• Дополнительная информация о произведении

Оригинальное название: Den lille Pige med Svovlstikkerne

Дата написания: 1845

Перевод: Л. Кузнецов

• История

Короткий святочный рассказ Ханса Кристиана Андерсена, написанный в замке Августенборг как текстовое сопровождение к гравюре Иоганна Лундбю с изображением юной продавщицы спичек. Опубликован в 1845 году.

• Сюжет

Рассказ повествует о маленькой продавщице спичек, которая замерзает в канун Нового года, предпочитая не возвращаться домой из страха перед жестоким отцом. Каждый раз, когда она зажигает спичку, чтобы согреться, перед её глазами встают светлые видения — жирный гусь, который поднимается с тарелки и идёт к ней навстречу, рождественская ёлка с игрушками, покойная бабушка… Поутру девочку находят замёрзшей с коробком сожжённых спичек.

• Экранизации

По мотивам знаменитого рассказа Жан Ренуар в 1928 году снял немую короткометражку, а студия Диснея в 2006 году создала короткометражный анимационный фильм (действие которого перенесено в дореволюционную Россию).
    Известны и совсем ранние экранизации — 1903 года (Дж. Уильямсон) и 1919 года (Ю. А. Желябужский).
    В 2005 году французским художником и режиссёром Сарой Мун была выпущена фотографическая книга и чёрно-белый фильм Цирк, созданные по мотивам сюжета Девочки со спичками.
    В 1952 году на экраны вышел американский фильм «Ханс Кристиан Андерсен», в котором роль девочки со спичками исполнила (без указания в титрах) 12-летняя Кэролин Граймс.

• Издания и произведения

LiliyaSpase

Спойлер 5

Эта история напомнила мне другой рассказ русского писателя Фёдор Достоевский - Мальчик у Христа на ёлке

Казалось бы сюжет похожий, смысл похожий. Но настолько разная подача. У достоевского больше показана надежда на бога.

Андерсен выбрал подход показать большую безысходность и трагедию. В нем нет места чуду. И так наглядно показывает зимнюю жизнь маленьких ребятишек, у которых никчемные родители и нет даже возможности согреть озябшие ручки.