В своей книге Антон Васильевич Туркул (1892-1957), генерал-майор Добровольческой армии, описывает жизнь и боевую деятельность знаменитой Дроздовской дивизии. Текстт литературно обработал известный писатель русского зарубежья Иван Созонтович Лукаш (1892-1940). «Цель этой книги — воскресить истинный образ рядовых белых бойцов, безвестных русских офицеров и солдат, и дать почувствовать ту правду и то дыхание жизни, что воодушевляли их в борьбе за Россию. Два поколения русских людей выросли после окончания Белой борьбы; в течение тридцати лет советская пропаганда сознательно извращала их представление о людях и делах „белой“ стороны — мои воспоминания помогут им получить более объективное представление» .

Champiritas

Удивляет такое количество восторженных рецензий этой книге, тем более, что её автор сражался на стороне Гитлера в годы ВОВ. Художественная ценность тоже очень сомнительна (хотя поклонникам белого движения и так сойдёт), а о достоверности и говорить нечего – сугубо чёрно-белый взгляд, деление на доблестных, отважных, честных своих (то есть белых), и подлых, тупых и озлобленных чужих (красноармейцев). Речь здесь идёт о начальном периоде Гражданской войны. Здесь много красивых, но бессодержательных фраз:

«Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского».
«Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое отечество. Это символ нашей веры».
«Через гибель…

Deli

Deli

обновлено 6 дней назадПодборки

Марк Леви - Похититель тенейАлиса Лу - Там, где ничего нетЙон Колфер - Артемис Фаул
Давайте добавлять в эту подборку книги, на которые нам очень хотелось бы увидеть кино =) Можно даже с указаниями актеров Книги без пояснений, дубли и книги с уже имеющимися экранизациями без указания, чем они не устраивают, будут удаляться

takatalvi

takatalvi