Initialement publié en 1845, "Vingt ans après" est la suite des "Trois Mousquetaires". L'action se déroule en France dans le cadre de la Fronde -entre 1648 et 1649- pendant le règne du jeune Louis XIV. La guerre civile met en danger le trône de France, tandis qu'en Angleterre Cromwell menace d'envoyer Charles I à l'échafaud. Vingt ans se sont écoulés depuis que les mousquetaires ont triomphé du Cardinal de Richelieu et Milady. Les quatre héros et amis sont maintenant séparés par leurs idées politiques: Athos et Aramis sont du côté de princes et d'Artagnan réussit à persuader Porthos de suivre Mazarin, le successeur de Richelieu. Mais ils finissent par se réunir à nouveau pour protéger de leurs agresseurs Louis XIV et Charles I bientôt condamné. Cependant, leur mission est entravée par le fils de Milady, qui, voulant venger sa mère, les poursuit sans relâche pour les tuer.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Vingt ans après

Дата написания: ~1845

Первая публикация: 1845

• Сюжет

Действие романа происходит при регентстве королевы Анны Австрийской и управлении кардинала Мазарини. Д'Артаньян, которому в конце романа «Три мушкетёра», казалось бы, светила удачная военная карьера, в течение двадцати лет оставался лейтенантом мушкетёров, и похоже, что продвижения по службе ему уже не видать, несмотря на его амбиции и долг, которым обязана ему королева. Тем не менее его внезапно вызывает Мазарини, которому потребовалась охрана — Франция ненавидит кардинала и находится на грани восстания Фронды. Д’Артаньян послан в Бастилию привезти заключённого, который оказывается его старым другом и прежним соперником, графом Рошфором.

Пока Рошфора везут на аудиенцию к Мазарини, граф успевает побеседовать в карете с д’Артаньяном и пообещать ему помощь в продвижении по службе. Там же д’Артаньян узнаёт, что причина заключения Рошфора кроется в его отказе служить Мазарини ранее. Однако, помня свое обещание, Рошфор предлагает себя на службу Мазарини, но скоро узнаёт, что должен быть возвращён в Бастилию (что, впрочем, не удерживает его от разговоров об успешности д’Артаньяна и трёх мушкетёров).

Поняв, что д’Артаньян — тот человек, которого он искал, Мазарини приходит в палаты королевы и сообщает, что для своей защиты он привлёк человека, который так хорошо послужил Её Величеству двадцать лет назад. Королева, почувствовав себя виноватой, что забыла услуги д’Артаньяна, даёт Мазарини алмазное кольцо. В своё время она подарила это кольцо д’Артаньяну, а тот продал его во время службы Её Величеству. Теперь же Анна Австрийская просит Мазарини вернуть подарок д’Артаньяну, но жадный Мазарини этого не делает, а просто показывает гасконцу алмаз, намекая таким образом, что королева в курсе происходящего и д’Артаньян снова нужен короне. Кардинал поручает д’Артаньяну поиски своих старых друзей.

• Экранизации
  • Издания и произведения

Моисеева Светлана Николаевна (svetanikolaevna1969)

Я ее уже читала. Книга увлекательна, но, по моему мнению, первая часть была значительно более захватывающей.

Приключения мушкетеров действительно интересные и захватывающие. Мне нравится, что их дружба остается неприкосновенной, они готовы пожертвовать собой ради друг друга. Каждая глава держит в напряжении, а последние 200 страниц просто впечатлили.

Французская литература — это любимое занятие, эти книги по эмоциональной глубине и яркости не имеют аналогов в других литературах.

Я обожаю произведения Дюма и планирую перечитывать по настроению

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2019K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…