Изгнанный из стаи, а затем укушенный змеёй, старый павиан в припадке гнева и ненависти напал на караван владыки Карфагена Ганнона и похитил молодую девушку. Он был готов овладеть пленницей, когда подействовал змеиный яд, и похититель издох. Но для девушки череда испытаний только началась.

InfinitePoint

О тебе, моя Африка, шёпотом
В небесах говорят серафимы.

Из стихотворения "Вступление" (Н. Гумилев, 1918)

Увлечённость поэта Африкой хорошо известна — он бывал там неоднократно, причём не только как турист, но и в качестве этнографа и исследователя, изучающего африканский быт и традиции местных народов. Африка была одной из центральных тем в его творчестве, и помимо "африканских" стихотворений, в нашем распоряжении есть дневниковые записи, которые Гумилёв вёл во время своих путешествий, а также его прозаические произведения — новеллы,  рассказы и очерки. Например, есть вот такая книжка, кому интересно:  Николай Гумилёв - Африканская охота .

"Лесной дьявол" — одна из таких новелл. Это что-то среднее между мифом и страшной сказкой. Описания экзотической африканской природы впечатляют —…

Издания