Отзывы о произведении Развеянные чары

T Bheag (tbheag)

20 января 2025 г. 05:43

5 Чего только не бывает на свете

[рецензия с иллюстрациями]

Хэшан Яйцо поклонился Небесной деве как своей наставнице, и она научила его повелевать небесными духами и с их помощью рассеивать злые чары.

Если вы из тех читателей, кому пришлись по душе мистические китайские новеллы эпохи Тан, а также волшебные и историко-героические повести времён династий Сун и Мин, то впитавшие их колорит «Развеянные чары» вы наверняка прочтёте с ещё большим удовольствием.

Пусть в этом достаточно объёмном произведении и нет чёткой композиции (см. ниже), скучать не придётся: богатая приключениями авантюрная сюжетная линия включает странствия и проделки неоднозначных героев и прочие характерные для плутовского романа эпизоды, при этом достаточно реалистичное повествование с элементами бытописания (книга содержит множество исторических сведений…

Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

18 декабря 2024 г. 18:13

Китайское фэнтэзи или даже сказка от автора Троецарствия, допиленное Мэнлун Фэнем, но это не точно. Оригинальное название - 三遂平妖傳 (Sān suì píng yāo chuán) - Сказ о том как три Суя разгоняли чары. Здесь происходит погружение в средневековый Китай в мир, где бок о бок с людьми жили демоны, боги и духи тоже нормальное явление. Завязкой к основному конфликту явилась служба Юань-гуна в небесных чертогах, где он сторожил одну книгу, где есть разные заклинания, которую он утащил во время праздника персиков богини Сиванму при отсутствии Яшмового владыки в пещеру обезьян. Сам он был обезьяной, а точнее духом белой обезьяны. В общем напомнило Путешествие на Запад, правда тамошний обезьян совершил деяния посерьёзнее. И Яшмовый владыка тут против тамошнего Нефритового имератора там. Тут и свой…

13 февраля 2025 г. 22:33

4.5 Колдовство творят люди

Умение удивляться всему и сразу - вот навык, который необходим для понимания данной книги . Даосская магия творит чудеса не только духовные, но и материальные ... Добро победит, но пока это случится нас ждёт невероятная история с миллионом приключений в погоне за знаниями и умением обладать сверхъестественным, а уж кто с какими помыслами обучался и колдовал разбирались долго и внимательно.
Интересная и необычная история про лис и людей , про пороки и власть , про жизнь тут и там

cat_in_black

6 октября 2024 г. 19:31

3.5 Цикличность колдовства в истинном пути вещей.

«А все, что подвластно силам тьмы, при солнечном свете рассеивается и становится невидимым. Таков закон противоборства светлого и темного начал в природе».

Добро и зло, как инь и янь, всегда в противоборстве. Начало всех сказок, новелл, историй и приключений связано с этой борьбой. Баланс сил необходим для поддержки всего сущего. Китайская философия тонкая материя, порой довольно безжалостна в своих суждениях, но циклична по своей сути, как смена времен года.

Даосизм – что-то на стыке философии и религии, которое подразумевает определенный путь вещей, энергию дао, которое в итоге расставляет все по своим местам. Собственно говоря, именно поэтому в этой обширной истории в итоге все ниточки повествования ведут к своему завершению, а истории героев всегда имеют финал. Что интересно не всегда…

М. Павлик (alb_atross)

который знает толк в извращениях

29 сентября 2024 г. 10:11

3 Когда слов мало, лучше из себя ничего не выдавливать.

Наверное, любители китайских сказочных историй остались бы довольны до поросячего визга. Я же остался с книгой, в которой непосредственно действо начинать происходить ближе к середине. До середины там тысячу и одну историю рассказали про превращения людей в нечисть окаянную.

Так у нас появились и оборотни лисьего подвида, и белая обезьяна, и Яшмовый владыка, и таинственная стена с каракулями о способах перевоплощений. В общем, полный культурный пласт всей мифологии Китайской народной республики.

Как человек, которому китайская литература чужда, но который с ней почему-то постоянно знакомится, могу сказать, что здесь нет и не будет присущего всему китайскому описания еды, одежд, убранства и красивого волшебства. Это для меня стало большим удивлением. Сказка, в которой не дадут вот эту…

medovik

по медовым тортикам

21 октября 2024 г. 22:51

3 "Если верить всему написанному – то лучше уж книг не читать."

Непростое чтение у меня выдалось, так как я не знаток восточной литературы и мифологии, да и китайские чудеса слишком своеобразны и не вполне привычны в моем понимании. Не буду долго рассуждать о колоритном китайском фольклоре, борьбе добра со злом с участием удивительного мира духов, оборотней и демонов, не отделенного от реального мира четкой границей. Просто скажу, что если нравится классическая литература, сказки по-китайски и магический реализм, то вам точно сюда.

Роман построен в стиле приключенческого повествования с отдельными на первый взгляд необычными и волшебными историям, которые гармонично вплетены в один сюжет.

В романе большое количество экшена: погонь, состязаний, драк, сражений, различных потасовок. А так же большую часть повествуется о волшебстве, таинственных…

strannik102

Экспресс Лайвлиба

9 сентября 2024 г. 05:53

4 Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок

Русская народная, блатная, хороводная… Впрочем, нет, это про песенки Ох, уж мне эти сказки! Ох, уж мне эти сказочники… — а вот эта мультяшная сентенция здесь будет кстати.

Сказка как вид устного и письменного народного и авторского творчества начинает сопровождать человека начиная с самых первых месяцев его жизни. И конечно, концентрация сказки в его жизни более всего выражена в детстве. А по мере взросления мы (так нам кажется) от сказки отдаляемся и всё больше приближаемся к реалу. Однако, по большому счёту, такие жанры, как фантастика и фэнтези, по сути, просто продолжают сказку и удовлетворяют тягу, потребность человека в ней. Да и многие другие литературные жанры допускают, а порой просто приветствуют и поощряют авторские фантазии. Иначе вся литература просто превратилась бы в…

AriyaMoro

30 сентября 2024 г. 19:31

4 Китайская тысяча и одна ночь или что было раньше - курица или яйцо

Китайскую литературу я читала не так что бы много, и это скорее были романы современных авторов. И если быть до конца частной, то всего два романа китайских авторов мною было прочитано и то только в этом году. И никакие дорамы и прочие вещи азиатского наследия мне не знакомы от слова совсем. И приступая к такой древности, да где ещё присутствует магия, оборотни, одним словом легенды и мифы Древнего Китая, не знала чего ожидать и на сколько это будет легко и в то же время утомительно.

Как я и написала выше, что истрии отчасти похожи на арабскую сказку, в каждой главе есть поучительная часть и приписка "если вы хотите узнать, что было дальше, прочтите следующую главу", персонажей тут не так много, но и их было достаточно, чтобы запутаться и забыть с чего же начиналась эта история.

Насыщенно…

BrittMari

30 сентября 2024 г. 14:18

Что со мной не так, хочется мне спросить.  Читаю книгу и вообще не могу воспроизвести внятно что же я сейчас прочитала.  Ну лисы. Ну Яйцо.   Вот как бы и всё.

Совсем не этого ждешь, когда берешься за новую книгу. Хотя и признаюсь, что ожидания были и они были так себе, не очень оптимистичны. Китай это не страна моей мечты, мягко говоря.  Их культура и традиции меня сильно пугают, настораживают и вызывают желание держать дистанцию. Ничего личного, как говорится, но вот так.

А тут еще и сказки-мифы-куча странных имен.  Меня это и так напрягает, а тут еще и китайцы. Нет, сказки мне нравятся. Но это те, которые я понимаю. А вот такие, как в книге, не понимаю. Приплюсуем то, что я вообще не знаток китайской истории, мифологии настолько, чтоб понимать отсылки и трактовки образов.

Если честно, то…