Русская народная сказка. Пересказал А. Толстой Наказывала сестрица Аленушка братцу Иванушке не пить из лужи, чтобы козленочком не стать. Не послушался сестру Иванушка и что из того вышло.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: сказка

Оригинальное название: Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Перевод: Алексей Н. Толстой

• История

Варианты пересказа:

А. Н. Толстой (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (в обработке)), 1948

А. Н. Афанасьев (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 1957

А. Н. Нечаев (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 1971

М. Булатов (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 1992

И. Панкратьева (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (в сокращении), Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 2001

И. Б. Шустова (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 2013

И. Карнаухова (Сестрица Алёнушка и братец Иванушка), 2018

• Издания и произведения

Leksi_l

Leksi_l

Цитата:

А сама оборотилась Алёнушкой, нарядилась в её платье и пришла в её хоромы. Никто ведьму не распознал. Купец вернулся — и тот не распознал.

Впечатление:

Ну не могу я бурчать на сказки из моего детства, мультики на которых выросли. Эту сказку я помнила хорошо, и если бы интерпретировали ее с точки зрения психологии, то все повернула немного в другую сторону, что в очередной раз говорит о том, что нет единого понимания ничего.

Читая сказку в этот раз, я обратила внимание на некоторые абсурдные вещи в сказке, и вот думаю а есть ли у нее ценность для современного мира? Для общего ознакомления самое то, поступки персонажей можно обсуждать с детьми и наверное нужно сохранять элемент сказки.

Читать/ нет читать: читать с детьми

Экранизация: мультфильм «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

Агния Львовна Барто - ЗайкаЕлена Благинина - Посидим в тишинеО. Высоцкая - Одуванчик
Школьные программы между собой отличаются. Поэтому список предложенных книг примерный. Мы ВСЕ много читаем, причём начиная со школы. У Вас уже есть багаж знаний, состоящий из более пятисот произведений, сто из которых объёмные. У многих пользователей livelib.ru отмечены десятки книг, а ведь Вы читали больше. Намного…

Издания