Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

25 июля 2024 г. 11:36

3.5 Спойлер Пёсика жалко, конечно...

Вообще, мне трудно что-то существенное сказать о книге. Она небольшая, довольно любопытная и быстро заканчивается. И да, она мне понравилась. Прежде всего тем, что хоть чуть чуть, но даёт представление о том, что происходит в голове у аутистов.

Сам главный герой, Кристофер, парень смелый. Хотя бы потому что смог совершить путешествие в Лондон. Для него это, конечно, подвиг. И мне нравится его целеустремлённость. Думаю, все с ним в итоге будет в порядке (насколько это возможно).

Мать Кристофера мне очень, очень жаль. И я отчасти понимаю её поступок. Бросить больного сына с отцом, а самой исчезнуть с любовником. Некрасиво, чего уж. Но удивительного во всем этом ничего не вижу. Такая жизнь ей тяжело даётся. И может даже и Кристоферу, и его отцу лучше без неё. Кто знает...

Отец парня. И ему…

A-Lelya

Императрица Livelib

31 июля 2024 г. 22:12

Марк Хэддон и его книга "Что случилось с собакой однажды ночью" или "Загадочное ночное убийство собаки".

Если коротко, то книга мне не понравилась. История про мальчика-аутиста, который пытается провести расследование и узнать кто ночью убил соседского пуделя Веллингтона. Правда оказывается очень жестокой для мальчика. Но в этой книге жалко было только собаку. Главный герой, хоть и аутист, капризный, упертый, не желающий никого слушать, парень. Только и ноет всю книгу как бы ему сдать экзамен. И родители, конечно, у него те ещё: не сказали ребенку правды, соврали, мать уехала, зная о болезни своего сына, и то, к каким последствиям может привести ее уход из семьи. Семья сама разрушенная, болезненная.

К чему была написана эта книга? Главный герой в конце книги, как мне кажется, не до конца…

alenabykowa

19 августа 2024 г. 20:29

5 «Это детектив про убийство»

«Эта собака не бежала и не спала. Она была мертвая»

Роман о 15-летнем подростке, страдающем аутизмом. Однажды он находит мертвую собаку своей соседки и начинает вести расследование, чтобы найти убийцу!

«Я не хочу, чтобы моё имя обозначало историю о том, как быть добрым и помогать людям. Я хочу, чтобы моё имя обозначало меня»

Великолепный роман! Правда, если вы ожидаете динамики и некоего детектива, то в книге вы разочаруетесь. Здесь нет динамики и детектива как такового. Тут мы скорее получаем жанр психологического реализма - исследование внутреннего мира человека. Вы просто попадаете в голову к мальчику, у которого аутизм. На самом деле очень странные ощущения…Мне даже сложно описать весь спектр эмоций, которые я получила! Я люблю психологические жанры, поэтому для меня книга великолепна!…

3 сентября 2024 г. 08:35

5 "В своей жизни ты вынужден принимать множество решений, и если ты их не принимаешь, то никогда ничего не сделаешь."

Главный герой книги, Кристофер Бун, страдает аутизмом. Его поведение и отношение к разным вещам вызывало у меня удивление. Родители этого мальчика относились к нему по-разному: отец старался сделать все, чтобы угодить сыну, а мать не всегда могла выстоять против его странностей. У Кристофера не было друзей, да и не нуждался он в них. Его заботила лишь математика. Однако мальчику нравились собаки, поэтому, когда он случайно находит тело соседской собаки Веллингтона, он берется расследовать её смерть. Кто же окажется убийцей?

Если вы купили эту книгу для того, чтобы прочитать интересный детективный роман о том, как 15-летний парень расследует серьезное преступление, то вы попали не по адресу. Здесь мы попадаем в мир Кристофера: ходим с ним в школу, решаем математические задачи, ведем…

29 октября 2024 г. 16:05

Конечно, главная фишка этой книги в том, что повествование ведется от лица мальчика-аутиста. Со всеми вытекающими: его мышление и видение мира кардинально отличается от "стандартного". Сам сюжет меня не так привлекал, как наблюдение за ходом его мыслей. Меня не покидало ощущение, что главный герой - юный Шелдон Купер из Теории Большого взрыва. (Синдром Аспергера, приписываемый Шелдону, и высокофункциональный аутизм, которым страдает главный герой, имеют множество общих черт, да и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, разные это психические нарушения, или одно и то же)

Что касается сюжета: поздней ночью Кристофер находит на заднем дворе соседского участка заколотую собаку и решает провести расследование, кто же эту малютку убил.

29 июля 2024 г. 12:28

3 Немножк у меня тильт от этой книги

По началу мне все очень нравилось, я пыталась понимать главного героя. Однако потом — никак не выходило им не раздражаться. У меня есть знакомый, у которого Аутизм. И я не буду скрывать того, что этот человек мне не симпатичен. Мягко говоря, по очень многим причинам. Это никак не связано с книгой, но к моему сожалению, на чтение это все же сказалось сильно.
Я не люблю пристающих и навязчивых людей, которых тяжеловато понимать, и которые не умеют в связи с особенностями понимать других. Которые действительно, могут «задолбать», странно высказываясь,  рассказывая господи, чуть ли не то, насколько в миллиметрах отличается один объект от другого; приставать и надоедать сталкерством, и пугать этим всем до жути. Потому читать эту книгу мне оказалось некомфортно. Из-за личных воспоминаний…

6 октября 2024 г. 07:58

5 другое восприятие мира не значит, что оно не правильное

Кристофер аутист, он живет с отцом, у них давно налажен совместный быт, есть свои правила и все идет своим чередом, пока он не находит на соседском дворе заколотую вилами соседскую собаку. Тогда мальчик решает провести расследование. Все свои мысли он записывает в дневник, и ощущает себя настоящим детективом и писателем.
Он знакомиться с соседями, с кем раньше никогда не разговаривал, и узнает, что его мать была близка с их соседом. Это очень злит отца. Он прячет книгу Кристофера и запрещает ему  лезть в чужие дела.
В попытках найти дневник, мальчик находит письма матери , адресованные ему, и понимает, что она жива..И вовсе не умерла от сердечного приступа, как говорил отец. В самый неподходящий момент вощвращается отец. Он понимает, что их жизнь больше никогда не будет прежней.
Взяв свою…

old_book_

Мнение с крайнего севера

25 мая 2024 г. 21:57

4 Другой мир.

То, как видят мир аутисты меня всегда интересовало, как интересует что то неизведанное, поэтому я не мог пройти мимо этой книги.

Скажу сразу, что это совсем не детективная история, поэтому не смотрите на название книги, потому что то самое убийство собаки это лишь вершина айсберга.

Главный герой подросток с аутизмом и повествование построено так, что эту книгу пишет он. Сразу видно что книга нестандартная, даже взглянув на нумерацию глав, 2, 3, 5, 7, 11, 13...

В книге очень много интересных моментов, которые для простого человека не важны, а для аутиста играют огромную роль. У них свой отдельный мир, который отличается от нашего.

Основная тема книги это отношения в этой непростой семье. Не каждый родитель может преодолеть все эти проблемы связанные с ребенком аутистом.

P.S. кому интересна…

10 октября 2024 г. 14:00

5 Очень жаль собаку

Всю книгу думала о том как тяжело родителям у которых ребёнок аутист. Это целый мир под который тяжело подстроиться даже если очень захотеть. Самым интересным персонажем для меня оказался отец гг, его и осуждаешь и жалеешь и восхищаешься. В книге есть семейные тайны, скелеты в шкафу, всё очень жизнено. Книга легко быстро читается.