Джон Голсуорси. Собрание сочинений в 16 томах. Том 6. Усадьба. Братство (сборник)

Джон Голсуорси

В шестой том вошли романы «Усадьба» и «Братство».

В романе «Усадьба» Голсуорси дает образное представление еще об одном слое собственнического общества — земельном дворянстве, также занимающем «место наверху». В образе помещика Хорэса Пендайса нашли прекрасное воплощение черты, которые автор определяет как проявление «пендайсицита» — тупая уверенность в том, что именно дворянство унаследовало от предков и призвано передать потомкам право управлять страной, что для этой цели привилегированные учебные заведения будут вечно поставлять государству все новые кадры, что порядок этот незыблем и вечен.
Твердо убежденный в том, что его сословие — оплот государства, Пендайс берет на себя роль блюстителя нравственности по отношению к фермерам-арендаторам, живущим на его земле. Тесный контакт его с преподобным Хасселом Бартером, «за спиной которого стоят века неоспоримой власти церкви», вполне понятен. Основное место в романе занимают события в семейной жизни Хорэса Пендайса: переживания миссис Пендайс, любимой героини автора, не понятой мужем и сыном Джорджем — людьми с более грубой душевной организацией, перипетии любви Джорджа к Элен Белью, которая ушла от мужа, но не получила развода. Здесь снова ставится вопрос о семье, о жестокости и лицемерии буржуазного закона о браке. Но в отличие от «Собственника» семейная драма здесь лишена значительности, так же как и действующие лица ее. По своей жизненной убедительности ни один из образов романа не может сравниться с образом Хорэса Пендайса.
Роман «Братство» — это новые времена — новые нравы... Пока профессор Сильванус Стоун, представитель уходящей эпохи викторианской Англии, работает над трудом «Книга братства», в его доме кипят нешуточные страсти молодого поколения. Отношения между молодыми людьми, преисполненные то комизма, то подлинного драматизма, снова и снова нарушают непререкаемые представления добродушного профессора о любви, дружбе, чести и морали…

Усадьба, романПеревод: М. Литвинова-Юдинапод редакцией И. Гуровойстр. 5-240

Иллюстрации:
    П. Пинкисевич («Усадьба»)
    Ю. Ребров («Братство»)

obzor_knig92

«Сердце человека – могила всех чувств»

Уже не в первый раз я сталкиваюсь в романах писателя, что он показывает, как меняется время и соответственно меняется мировоззрение молодого поколения. Здесь снова предстает два поколения, старшее в лице профессора Сильвануса Стоуна и молодое в лице его детей, внуков.

​Молодое поколение берет в моду ходить в люди, что означает посетить бедные кварталы, а самые молодые решаются на то, чтобы даже пожить среди бедных.

​Сильванус Стоун работает над трудом "Книга братства", название говорит за себя. Однако сможет ли молодое поколение считать бедных людей на одном уровне с ними или классовость возьмет над собой вверх?

​Страсти разгорятся в романе нешуточные, писатель показывает очень непростые отношения. В романе показана нищета, которая заставляет поступать…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 2 месяца назадПодборки

Педро Кальдерон де ла Барка - Драмы. В двух томах. Том 1 (сборник)Август Юхан Стриндберг - Пляска смерти. Пьесы (сборник)Софокл  - Софокл. Трагедии (сборник)
В эту подборку я буду неторопливо собирать книги, которые я прочитала или запланировала к прочтению в "Игре в классики". Заранее проверю год написания! Поскольку В рамках данной игры классическими предлагается считать произведения, написанные до 1965 года. Правила приема заявок, а также полезные ссылки можно посмотреть…