Артур Джермин, последний из своего рода, начинает изучать своё генеалогическое древо. В результате своих изысканий ему предстоит столкнуться с тайной, которая лишит его рассудка.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Facts Concerning the Late Arthur Jermyn and His Family

Дата написания: 1920

Первая публикация: 1921

Перевод: В. Бернацкая

• Интересные факты

Стоит отметить, что первоначально рассказ носил название «Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» и именно под таким именем он был впервые опубликован в журнале «The Wolverine». В дальнейшем название претерпело изменение, вызывавшее бурный протест Лавкрафта. В апрельском номере журнала Weird Tales от 1924 года редактор переименовал рассказ на «The White Ape» («Белая обезьяна»). Автор в гневе отмечал: «Если бы я когда-нибудь назвал историю «Белая обезьяна», в ней не было бы обезьяны». После череды возражений Лавкрафта, в последующих публикациях рассказ все же вернулся к первоначальному названию, но в сокращенном варианте «Артур Джермин». В таком виде он в дальнейшем и переиздавался, пока в 1986 году в сборнике «Дагон и другие жуткие рассказы» ему не было возвращено оригинальное имя. Русские переводы в различных изданиях до сих пор основываются на сокращенном названии.

Как известно, писатели через свои рассказы так или иначе раскрывают и показывают самих себя. Есть мнение, что и в «Некоторых фактах о покойном Артуре Джермине и его семье» красной нитью проходят отражения истории его семьи и переживаний, ведь оба родителя писателя закончили свой век в психиатрической лечебнице, а сам Лавкрафт (не без посыла матери) считал себя человеком не самой выдающейся внешности.

• История

«Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» (англ. Facts Concerning the Late Arthur Jermyn and His Family), в другом переводе «Артур Джермин» — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в 1920 году. Впервые напечатан в июле 1921 года в журнале «The Wolverine». Рассказ вошёл в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

• Сюжет

Этнолог Артур Джермин жил в Англии и выделялся уродством, что досталось ему от прапрадеда Уэйда Джермина. Уэйд изучал в XVIII веке цивилизацию странных существ на реке Конго. Уэйд вернулся оттуда вместе с женой, которая никогда не выходила из дома. После рождения их сына Филиппа, Уэйд вновь поехал с женой в Африку, откуда она не вернулась. В 1765 году Уэйд попал в сумасшедший дом в Хантингдоне (англ. Huntingdon), где он и умер через 2 года. Уэйд часто рассказывал в баре «Голова рыцаря» про заброшенный город в джунглях:

В джунглях лежат гигантские стены и колонны города, полуразрушенного и заросшего лианами. Его безмолвные каменные ступени, ведут вниз, в непроглядную тьму бездонных подвалов и запутанных катакомб с сокровищами. Там обитают столь сказочные существа, что сам Плиний описал бы их с известной долей скептицизма. Они происходят из древнего языческого города и начали появляться на свет, после набега диких человекообразных обезьян на умирающий город.

Филипп Джермин вырос безнадежно туп, он женился на дочери цыгана и ушёл служить на флот, а после войны исчез в Африке. Его сын Роберт Джермин стал антропологом и изучал племена Онга в Африке. Роберт женился на дочери виконта Брайтхолм и вырастил троих сыновей. Двоих детей он растил взаперти из-за физических изъянов, а Невил повзрослел и убежал из дома с танцовщицей, вернувшись через год с ребенком Альфредом. Роберт Джермин изучал африканские мифы и записи деда о затерянном городе в джунглях, населенном гибридными существами. Однажды его посетил коллега Сэмюэл Ситон и поведал легенду о городе белых обезьян, где правил Белый бог. После беседы Роберт убил Сэмюэля и своих троих детей. Невил сумел защитить Альфреда. Роберт покончил с собой. Альфред Джермин в 26 лет стал баронетом, а в 36 лет бросил жену с ребёнком и уехал с бродячим цирком. В Чикаго он выступал в цирке с гориллой, которая убила его на выступлении.

Артур Джермин вернулся с матерью в дом Джерминов (англ. Jermyn House) и начал изучать фамильную этнографию. В 1911 году Артур отправился в экспедицию в конголезские джунгли. Мвану, вождь народа Калири (англ. Kaliri country), показал руины древнего города, где жили гибридные существа, которых уничтожило племя Н’бангу (англ. N’bangus). По легенде, в город прибыл Белый бог и женился на их принцессе — белой обезьяне. Они правили вместе, а после рождения сына, уехали втроем, но вернулись позже, а их принцесса умерла здесь. Белый бог поместил её мумию в храм и она стала объектом поклонения, а сам уехал. Н’бангу забрали мумию богини, которая являлась белой человекообразной обезьяной. В 1913 году Артур получил ящик из Конго от мсье Верхерена, где лежала мумия:

Вид мумифицированной богини был ужасен: полуразложившаяся, изъеденная, она вызывала тошноту. Даже ничего не смыслящий в антропологии дилетант мог бы понять, что перед ним лежит мумия белой человекообразной обезьяны неизвестного вида, очень схожей с человеком. На её шее висел медальон с гербом рода Джерминов.

Мумия была принцессой и женой Уэйда Джермина, а Артур — их потомком. Не вынеся правды он сжег себя. Члены королевского антропологического института отрицали существование Артура.

• Ссылки
  • Издания и произведения

Book Worm (margoterehova2009)

Чтож.

По сюжету есть у нас мужчина по имени Артур Джермин, который в один прекрасный день облил себя керосином, пошел к болоту и сжёг себя. Дальше будет рассказано о том какие события привели к этому. И так был у нашего Артура прапрадед по имени Уэйд Джермин и была у него очень странная жена. Она никогда не выходила из дома, а после рождения сына когда они вместе с мужем поехали в экспедицию в Африку она оттуда не вернулась. А мужа её со временем отправили в психушку из-за его странных рассказов про какую-то цивилизацию странных существ что жили в заброшенном городе и стали появляться на свет после набега на город человекообразных обезьян. Потом рассказывается про других членов семьи Джерминов, все из которых отличались невыносимым уродством, но Артур среди них бил все рекорды. Он начал…

Издания