Виктор Гюго
Отзывы о произведении Человек, который смеётся — стр. 4
9 августа 2024 г. 12:22
5 «Хотеть недостаточно, надо мочь.»
Он хотел сделать мир более честным и справедливым, но в ответ получил насмешки и пощечину от брата.
В оглавлении отзыва красуется моя любимая цитата, и она как нельзя лучше описывает все происходящее в романе. Это настолько тяжелая история, которая содержит в себе кучу неожиданных поворотов, складывание деталей, что хочется закрыть книгу на пару минут и осмыслить происходящее.
Перед нами история фигляров, но главный герой не совсем обычный, его изуродовали, что сделало его известным. Жизнь мальчика меняется как по щелчку пальца, приобретает неожиданный поворот, который разрушает все то, что они так тщательно выстраивали; маленький, но такой уютный мир найденной семьи разбит.
Честно, были моменты, на которых я думала: «ЗАЧЕМ ЭТО МНЕ НУЖНО», кстати, до сих пор не особо понимаю значение…
3 августа 2024 г. 18:41
0 Как-то странно
Ссылка на рецензию в моём блоге:
Наше знакомство с этим автором началось благодаря совместным чтениям, про которые рассказывала вам ранее. До этого ничего не читала у Гюго, но всегда слышала восторженные отзывы о его произведениях, о его гениальном слоге, поэтому была настроена на прекрасное и увлекательное чтение.
Эту книгу я бы поделила условно на 3 части: захватывающее повествование, что? и скомканная концовка.
Захватывающее повествование.
Книга начиналась читаться очень бодро, захватывающе, хоть многие при обсуждениях и отмечали нудное повествование, я же напротив - отмечала для себя, что я погружаюсь всё сильнее и сильнее в сюжет, во мне откликается каждое слово автора и я плавно плыву по книге. Описание снежной бури, шторма, маяка - останутся в моём сердце…
30 июля 2024 г. 17:24
1.5 3/10
Знакомство с автором не очень. 550страниц описания лордов и 150 страниц интересного повествования.
Спасибо, но пр вязки к героям так и не произошло.
30 июля 2024 г. 17:53
Просто шикарная книга, идеально описано то время, классный, хоть слегка и банальный на сегодня, поворот сюжета. Атмосфера чувствуется, проникаешься героями и просто затягивает.
Очень советую
1 июля 2024 г. 20:16
5 Спойлер Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом.
Пожалуй, это самая большая рецензия из мною написанных. Большая часть рецензии подробно рассказывает о каких-то событиях, поэтому тут не просто спойлеры, это практически краткий пересказ!
После прочтения первой главы мне сразу захотелось написать маленький отзыв. Не зная еще, что будет дальше. Так и прошло чтение всей книги. В каждой главе было столько мыслей, столько эмоций у меня, что я просто боялась, что я потом все это забуду. Поэтому после каждой главы я закрывала книгу и сидела осозновала, прочувствовала все это и писала рецензию по кусочкам.
По итогу, это одно из лучших мною прочитанных произведений. Меня, как часто бывает, пугает, что произведения, написанные так давно, все еще на 100% актуальны в 21 веке. Не меняются люди, не меняются события. Меняется только дата в календаре и…
21 июня 2024 г. 12:25
5 Маленький отзыв о книге "Человек, который смеется" от человека, у которого после прочтения разбилось сердце.
Море. Хаос. Любовь. Это незримые, но не менее важные главные герои этой истории. Наравне с Гуинпленом, Деей, Урусом и Гомо. Гюго олицетворил буквально все!
Как же невероятно в произведении переплетались темы монархии, веры, человечества, судьбы, жизни и смерти. Вы заметили, как циклична история? Поразительно, спустя сотни лет человечество и история остаются неизменными. Борьба за власть, доминирование богатства над бедностью, нарушения прав человека.. Слепота Деи - это олицитворение слепоты человечества. Поэтому классика вечна.
Не могу не отметить один момент, который показался мне печально ироничным. Смерть Хвардкванона, который искусно сотворил вечную маску смеха на лице Гуинплена:
"- Он засмеялся и это его убило."
Большие отступления Гюго >>>
Сначала это тяжело, потом ты понимаешь, что…
30 мая 2024 г. 17:16
3 Я люблю и ненавижу тебя
Начнём с небольшого отступления от книги. Смотрите. Есть такой писатель как Проспер Мериме: Пишет свои произведения со вкусом, не вдаваясь в глубокие лирические отступления, но который достаточно красочно описывает действия, персонажей, обстановку и т.д. без лишних слов.
Есть такой писатель как Джек Лондон: Пишет свои произведения с долгим разгоном, совершенно не вдаётся в лирические отступления, всё строго по существу, иногда даже не хватает описания событий и происходящего, но в целом читабельно.
А есть такой автор как Виктор Гюго: Пишет много, пишет интересно, описывает всё до мельчайшей подробности, что нередко бывает лишним, но нужна ли тебе вся информация которую на тебя наваливают в контексте сюжета произведения? Ответ - нет.
Поясним подробнее. Далее возможны спойлеры, поэтому кто…
24 июня 2024 г. 19:02
0 Спойлер
До чего многообещающая аннотация — о судьбе человека, в детстве изуродованного компрачикосами для выступлений в цирке уродов. Я ожидала описания тяжести судьбы урода, нищего, странствия и неприятие общества. А исходя из упоминаний любви слепой женщины, ожидала большой упор на эмоциональность этого союза.
По факту я получила 400 страниц экспозиции персонажей и деталей для будущих событий, полное отсутствие в течение этого времени сюжета. Да, Гюго славится и длинными описаниями, но почти вся книга посвящена не Гуимплену, а политическому устройству Англии. Весь сюжет включает в себя сутки жизни Гуимплена, за которые он увидел Ад и Бездну, но мне вообще не стало ясно, к чему это было, для чего было описывать жизнь Урсуса и чувства в Дее, если суть произведения свелась к политике монархий и…
4 апреля 2024 г. 22:57
Сложно начать описывать происходящее в романе. Такую закрученную историю предоставил нам автор. Здесь есть все: коварная банда ворующих и уродующих детей компрачикос, тайна рождения, низменные пороки высшей знати, интриги карьеристов, выживание бедных. Множество сюжетных линий героев связано друг с другом, к финалу мы это увидим. И какая же драматическая концовка.
Помимо истории автор вплетает в роман описание общества того времени. Кто такие компрачикос, ворующие и уродующие детей для представлений? Автор не ограничивается кратким описанием. Он дает подробное представление об этой деятельности, прежде чем ввести этих героев в сюжет. С деятельностью компрачикос тесно связано высшее общество Англии. Да-да. Готовое тешить себя любыми способами то самое благородное высшее общество, чьи нравы…