Стих-считалка про удивительно прыгучий мяч.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: стихотворение

Оригинальное название: Мяч

Первая публикация: 1926

• Интересные факты

Впервые стихотворение "Мяч" было опубликовано в сборнике "Радуга", 1926 год, в следующей редакции;

Мой веселый звонкий мяч,
    Ты куда пустился вскачь?
    Красный, желтый, голубой -
    Не поспеть мне за тобой:

Поросенка - хлоп,
    Собачонку - в лоб!
    Гонишь по двору утят -
    Перья по ветру летят.

Я и сам с тобой в беду,
    Глупый мячик, попаду:
    Разобьешь стекло в окне,
    А влетит за это мне!

В настоящей редакции (с небольшими отклонениями) впервые напечатан в журнале "Литературный современник", 1933.

• Издания и произведения

orlovaekaterinaa

С. Маршак - Мяч

С. Маршак "Мяч". С детсадовского возраста малыш узнаёт это стихотворение. Его часто используют воспитатели в игре, физруки на разминках для группы. Уже позже ребёнок весело читает его наизусть. Маршак описывает любимую игрушку каждого маленького человека: "Мой Веселый, Звонкий Мяч, Ты куда Помчался Вскачь? Желтый, Красный, Голубой, Не угнаться За тобой!" Умнейший поэт напрямую обращается к каждому: "мой" мяч. Этим возникает чувство особенности у читающего, радость, что о нём лично написали.Эпитеты создают образ игрушки. Маршак строит стихотворение на перечислении глаголов-движений. Мяч в руках ребёнка всегда скачет, падает, носится, улетает. Читатель "находится" в ритме мяча, сам хочет пуститься за ним. Несмотря на то, что история закончилась "трагично": "Лопнул, Хлопнул Вот и все!"- от…

Издания