Pieviltā
Šarlote Linka
23 марта 2021 г. 11:10
4 Первая моя четвёрка Шарлотте Линк после пятёрок.
Почему? Слишком затянуто, неоригинально, концовка ни в какие ворота. Снизила планку автор именно в основном финалом - обратите внимание на скользкий момент с Грейс: каким образом произошла коммуникация с индусом, откуда девочка знала, где похищенные? Это не объяснено. Ещё и полуфантастическое везение Калеба, каким-то чудом сразу ... Брат с сестрой - отдельная тема, тоже много странного и нереального в их истории. И всё же интересно было читать, просто ждала большего от автора "Хозяйки розария".
4 декабря 2020 г. 19:16
4.5
Мне очень нравятся романы Шарлотты Линк. Но я соглашусь, что это не совсем детективы или триллеры, а скорее криминальные драмы. Очень похоже на скандинавские детективы. Много социальной подоплеки, много мрака и несчастий, а корень всех зол в прошлом. Некрасивые, замученные люди с кучей личных проблем. Их и жалко, и в тоже время угнетает такое беспросветное существование. Страшненькая серая мышка? Да бросьте! Прекрасные мозги, никакого уродства — в чем проблема? Не модельная внешность? Не умение общаться? Блин, бери жизнь в свои руки и всё наладится! Можно подумать, что 95% земного шара состоит из красавиц и красавцев и только они создают семьи. На каждый товар есть свой купец! Просто не надо комплексовать и раскисать! Проблемы в семье? Это уже серьёзно, но и их можно решать…
9 марта 2021 г. 21:22
3.5 Мрачные судьбы
Первое знакомство с писательницей. Частичка криминальной драмы присутствует в детективе , все проблемы героев не разрывно связаны с прошлым. В романе нет приятных персонажей. Наверно, симпатию вызвала Стелла с сыном и вначале Джейн. Кто бы мог подумать карьеристка и хорошая «мать однинчка» далеко не такая... меня зацепило динамичное начало и сюжет запертой семьи Крейнов на ферме. Главная героиня настолько была серой , что не казалась главным персонажем . Стелла - более яркий и интересный герой. Нужно было книгу называть как-то иначе... здесь Кейт как будто терялась и расплывалась в сюжете... В целом детектив не плохой, с разными сюжетными линиями и интригами. Но не скажу , что сильно произвёл на меня впечатление.
5 марта 2021 г. 11:52
5 Поклонникам современного детектива очень рекомендую!
Полицейского в отставке убивают в собственном доме. Жил он один (жена умерла) в небольшом английском городке. У него осталась взрослая дочь, Кейт, которая служит в полиции в Лондоне. Девушка была очень привязана к отцу, потому что больше у неё никого не было. В свои сорок с лишним лет она жила одна и при первой же возможности приезжала погостить к отцу. Через некоторое время после похорон Кейт берёт отпуск, приезжает в город, в котором жил отец, чтобы решить, что делать с его домом. Местная полиция ведёт расследование, но до сих пор нет существенных зацепок. Следователь изложил Кейт суть дела, и девушка, цепляясь за эти скудные сведения, начинает сама во всём разбираться.
Исходя из того, что было написано в аннотации, я думала, что меня ждёт одна сюжетная линия: буквально пошаговое…
5 ноября 2020 г. 10:58
3.5
Если автор претендует на психологизм, он должен настолько филигранно описать героев, их поступки, мотивы, чтобы у нас даже мысли не было сомневаться. Здесь же Линк тысячу раз повторяет, что Кейт серая мышь, и никакая, и неуверенная в себе – но я не верю.
Беспросветный мрак, убогость – так главная героиня описывает свою жизнь. Женщине уже прилично лет, но у неё нет ни одного близкого человека, кроме отца. Боится сказать слово, считает себя неинтересной... При этом служит в Скотланд Ярде. Значит, всё таки обладает какими-то качествами для этой работы?
И мужчины-то от неё шарахаются, как от чумы. Почему? "Мышиная внешность"? Я вас умоляю! Я ещё не встречала женщину, которая за свою жизнь не привлекла бы хоть одного мужчину. Даже самые неприметные, "серые" вполне счастливы с избранниками. А…
21 октября 2020 г. 09:36
2.5 Опасность вывихнуть челюсть при зевании от скуки
Если вы ожидаете получить то же удовольствие, которое получили от Шарлотта Линк - Хозяйка розария - забудьте.
Дочь убитого не только скорбит по отцу, но и всю книгу мучается из-за своей мышиной внешности и того, что ни один мужик её не хочет. О семье другой героини мы узнаем всё, даже где её сын проводит отпуск. Также мы узнаем, как тяжело работать сценаристом. Эмоциональное выгорание и советы врача по этому поводу. Соседки - пара лесбиянок и у кого из них чутьё лучше. Какое отношение это имеет к расследованию, тем более что оно не помогло?
Интрига нулевая и уже к середине книги мне было абсолютно наплевать почему и кто убил. Это не детектив и упаси Боже не триллер. Это вялотекущая графомань с потугой на драму.
13 октября 2020 г. 12:21
Отставного полицейского убивает незнакомец, проникший в его дом. Это не случайность - убийца люто ненавидел старика, и перед смертью тот наконец сообразил, за что.
Официальное расследование убийства ведет детектив-инспектор Калеб Хейл, а неофициальное - Кейт Линвилл, дочь жертвы, также служащая в полиции.
Параллельно развивается история семейной пары Джонаса и Стеллы, пять лет назад усыновивших новорожденного мальчика Сэмми. Мало того, что из-за работы жизнь Джонаса - это сплошной стресс, так на их голову еще и сваливается биологическая мать Сэмми с новым бойфрендом, и супруги печëнкой чуют, что добром все это не кончится.
Как всегда у Линк, запутанно и психологично. Уши этой истории произрастают из прошлого, одним убийством дело не ограничивается, и все линии повествования в итоге…
10 ноября 2020 г. 11:13
С каждой страницей я, как и детективы, все дальше отдалялась от разгадки убийства бывшего полицейского. Никаких догадок, никаких ниточек. Шарлотта Линк очень искусно развила сюжет своей книги. Я с наслаждением погрузилась в пасмурный пейзаж английской глубинки. Писательница начинает очень плавно, но постепенно я оказалась полностью захвачена событиями. Мне не терпелось узнать, кто стоит за всеми убийствами. Судьбы многих героев были трагично переплетены. В конце даже задумываешься над тем, кто все-таки виноват во всем случившемся.
24 ноября 2020 г. 14:52
4 В конечном счёте, подобные истории приносят одно лишь несчастье.
Друг за другом читаю детективы и получаю немыслимое удовольствие.
В данном случае- простой и красивый слог, витиеватый сюжет и желание дочитать.
Кейт- офицер полиции с огромным количеством страхов и комплексов. Единственная радость и поддержка в её жизни- отец, которого жестоко убивают в собственном доме.
Неспособность пережить его убийство подталкивает её на ответственный шаг- вести личное расследование, не являясь уполномоченной и будучи сотрудником другого подразделения.
Друг за другом всплывают новые детали, влекущие за собой все большие страдания. Был ли отец тем, кем казался на самом деле? Были ли они действительно близки и искренни между собой, или всего лишь играли роль людей, у которых нет секретов?
Следует отметить, что я до смешного долго (то есть до самого финала), не могла…
3 ноября 2020 г. 13:37
4 Дети не в ответе за ошибки родителей, но расплачиваться всегда приходится им (с)
Я бы сказала, что это хороший остросюжетный детектив. Мне понравилось, что есть несколько параллельных линий повествования и судеб героев, которые так или иначе пересекаются и влияют друг на друга.
Еще один плюс: отсутствие "святых" героев и абсолютного зла. Я не оправдываю преступников, но стоит признать, что все персонажи обладают обычными человеческими качествами. Полутона все же ближе к реальной жизни, чем черно-белый мир.
Из минусов отмечу линию Кейт. Мне, как достаточно робкому и неуверенному в себе человеку, очень сложно поверить в такие резкие перепады в ее характере. Это требует длительной работы. Да, возможно, адреналин и критическая ситуация сыграли свои роли, но как-то уж очень ее перекидывало от супер-героя до ну совсем "забитого" человека. Возможно, я не права, но мне это…