В военные годы Голсуорси написал ряд произведений, которые говорят о развитии его сатирического дара. К ним принадлежит книга «Пылающее копье» (1919), высмеивающая тех, кто создает атмосферу военной истерии, и тех, кто является ее жертвой, этюды «Гротески» (1919), где дается сатирическое изображение жизни Англии во время войны, ее политики, культуры и быта. Очень остроумны «Этюды о странностях» (1915) — серия сатирических портретов.
«Пылающее копье» — это книга, полностью разрушающая привычный образ Голсуорси-писателя. История современного Дон Кихота зашкаливает, кажется, все мыслимые пределы. И в то же время, ничего традиционно фантастического в ней нет. Книга странная, отчасти фантасмагоричная. Её можно активно не принимать, но равнодушным она никого не оставит. Прочитайте, и вы откроете для себя совершенно неожиданного Голсуорси.
Не скажу, что в восторге от содержания, но вот что автор смог точно, так это удивить. Я читала его восхитительную Сагу, я знакомилась с ним, как с драматургом (Дебри), я видела в нем романтика, идеализирующего некоторые чувства (Цвет яблони), но тут он предстает весьма едким, прямо таки ядовитым циником. Нет, не нужно думать что книга полна жестокостей и несправедливостей, злых слов и жестких действий. Однако она полна таких ярких образов общественных деятелей, глупцов и тупиц, что поневоле хочется говорить о яде и сатире. По ироничным замечаниям, по общей стилистике книги - она похожа на некоторые вещи Дж.К.Джерома (который "Трое в лодке..") и Милна (который "Винни Пух.."). Наверное все дело в специфичной подаче английского юмора и тех вещей которые данный юмор может расцветить в…
Шпекин: Я вам скажу, что это преинтересное чтение! Иное письмо с наслаждением прочтешь - так описываются разные пассажи... а назидательность какая... Жаль, однако ж, что вы не читаете писем. Есть прекрасные места. (Н.В.Гоголь. "Ревизор")