Не стоит маленьким детям в одиночку ходить гулять в Африку, ведь там можно встретить самого Бармалея. Но в конце концов можно перевоспитать даже его.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: сказка

Дата написания: 1924

Первая публикация: 1925

• Интересные факты

История возникновения персонажа

А что до страшного злодея Бармалея, то тут мне посчастливилось <…> в апреле 1966 года, выяснить, откуда и как он появился на свет, у самого крупного авторитета по «бармалееведению», у самого Корнея Ивановича Чуковского.

Много лет назад Корней Иванович гулял по Петроградской стороне нашего города (это такой район его) с известным художником Мстиславом Добужинским. Они вышли на Бармалееву улицу.

— Кто был этот Бармалей, в честь которого целую улицу назвали? — удивился Добужинский.

— Я, — говорит Корней Иванович, — стал соображать. У какой-нибудь из императриц XVIII века мог быть лекарь или парфюмер, англичанин либо шотландец. Он мог носить фамилию Бромлей: там Бромлеи — не редкость. На этой маленькой улице у него мог стоять дом. Улицу могли назвать Бромлеевой, а потом, когда фамилия забылась, переделать и в Бармалееву: так лучше по-русски звучит… — Но художник не согласился с такой догадкой. Она показалась ему скучной.

— Неправда! — сказал он. — Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…

И на листке своего этюдника М. Добужинский набросал свирепого злодея, бородатого и усатого…

Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей.

• Экранизации

ViTTa32

sparrow_grass

sparrow_grass

обновлено 1 год назадПодборки

Илья Ильф, Евгений Петров - Двенадцать стульевМаргарет Митчелл - Унесенные ветромИлья Ильф, Евгений Петров - Золотой теленок
Если "ключ от квартиры", то "где деньги лежат". Если "спокойствие," то "только спокойствие!" Если ... если вы цитируете в повседневной жизни хотя бы одну фразу из книги, то и автор, и книга, и цитата - достойны быть собранными здесь!

Издания