Киноповесть. Абсолютно необычный для современной литературы сюжет превращает "Остров" почти в уникальное произведение. Во время Великой Отечественной войны семнадцатилетний красноармеец Анатолий Савостьянов, застреливший по приказу гитлеровцев своего товарища Тихона Яковлева, находит приют в старинном монастыре на одном из островов Белого моря. С этого момента его дальнейшее существование подчинено единственной цели - искуплению страшного греха.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Дата написания: 2005

Первая публикация: 2006

• Интересные факты

"Ещё во ВГИКе меня заинтересовало православие как религия, несущая истинное знание о Боге. И естественно, в своих текстах я не мог пройти мимо этой сложной, но интересной темы. Ещё с начальных курсов института мне хотелось написать сценарий о православном монахе, но я никак не мог придумать интересную историю, да и опыта в написании таких сложных произведений не хватало. И только на пятом курсе появилась идея создания "Острова". Формула её была невероятно проста: "искушение, искупление и прощение". Именно так и назывались три части сценария в первоначальном его варианте. Прототипами для создания главного героя, монаха Анатолия, послужили реально существовавшие русские старцы: преподобный иеромонах юродивый Феофил, живший в Киево-Печерской лавре в XIX веке, и преподобный старец Севастиан, живший в XX веке в Караганде".
    Дмитрий Соболев

• Сюжет

История начинается во время Второй мировой войны. Семнадцатилетний русский солдат Анатолий Савостьянов вместе с сослуживцами попадает в немецкий плен. Чтобы сохранить свою жизнь, он совершает преступление - расстреливает одного из своих товарищей, Тихона Яковлева. Немцы оставляют Анатолию жизнь, но исполненные презрения к предателю, бросают его на маленьком острове, где-то в северном море, наедине с собой и своей совестью. Парню удается выжить благодаря помощи монахов, которые живут на острове в полуразрушенном монастыре. После войны в восстановленном монастыре мы встречаемся со старцем Анатолием, которого здесь почитают, чуть ли не как святого, за праведную жизнь и поистине чудесную помощь, которую он оказывает прибывающим на остров за советом людям. Однако страшный грех убийства, совершенный им в юности во время войны, не дает ему покоя. Анатолий, чувствуя приближение своей кончины, готовится к смерти. Он знает, что грех его не прощен и не будет прощен, если не произойдет чудо, сотворить которое может только Господь. Неожиданно на остров прибывает старик с больной дочерью. Зовут старика Тихон. Он оказывается, тем самым Тихоном Яковлевым, которого Анатолий Савостьянов расстреливал сорок лет назад во время войны. Тихону чудесным образом удалось спастись. Старец Анатолий, понимает, что грех его прощен. После встречи с Тихоном, старец Анатолий умирает, примирившись с собой. Он заслужил прощение всей своей жизнью.

• Критика

"Повесть "Остров" посвящена теме духовной - возрождению души согрешившего человека через его глубокое покаяние. Как известно, много чудес совершает Господь по молитвам праведников Своих, но величайшее из них - обновление благодатью Божией души через самое глубокое покаяние, на которое только способен человек".
    Протоирей Аристарх Егошин

• Награды

Лауреат второй премии Российско-Американского конкурса на лучший сценарий, проведенного фондом «Хартли-Меррилл США» в 2005 году, за сценарий «Остров».
    Лауреат премии «Золотой орел» в номинации за лучший сценарий за 2006 год за фильм «Остров», режиссер П. Лунгин.

• Экранизации

2006 - Остров (режиссер: Павел Лунгин; в ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев)

• Издания и произведения

bumer2389

bumer2389

Гиблое и неблагородное это дело - читать новелизации. Абсолютно не представляю, что здесь было первично - книга или фильм. Но нам в аннотации представляют что-то доселе неизведанное (по крайней мере, мной) - киноповесть. Мне попадалась немного другая версия - совсем сценарная, со всякими кинематографичными ремарками. Здесь же - вполне себе повесть, только с "титрами" в заглавии частей. Забавный получился эксперимент. Странно было читать то, что уже смотрел. При этом - описано очень неплохо, объемно. Можно не только вспомнить кадры - но и представить. Забавно, что отца Анатолия словно списывали с Петра Мамонова, а отец Иов-Дюжев и отец Филарет-Сухоруков - не совсем похожи. Отец Иов оказался более масштабным, монументальным и самодовольным, как старорусские бояре. А батюшка Филарет - более…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 1 год назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…