Николас Дрейсон
Отзывы о произведении Книга птиц Восточной Африки — стр. 26
27 февраля 2012 г. 20:43
Я начинала читать эту книгу несколько лет назад, но тогда я бросила ее после первых двадцати-тридцати страниц, очень уж она мне показалась скучной. Но когда мне ее посоветовали в мини-флэшмобе, организованном книжным клубом «СКОТЧ», я поняла, что от судьбы не уйдешь, и решила дать ей второй шанс. И что же?! Теперь я могу со всей ответственностью сказать, что книга эта прекрасна, изумительна и волшебна! В ней не бушуют африканские страсти, хоть действие и происходит в Африке, в ней героями выступают не взрослые даже, а пожилые люди, хотя речь здесь идет о любви. Мистер Малик на первый взгляд кажется невзрачным и ничем не примечательным мужчиной с более чем заурядной внешностью, но не зря ведь говорят, что в тихом омуте черти водятся, правда, в данном конкретном случае, черти скорее…
8 апреля 2012 г. 13:23
ЛЮДИ! Я ВЛЮБИЛАСЬ В ЭТУ КНИГУ! Я ВЛЮБИЛАСЬ В КЕНИЮ! Я ВЛЮБИЛАСЬ В АФРИКУ!
Книга-открытие, книга-неожиданность!
В начале мне было как-то не по себе: все привыкли (да чего уж греха таить, я тоже), что в книгах обычно описывается любовь молодых людей, здесь же, напротив, предмету ухаживания и самим ухажерам уже давно "посеребрила виски седина", а у кое-кого даже просвечивает лысина. Но, вы знаете, книгу (как я поняла позже) это совсем не портит, а, наоборот, добавляет какого-то шарма, ведь в пожилом возрасте все чаще тобою руководят не эмоции, как в юности, а здравый смысл, заваренный на прожитых годах и жизненном опыте.
Книга очень захватывающая и очень добрая. О любви. О честности. О человечности. О птицах. Об Африке.
СОВЕТУЮ!
19 мая 2012 г. 18:16
Очень добрая, светлая книжка... Похоже на сказку, где условное добро побеждает условное зло, что то вроде Золушки))) Птиц много, Африки мало, зато есть ненавязчивый юмор.
16 марта 2012 г. 21:36
Поначалу я думала, что эта книга произведет на меня тот же неизгладимый эффект "какой кошмар!", как и купленная благодаря хвальбам на LL и прочитанная до нее "Добрый мэр". Но я ошибалась. И это есть хорошо.
"Книга птиц Восточной Африки" в начале процесса чтения совсем не привлекла меня. Из-за героев. Мистер Малик - "азиат, шестидесяти одного года от роду, невысокий, кругленький, лысый". Роз Макдональд, впоследствии Мбиква - рыжая и белокожая, уже в возрасте дама. И он влюбляется в нее. Тут я думала, что дальше пойдут всяческие любезности, ути-пусечки сопливые, но спасибо автору!, этого не произошло. Мистер Малик показал себя во всей красе и оказался настоящим мужиком, хоть и 61-летним и для меня, как вы понимаете, совсем не привлекательным. В общем, поначалу, я, как и соревнующиеся герои…
14 марта 2012 г. 07:53
Я даже не заметила, как прочитала книгу. Она получилась для меня как роман-рассказ длинной в 280 страниц. Роман без отрицательных героев. И даже все-таки понятно, кто победит, даже если на первый взгляд и победа достанется не тому. Замечательны все герои, не только главные, но и те, кто принимает в споре участие, как то: поддержать, поставить на кого-то или подсчитать количество птиц, помочь в поиски птиц и главное дама, ради которой два героя совершенно друг на друга не похожих и внешне, и внутренне и по статусу затевают спор на честность, выносливость и смекалку. Хотя спор в книге будет не один. И смеялась я над первым очень долго, ох уж эти Хагедаши.
13 февраля 2012 г. 23:06
Как описать эту книгу? Она легкая как перышко, звонкая как трель соловья, изящная как лебедь, трогательная как только что вылупившийся цыпленок и увлекающая как брачный танец журавлей..
Книга о любви, прикрытой как восточная девушка десятком покрывал - привязанностью к родным местам, бурной деятельностью, честью членства в мужском клубе, масками наивности, решительности и неуверенности в себе, досадными неудачами, чувством вины, мечтательностью, политической сатирой, с неба свалившимися приключениями и элегантной дуэлью на подсчете птиц. Птицы, птицы - всюду птицы! И обычные, и привычные, но чаще диковинные и неожиданные. А вместе с ними нетерпение поскорее узнать исход дела, желание остудить Гарри Хана, укрыть пледом Роз Мбиква и хорошенечко так вдохновить мистера Малика :)
22 февраля 2012 г. 11:21
Очень приятная, легкая книга. Отдушина посреди бесконечной зимы. Как же мне хотелось оказаться в Найроби вместе с героями и заняться изучением птиц! Очень не хватало красивых фотографий пернатых, чтобы в полной мере оценить их размеры и внешний вид, это, пожалуй, единственный недостаток. Автору удалось не только рассказать историю о любви, о взаимоотношениях детей и родителей, но и показать, как красив и удивителен мир вокруг нас, даже если на первый взгляд он кажется самым обычным.
Флэшмоб 2012 2/10
Спасибо malcolm
18 февраля 2012 г. 00:55
А я в недоумении ни один человек не написал, что ему не понравилась книга. Я слушала аудиокнигу - в женском исполнении. Ну что ж - пусть я буду первой. Так вот - я засыпаю под ее чтение, очень растянуто, скучно, и долгие паузы совсем не там, где их можно сделать по сюжету. Слишко *легко* она начитывает, для меня - приторным и ванильным кажется не только исполнение, но и сама книга. Может из-за исполнения - у меня *не пошло* ее чтение, так и забросила.
15 декабря 2011 г. 12:19
Добрая и забавная история про чувства и увлечения немолодых уже людей. Мне понравилось, что помимо очевидной любовной линии здесь есть еще одна, политическая, преподнесенная в ненавязчивой форме. Мы не только узнаем о флоре и фауне Кении, но и о реальном положении вещей. Страшная коррупция, бюрократия и семейственность в правительстве, ограбления средь бела дня, угон машин, бандиты, разгуливающие с АК-47 и похищающие людей - все это на фоне африканских красот. Есть о чем подумать. Ну, и забавных моментов полно. Один подсчет "хагедашей" чего стоит...
8 августа 2011 г. 00:58
(Какой контраст с предыдущей прочитанной книгой!)
Писатель Николас Дрейсон получил какую-то там премию за книгу (книги?) о природе. Переводчица Мария Спивак получила какую-то там премию за перевод его романа. Я бы выдала им обоим еще по две.
Удивительно светлая и добрая, ироничная, бесконечно обаятельная сказка для взрослых. Современные царевичи - немолодые лысеющие индусы. Современная царевна - опять же немолодая, но приятная дама. Единственное сходство с фольклором - действие и в самом деле разворачивается за тридевять земель, в экзотической Кении, наполненной коррупционными скандалами, пробками на пыльных дорогах и птицами, сотнями и сотнями птиц. Собственно, птицы играют не меньшую роль, чем троица главных героев, - именно им предстоит разрешить любовную проблему.
Браво Дрейсону - он…