такое меня не отпугивает. Очень здорово, что интрига подается сразу же - загадочными намеками,…

OlkaDolka

29 ноября 2021 г. 18:55

Оказалось огромным удовольствием вернуться к Ольге Громыко. Недавно читала у нее "Профессия: ведьма" и была в восторге, а теперь оказалось, что я уже успела соскучиться по юмору автора и забавным персонажам.

Мне нравится встречать сказочных героев в новом виде и в новых приключениях. Вот и здесь Василиса Премудрая выходит замуж за Кощея. Сам сюжет нет смысла рассказывать дальше, потому что сказка и так маленькая. Но меня как всегда покорил юмор автора, ну и, конечно же, то, что сказочные персонажи выглядят иначе, имеют свои характеры и свою историю.

Сразу захотелось продолжить читать цикл про ведьму и надеюсь скоро до него доберусь.

Nurmy

по пофигизму (*¯︶¯*)φ__

1 февраля 2022 г. 17:34

3.5

Очередной рассказ из сборника Ольга Громыко - Ведьмины байки (похоже, как раз тот, с которого рисовали обложку), и на этот раз Громыко меня не порадовала. Вроде бы всё как обычно: Вольха ездит от деревеньки к деревеньке на верной Смолке и ищет приключения на свою пятую точку ведьмовскую работу. Вот и теперь она спешит на свадьбу подруги, по пути натыкается на проходного персонажа Навару, распускающего о ней сплетни, решает жестоко отомстить, и заодно расправляется с очередной нежитью. И все бы ничего, но в отличие от прошлых рассказов в этом не было ни красоты описаний природы, ни спокойствия уютных будней, только бесконечные перебранки с Наварой. На вкус и цвет фломастеры, как говорится, разные, особенно в том, что касается юмора, но мне в этот раз не зашло.

LikaRamzy

1 декабря 2021 г. 08:28

Шесть рассказов из вселенной Белории. Приятный повод вспомнить Вольху Редную, Лёна, Дара, Валла и других давно полюбившихся героев. Прослушано с удовольствием в начитке Елены Лихачевой.

sireniti

Эксперт по выращиванию банок с огурцами

15 сентября 2021 г. 21:36

4.5 В некотором царстве … а неважно, главное жили. И были

«В конце концов, некоторые люди тратят всю жизнь на то, чтобы найти достойного противника.»

«Пивовой». Рассказ о том, как Вольха (а это именно она, не сомневаюсь, хотя имени не упоминается) бесёнка укрощала. Ну, попутно проучила налогоплательщика, да пивка попила вволю. Ох, попила! Такого пива в столице днём с огнём не сыщешь, вот и насладилась по полной, что называется. В общем, обычные будни ведьмы.

«Хозяин». Читала раньше. Рецензия Про лошадь - весело.

«Умысел и домысел». В этот раз Вольха спасает очередную деревню от очередного упыря. Правда выяснилось, что упырь и не совсем упырь, да и спасала она с неожиданным помощником, ну да это уже подробности, которые читатель сохранит в тайне. Деревенским знать всё ни к чему.

«Рой». Ах эта свадьба… Удалась, в общем, свадьба. Гуляли дней…

5 февраля 2022 г. 14:09

5 Вам скучно? Прочитайте сборник Ольги Громыко!

...Матушка сонная проводить вышла, котомку в дорогу дальнюю собрала, платочком на прощание помахала. Налево махнула - озеро в чистом поле стало, направо - лебеди по нем поплыли, еще раз налево - вороны полетели, каркают отвратно, направо - из сырой земли какой-то богатырь расти начал, шелом с купол теремной. Спешился я поскорее, отнял у матушки платочек чародейский, пока, чего доброго, рек огненных либо лесов дремучих не намахала, давай поле в порядок приводить...

Я бы этой книге дала 10 из 10. Сборник небольших рассказов, очень веселых и фентэзийных. Книга отлично подойдет для досуга. Несколько историй посвящены ведьме Вольхе. И хоть в других книгах меня немного раздражало нытье Вольхи о ее суженном, то в этих историях я была от ведьмочки в восторге. Наверное потому, что автор убрал…

JuliyaSn

21 сентября 2021 г. 19:32

Забавные рассказики в замечательном славянском антураже. Множество неведомых мною доселе существ из племени нечисти, которые, стараниями самой ведьмы Вольхи, и ужасны, и милы одновременно.

Я знаю, что многие любят белорийские хроники за неповторимую атмосферу роуд-фэнтези и я тоже слегка попала под эти чары. Но вот до вау-эффекта всё равно пока не дотягивает, к сожалению.

У нас несколько рассказов, повествующих нам о приключениях ведьмы в разных селениях, куда она заредает в поисках заработка. Ведьма умная, острая на язык и магически сильная. Рассказики небольшие, но не особо запоминающиеся. Из всех мне понравился больше "Рой" - даже вспомнились деревенские свадьбы, на которых мне посчастливилось побывать) Развлекательно, конечно, а в аудиоварианте ещё лучше смотрится.

26 октября 2021 г. 19:14

Легкие, смешные рассказы. Порадовала встреча с любимыми героями.А повести на сказочную тематику с известными с детства героями: Кощеем Бессмертным, Василисой Премудрой, Бабой Ягой и другими, привели в невероятный восторг и подняли настроение. А самое главное произведения Ольги не надоедают своим юмором. И книга будет перечитываться не один раз)))

Trepanatsya

з підготовки бойових гусей та єнотів

4 апреля 2021 г. 14:29

Одна из лучших сказок, прочитанных за последнее время. Открыла - и пропала. А как я смеялась!.. Радует, что это не в маршрутке и не на работе читалось, а то я вечно не вовремя хихикаю. У этой повести есть один огромный минус - она коротенькая, и продолжение (тоже коротенькое) я уже читала. С недоверием просмотрела еще раз библиографию и так и не нашла еще таких сказок(( Что характерно для Громыко, абсолютно все персонажи интересны и колоритны. И хоть говорящий конь после мультиков и коня практикующей ведьмы Вольхи Редной не новость, шепелявка-Паша тут на высоте. Да и сам Кощей с царевной те еще персонажи. Первая сцена в почивальне мужа завоевала мое сердце. Однозначно в любимые. Кто-то, намекните Ольге Громыко, что неплохо бы продолжение, да потолще...