Книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах. Кроме автобиографических заметок книга содержит портреты таких литераторов, как: Алистер Кроули, Эзра Паунд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Форд Мэдокс Форд, Хилэр Беллок, Жюль Паскин, Дос Пассос, Перси Льюис, Джеймс Джойс и Гертруда Стайн.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: документальное произведение

Оригинальное название: A Moveable Feast

Дата написания: ~1961

Перевод: Михаил Брук, Лев Петров, Феликс Розенталь

• Интересные факты

«Пра́здник, кото́рый всегда́ с тобо́й» (англ. A Moveable Feast) — книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах.

• История

Хемингуэй отправился в Европу иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». Он поселился в Париже и там, ободряемый Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом и другими, решил стать писателем.
    В 1956 году Хемингуэй нашёл чемодан, который он оставил в подвале отеля «Риц» в Париже много лет назад. В чемодане был блокнот, в котором он вёл записки о своей жизни в Париже. Он обработал и переписал эти записки. Во время работы над книгой «Опасное лето», Хемингуэй использовал эти записки в финальной части черновика книги.
    Книга была создана уже после смерти писателя из этих записок его четвёртой женой и вдовой Мери Вэлш Хемингуэй. Материалы были отредактированы и опубликованы в 1964 году.

• Экранизации

15 сентября 2009 Daily Variety анонсировала, что Мэриэл Хэмингуэй, внучка Эрнеста Хэмингуэя и его первой жены Хэдли Ричардсон, приобрела права на фильм вместе с американским кинопродюсером Джоном Голдстоуном.

• Издания и произведения

teploblv

teploblv

За всю эту книгу, написанную в виде мемуаров, тронуло за живое не так много.

Откровенно напрягало, как Хэмингуэй жалуется на отсутствие денег, сложность писательского дела, а потом идет на скачки и все спускает, потому что у них с женой видите ли хобби такое.

Понравился большой кусок про Зельду и Фитцджеральда. Одно время я им зачитывалась. Про лухари общество, про переход из грязи в князи, да и вообще про жизнь среди богемы. Для меня мтало открытием, но Великий Гэтсби был написан со Скотта и его жены. Захотелось побольше прочесть про заболевания и жизнь семьи Фитцджеральдов.

Когда же речь зашла про "вторую жену"...и так не в восторге от Хэмингуя, а тут еще и это.

Нравятся некоторые очень жизненные цитаты по книге. "боишьсяли ты умереть? иногда да, иногда нет"(с) и не поспоришь же.

that_laowai

that_laowai