Григорий Аросев, Евгений Кремчуков
Отзывы о произведении Деление на ночь
19 сентября 2021 г. 20:58
Первую четверть книги я продиралась от страницы к странице с трудом. Читать получалось урывками, в результате приходилось возвращаться, чтобы понять кто есть кто, от чьего имени написана глава, кто с кем знаком.
Потом пришло понимание - эта книга вовсе не про сюжет. Я выбрала побольше времени и поплыла по течению с огромным восторгом. Сюжет здесь абсолютно вторичен. Главное - философские размышления о каждом из нас, о нашем месте в жизни, о том что наше восприятие себя отлично от восприятия нас другими и о многом другом. Уверена, каждый найдёт те моменты, которые затронут именно его.
Мне очень по душе пришёлся язык повествования. Он не простой, но и не витиевато-цветистый. Мне кажется, именно так может говорить преподаватель, философ и здесь это было как нельзя более кстати.
В общем,…
24 ноября 2020 г. 12:49
4 О том, как проходишь, и никто тебя не узнаёт
Я это вижу, но я не верю в это.
Роман неожиданно в шорте Большой книги, с произведениями из которого есть возможность познакомиться в рамках читательского голосования легально и бесплатно. Неожиданно, потому что объем маловат для БК (двести шестьдесят страниц), соавторы если и известны, то в чрезвычайно узких кругах; публикация журнальная. Однако есть, значит, неочевидные достоинства, которые позволили судьям так высоко оценить "Деление на ночь".
Герменевтический детектив. К молодому, но уже маститому преподавателю философского факультета Белкину обращается отец юноши, научным руководителем которого Борису Павловичу в свое время довелось быть с просьбой помочь разобраться в причинах его самоубийства. Собственно даже не выступить в роли детектива, но разгадать пароль ноутбука, содержимое…