«Человек без свойств» — незавершённый роман Роберта Музиля. Автор писал свой главный роман около 20 лет до самой смерти. При жизни издан только частично.

obzor_knig92

obzor_knig92

Сюжет книги разворачивается в Австро-Венгрии в 1913 году. Представители высшего общества, узнав, что Германия собирается отметить в 1918 году тридцатилетнее правление Вильгельма II, хотят отпраздновать еще более значительный юбилей своего императора, а именно его семидесятилетнее царствование. И вдобавок к этому все озадачиваются великой идеей.

И всё, что касалось параллельной акции (такое название было дано поиску идеи) мне было очень интересно. По диалогам, размышлениям героев можно понять какая атмосфера витала накануне войны. А вот всё, что уже касалось главного героя Ульриха, он же являлся человеком без свойств, было уже сложнее. Чтобы полностью понять книгу нужно быть философом, психологом и филологом. Я же таковой не являюсь, поэтому не берусь написать, что в этом произведении мне…

Издания