Крещение поворотом входит в состав цикла «Записки юного врача». Операция, описанная в рассказе, поворот на ножку, действительно была сделана Булгаковым в бытность его заведующим Никольским здравпунктом (Никольской земской больницей) в Сычевском уезде Смоленской губернии. Данная операция упоминается в справке, выданной Булгакову 18 сентября 1917 г. Сычевской земской управой в связи с переводом его в Вяземскую городскую земскую больницу.

SkazkiLisy

…Поперечное положение есть абсолютно неблагоприятное положение.

Что правда, то правда. Абсолютно неблагоприятное как для самой женщины, так и для врача, шесть месяцев тому назад окончившего университет.

"Крещение поворотом" - второй рассказ из цикла "Записки юного врача". В первом - молодой земский врач обмолвился, что боится столкнуться с гинекологией. И вот, второе серьезное дело и уже неправильно расположенный плод.

Что ж, рано или поздно это должно было случиться. Не всю же жизнь одни ларингиты да катары желудка

Булгаков отлично описал чувства молодого врача. Ему страшно, он пытается вспомнить, что он читал о родах, когда плод повернут неправильно. Но как на зло, ничего не складывается в единую картину, да еще и всё время лезли на глаза "страшные вещи", прочитанные в справочнике.

Но он…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

обновлено 1 год назадПодборки

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубМихаил Булгаков - Мастер и Маргарита
"Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть."  Александр Островский Любые произведения, которые можно увидеть на экране (мультфильмы, кино-новеллы, видео-спектакли и передачи по документальным книгам тоже) Подборка пополняется ЕЖЕДНЕВНО (советую подписаться,…

Издания