Guillaume Musso
Отзывы о произведении Sekretne życie pisarzy — стр. 5
22 апреля 2021 г. 22:19
Шикарное произведение. Небольшой объем и сюжет, с первых страниц захватывающий дух. Роман, как всегда, полон неожиданных сюжетных поворотов, если бы не было завязки на сильной линии любви, произведение было бы больше даже детективом, исходя из происходящих в нем событий. А как приятно читать слаженный слог - читаешь и бальзам на душу. Рекомендую!
17 декабря 2020 г. 12:17
3 Грустная жизнь читателя: «хорошо бы хорошо, да ничего хорошего»
В литературе, как и в жизни, есть творцы и есть ремесленники, есть художники и есть инженеры, причем и те, и другие могут быть вполне успешными. Г. Мюссо мне всегда казался довольно конъюнктурным писателем, который, как мальчик-отличник, научился писать книги и старается это делать хорошо. Вопрос только в том, равняется ли «писать хорошо» «быть писателем» и как назвать тот продукт, который получается в итоге. И вот тут мой язык никак не поворачивается назвать его книги литературой в полном смысле слова, скорее, это… товар, глянцевая дизайнерская макулатура. Это не мешает ее читать примерно в той же манере, в которой мы листаем какой-нибудь журнальчик в приемной стоматолога, но мне почему-то кажется, что самому автору хотелось бы, чтобы это было не просто продуктом читательского…
17 января 2021 г. 17:44
Меня подкупила аннотация. Детектив, триллер да ещё и тайная жизнь и не кого-нибудь, а писателей. Звучит крайне соблазнительно. Я повелась и начала читать.
Что мне удалось выяснить в процессе:
1) Ровно две трети книги книга начинается. Неторопливо, ленно, со всеразличными цитатами, вставками, сносками, отсылками и описаниями природы.
2) Потом начинается движуха. И впихнута она в сотню страниц. Здесь уже было довольно интересно, но ощущение, что автор усиленно использует все известные ему сюжетные повороты одновременно меня не покидало.
3) Детективность заключается в абсолютно случайных находках героя, которые автор разжёвывает для читателя, не оставляя шансов на самостоятельное шевеление мозгами. Вообще, тут очень многое построено на случайностях. Почти всё.
4) Триллер кроется в трёх…
7 февраля 2021 г. 16:55
4 Книга, которую я проглотила за один день.
Прочитать книгу так быстро для меня большое достижение, но я не хотела и не могла оторваться . Автор очень искусно завладел моих вниманием.
В центре сюжета начинающий писатель Рафаэль, который отправляется на дальний остров Бомон, чтобы пообщаться со своим кумиром - Натаном Фаулзом. Тот, в свою очередь, написал три романа ставших бестселлерами и неожиданно отказался от профессии писателя, сославшись на то, что он устал. Теперь Фаулз живёт как настоящий отшельник, не даёт интервью, ни с кем толком не общается, а стоит кому-то заговорить с ним о прошлой жизни - замыкает я в себе или посылает куда подальше. Но Рафаэль пойдёт до конца и попытается раскрыть тайну любимого писателя, которая однозначно удивляет.
Книга изобилует цитатами других писателей. Также тут много размышлений о профессии…
5 марта 2021 г. 16:25
2 Беру перерыв
С Мюссо беру перерыв, эта книга окончательно отвратила меня от писателя. Написано неплохо, да, но сюжет невероятно скучный, конец бездарный, а герои унылые. Ближе к концу повесть стала раздражать своей нелогичностью и глупостью. В общем, если вы ищете легкое чтение, то почитать, наверное, можно, но это совершенно не та книга, которую я смогу посоветовать друзьям.
6 февраля 2021 г. 03:56
5 Это шедевр
Прочитала за несколько часов. Открыла первую страницу и пропала. Я влюбилась в этого автора. Читается книга очень легко , интрига развязки сохраняется до последней страницы. Просто шедевр. 10/10 #книжныйвызов #ячитаю #мюссо
14 января 2021 г. 20:11
3 Писатели против всего мира
Если ты называешь себя писателем, значит, у тебя нет семьи, друзей и жизни в целом. Это значит, что ты отделяешь себя от всего мира, ставишь между обществом и собой беспроглядную занавесу - через неё не проберётся ни один луч света, и даже чьё-то громкое слово невозможно расслышать. Называя себя писателем, ты лишаешься жизни как таковой, ты берёшь пишущую машинку в любой её форме и переносишь жизнь на листы с текстом. Писатель - это человек, лишившийся всего ради чужой жизни, ради жизни своих персонажей.
Звучит жутко? Именно с таким настроением я читала роман Мюссо “Тайная жизнь писателей”. Роман заявлен как современный детектив с элементами триллера. Скажу вам, это точно не детектив - скорее, это просто современная проза с элементами детектива и совсем чуточкой триллера. Идея с делом,…
5 января 2021 г. 19:40
3 Первое качество писателя – крепкий зад
Это первая книга Мюссо, которую я у него прочитала, и к сожалению, возможно, в ближайшее время я точно за его книги не возьмусь.
Книга для отдыха от тяжёлой литературы. Она изобилует всяческими цитатами писателей-классиков, сама история автобиографична, перекликается с прошлым и настоящим писателя.
Эта книга показалась мне конструктором. Например, разобранный сюжет, как будто на малые фрагменты, которые соединены между собой. Персонажи - набор характеров. Может в книге и есть определенная атмосфера, но этот плюс заглушает минус - сюжет интересный, но мёртвый, не живой.
Книгу можно прочитать для понятия конструкции, но мне не нужна конструкция, мне нужен сюжет, логика, яркие персонажи. Мне нужен живой триллер.
3 декабря 2020 г. 20:48
4.5
Скорей психологическая проза, нежели триллер в чистом виде. Написано замечательно, увлекательно, по-французски изящно. Конечно, книга не представляет собой пищу для ума, но как развлекательное чтение, которое может скрасить вечерок-другой, подходит отлично.
Весьма недурственная книга, весьма.
3 марта 2021 г. 09:45
Начинающий писатель находит работу на острове Бомон в качестве продавца книжного магазина, через некоторое время он пытается подобраться к Натану Фаулзу, чтобы тот прочитал его рукопись, и, заодно, разгадать его тайну - почему же он бросил писательство? Но оказывается вплетён в клубок давней интриги..
Очень неожиданные повороты в сюжете: вот ты думаешь, что будет так и так, а там раза три поменяется линия Я не думала, что эта книга так меня зацепит, но я советую прочитать ее всем.