21 сентября 2017 г. 21:02
5 Вот такие мы, русские. Без великодержаного шови-геге.
Нет, как же так?! Я не написал отзыв на книжку??? Не понятно.
Есть ли что сказать? Ни фига себе - сам вопрос просто кощунственный! Их есть у меня!
Начну с Никиты Сергеевича Хрущева. Которому, в 1979 году, конечно, уже не было места не только в "Целине" - его как бы вообще уже не существовало: такая вот реальность была. Как в доисторические времено-нравы: если не называешь имени вещи, то её, можно сказать, и не существует. А целина - это не просто орден на знамени Всероссийского Ленинского Союза Молодежи, абсолютно заслуженного! Целина - это земной космос, который, в отличие от "настоящего", Союзу так и не покорился. Я имею в виду продовольственный достаток. Итак.
Что делать? Поднимать урожайность в Центральной России (а ведь стыдно сказать: в середине века она выросла с 7ц/га в пресловутом 1913 году до неприлично малых 13 центнеров, точнее, тогда ещё считали в пудах, но не суть), или идти в не паханные с времен создания, казахстанские и оренбургские степи? Очевидно: первый урожай будет колоссальным по понятным причинам. А это позволит сделать финансово-экономический маневр, поскольку появится зерновой резерв, во-первых, и, во-вторых, обеспечит общественную поддержку серьезнейшего политического решения.
Но было и иной взгляд: зачем распахивать целину, когда урожайность на миллионах гектарах сельхозугодий позорно мала? Зачем идти экстенсивным путем, если можно достичь цели иначе? Зачем? Как Хрущев отвечает на этот вопрос?
Он говорит о том, что для интенсивного пути развития, о котором он знал, конечно же, нужно было соответствующее материально-техническое, а точнее - технологическое обеспечение. В переводе на русский язык: у нас просто-напросто не существовало промышленности минеральных удобрений. Без чего интенсивный путь в сельском хозяйстве - болтовня безответственных людей. Хрущев продавил это решение - поднятие целинных и залежных земель. И главным по партийно-политической линии был назначен Леонид Ильич Брежнев - первым секретарем ЦК КПК (Коммунистической Партии Казахстана). Что ещё необходимо сказать?
Политическое решение относительно "вертикали власти" того времени в отношении компартий союзных республик, в конце концов устаканилось на такой схеме: первый секретарь - представитель коренного народа, второй секретарь (а было их три) - обязательно русский. Но к этой схеме повсеместно пришли позже, а в середине 50-х было так, как было: днепропетровец Брежнев возглавил важнейший проект, как сказали бы сегодня. Выполнил ли он его?
Да, задание-проект было выполнено. Это - формальная сторона. Что внутри выполнения? Цена. Первый урожай был действительно фантастическим, такого не ожидал никакой оптимист (не могу привести цифры - просто не помню). Но. Поскольку фактически сельскохозяйственной инфраструктуры не существовало, то намолоченное таким трудом зерно просто гробилось под дождями - складов не хватало, зерносушилок не хватало, техники - как зерноуборочной, так и транспорта, - не хватало. Потери были такими же фантастическими, как и урожай. Но такие вот мы, русаки, такие вот планировщики. Правда, работяги - ещё поискать. Нам же как? нужно, чтобы фашист до Москвы дошел, вот тогда мы и развернемся. Нам же как? Нужно, чтобы 40 лет спустя после Революции люди реально впроголодь жили, тогда мы начнем героическими усилиями заниматься решением продовольственной проблемы. Ну, такие вот мы.
А что наш герой? Да то, что и тогда, в 1979 году, никто не верил в его авторство. Да то, что смеялись над наградой Леонида Ильича, которую ему вручили за книжку. И? Да ничего, пережили и Ильича. Много чего при нем сделано было, это правда. Как правдой является и то, что просрали мы момент перехода на интенсивный путь развития, просрали научно-техническую революцию. Точнее, не просрали, нет: заделы были сделаны такие, что хватает в некоторых отраслях и сегодня, почти 70 (!) лет спустя. Ну вот такие мы, русские. Не сумели науку воплотить в практические, предметные сферы. Ну, такие мы.
А книжку... нет, книжки Леонида Ильича, рекомендую к прочтению все. Потому, что не популярные они. Не популярные в том смысле, что, подобно этому ресурсу, их как будто и нет, ни книжек этих, ни социалистического периода вообще: тоталитаризм же! А мы ж сегодня - либералы!
Такая вот жопа. На место одной цензуры пришла другая. Самоцензура как бы, гы-гы-гы. При тоталитаризме Леонида Ильича "не было" Зиновьева, Довлатова, Даниеля или Войновича, а сегодня, при свободе нравов право-лево либеральных властителей умов, не существует самого Леонида Ильича. А это полюбасу - не правильно, господа, не правильно!
Рекомендую к прочтению. И, разумеется, история с меня.
Ветка комментариев
Все комментарииТочно как вы написали: Экономика должна быть экономной — таково требование времени
Вы же помните в те времена вникать в то, что сказано было лучше не, а тем более толковать. Тогда помню народ смеялся, дополняя чем-то вроде: еда съедобной, смех смешным и т д.
Знаете, как мне сегодня представляется главная проблема? Ну, конечно, одна из главных.
Как мне представляется то время сегодня? Огромные куски, острова-материки в океане советской экономики. Острова возможностей, остров=возможность, потенциал. И это не смогли скомбинировать (от слова "комбинаторность"). И это - фундаментальная проблема русских людей: иметь колоссальные ресурсы, чтобы использовать их в лучшем случае таким затратным способами, что думаешь: может, нах., лучше бы пока не трогали вообще?
Знаете, может, такой взгляд пришел после работы руководителем. Было так тяжело, что сегодня трудно даже представить! Когда в бюджет приходит за неделю 2 тысячи рублей. И таких недель - череда. И что делать?
Пришлось делать выбор: быть негодяем или философом. Действующим, ну как там Марк Аврелий - как образ действующего философа.
А потому пришлось научиться "делать деньги из воздуха". Конечно, не из воздуха. Искать спрятанные резервы или как там говорили?
Впрочем, мы с Вами уже обсуждали все эти штуки. А "Целина" - надо перечитать.
Хорошей недели!
Володя, мне кажется, Ваши слова подтверждают то, что реализуется то, для реализации чего есть условия. В Союзе были такие условия, они породили то. о чем Вы написали, людей и явления.
Я не верю в конвергенцию в плане сложения хорошего отсюда, оттуда, не верю. Думаю, взаимодействие систем происходит по иной схеме, взаимная адаптация происходит иначе.
Как-то так.
Да-да, ВЫ правы! Потому что голь - наиболее мотивированная в своей неудовлетворенности социальная страта. И она реализует то, чего формальная система им дать не может, по разным причинам. Но голь находит в системе эти возможности и реализует их в собственных инетерсах. ЧТо доказывает ещё раз, что любая формальная система принципиально неполная.
Нет, не читал.
Володя, Вы знаете, поразительная мысль Фейнмана о том, что частица находится одновременно в всех точках пространствах одновременно. Движется она одновременно во всех направлениях. Оптимальные же траектории - классические.
Это к тому, что криминальный мир, как часть системы, реализует свой потенциал системы, то есть движется, находит свои траектории, которые непременно в системе имеются, непременно!
Такая вот квантовая электродинамика.
Не могу собраться, блин. Всё понимаю, есть даже идеи, и не могу собраться. Это - не только о книге, шире и глубже. Просто время идет.
Володя, доброе утро!
Посмотрю обязательно.
Я Вам благодарен за невольное поддержание меня в тонусе, в данном случае - к 70-м годам, к Леониду Ильичу. Конечно, с точки зрения осмысления того времени и этого, нынешнего.
Получилось, что на помойке я нашел то ли 14, то ли 17 книжек. Большинство Токаревой. Меня трудно удивить чем-то, но как-то задели эти "цветы в грязи" - название альбома Маккартни, как-нибудь расскажу, как я в советское время небольшой бизнес сделал на этом альбоме во Франции. Книжки, просто попранные судьбой и временем, наверное.
Ну вот. ЛИ "Целиной" создал задел, а дальше пошло, пока идет, по крайней мере. Токарева. Тут же много, кто вспоминается: и Залыгин, и Трифонов (особенно "Другая жизнь"). Так вот. Токарева.
Прочитал 2 книжки за выходные и, наверное, это многовато. Но очень интересно. Во-первых, какие они - женщины эпохи застоя? Чё думали? Как смотрели на всё? В условиях, так сказать, непростой жизни мегаполиса. И 70-е для меня открываются ещё раз с иной стороны. А, значит, и жизнь открывается иначе. И какое-то осмысление, я надеюсь.
Хочу поделиться такой штукой: на прошедшей неделе услышал интересную мысль. Пробуксовки Госплана начались (прошу извинить, если повторяюсь, но уж мысль больно созвучная тому, о чем думал) в начале 60-х, когда экономика буквально перла, стала сопоставимой уже только с американской. И - трандец. Госплану, при всех объективных сложностях, просто стало не хватать вычислительных мощностей для обсчета всего, и главное - согласования всего со всеми.
Что касается целины и "Целины", Володь, сегодня вообще трудно даже помыслить проекты такого масштаба, даже помыслить трудно. Просто как насмешка, может, какие диверсанты просочившиеся сочинили проект "Дальневосточный ... гектар", бля, трандец!
Думаю, да, однозначно, тогда было проще. Как раз из-за правил - немногочисленных и понятных.
Бизнес во Франции - это, конечно, сильно преувеличено. Ну как сильно? Попробую "вспомнить всё".
1.В том пригороде, где я жил (блин, "пригород" - это так условно, ну ладно, не об этом), был небольшой базарчик. который, кажется. работал до обеда. Арабы торговали "промгруппой". Я сам светлый, ну разговорчивый. Разговорились с одним представителем то ли крыши, то ли владельцем бизнеса. Спросил откуда я, говорю из СССР, а ты откуда? Из Алжира. Давно здесь? Что-то ответил, а потом говорит:СашА, если нужно оружие, пистолет имел в виду, мы здесь торгуем каждый день, так что подходи.
2. Та семья, где я жил, хозяин - дальнобойщик. Как думаешь, чем подрабатывал и что мне предлагал? Наркоту возил в фуре, были неприятности, но видимо, из-за пролетарско-африканского происхождения был помилован, по крайней мере, даже не закрыли. Кстати сказать, в отличие от Дании, например, афро-французам вполне открыты все сферы деятельности: например, его жена работала медсестрой. Рассказывала, что если бы было высшее образование - без проблем работать врачом.
3. "Мелкое мошенничество": я писал диплом в Центре Помпиду. А там такая фишка: чтобы не выдирали листы из книг, стоит ксерокс, могучий такой, железный. Одна копия - 0,5 франка - сумма пустячная. Но что оказалось? Больше половины страждущих закидывало денежек больше. чем делало копий. Я это случайно обнаружил, когда нужно было сделать копию. "И тут-то карта и пошла"! Я стал выбирать место рядом с машиной, на у остальное - дело техники. Представьте, если бы нужно было писать что-то от руки, а материалов было обратно пропорционально количеству выданных франков!
4. "Предтеча челноков". Как было с Маккартни? Я приехал на блошиный рынок, один из. С пластинками, потому что была информация, что в то лето это была тема: у нас "Цветы в грязи" стоили фиг да ни фига, а там - сколько положено. Я долго маялся, пристраивая их, а тут повезло: не помню цену, но там операция была интересна в другом. То ли у того же продавца, то ли рядом, но здесь же, на блошином рынке, я на вырученные деньги купил французские духи, нет, не брендовые, а простые. Но как оказалось дома, они были ещё выгоднее, чем брендовые: французские - вот их бренд. И по факту выгода была что-то процентов 500-600. Очень выгодно. Помню, разговорились с продавцом, который купил у меня пластинки. он тоже предлагал сотрудничество, но никак это не кончилось, ну, это отдельный разговор. В том смысле отдельный, что тогда жизнь вообще бы по-другому сложилась бы, если бы я по полной пошел по этой стезе, а ведь была реальная возможность выезжать, язык тогда я резко нарастил за месяц жизни в Париже, оказалось, что способность к языку у меня очень даже. Ну ладно. следующие позиции.
5. "Не, скрипач не нужен!" Помните из "Кин-дза-дзы"? Не, в моем случае - очень даже. Отдельными лотами ушли: бинокли, скрипка, пара или три репродукции Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", две скороварки. Другого не помню, может и было что-то. Эти лоты пошли просто по знакомым моего однокурсника. Цены не помню, но там что-то в 2 или 3 раза было выгоднее по номиналу. а в товарном виде - так вообще, в том смысле, что покупал что-то для семьи. Барыш делили с однокурсником.
6. Главное.
Блин, что-то нажал до срока.
Главное: 2 набора мельхиоровых столовых приборов и три из нержавейки. Цены здесь помню как сегодня (кстати, покупал в Первопрестольной, пока из Киева приезжал оформлять визу). Мельхиор - около 90 рублей (на 6 персон), нержавейка (или сталь? блин, как точно?) - по 21 рублю. Почему запомнил? Потому что обвар был 10-кратный! В Париже за этот набор я купил принтер для компьютера, точнее, был бартер: чел, кому я продал=отдал, он за это покупает принтер. Но счастье ждало на Родине - где ж ещё? Дело в том, что однокурсник-советский студент, правда, с другого отделения, купил компьютер, а денег на принтер не хватило. Ну и прикинь, как всё классно получилось: продавать по отдельности - можно, конечно, было, но в комплекте - это другое дело! Вот тогда я и понял, что такое эффект мультипликатора, ну или синергетический эффект! Продал я его за 3000 рублей! Короче, "как не любить мне эту землю"??? Правда, с 89 пока не могу добраться по Парижа, Европу объездил, а вот его как-то не зацепил. Но и это ещё не весь бизнес.
7. В день отъезда я опоздал на московский поезд из-за того, что осенью Франция переходила на зимнее время. Ну что делать? Ближайший до Берлина через 5 или 6 часов. Я говорю хозяину дома, где жил: не жди, возвращаться домой - бессмысленно, я дождусь и сам уеду.
Ну вот. Чем ещё заниматься бедному советскому студенту на Северном вокзале Парижа в течение 5 часов? Угадайте-ка с трех раз! Советский студент... нет предпринимательского духа у русских... заграница... Короче говоря - конечно, бизнесом!!!
Поскольку со мной были два или три предмета из мечты оккупанта, то мобильность моя была крайне ограничена. Через какое-то время на лавочку подсаживаются два мужика - постарше и помоложе. Разговорились. Помоложе - ирландец, постарше - канадец, но какие-то родственники. "Разговорились" - ни фига себе! Ирландец, канадец, русский в Париже. Это на каком-таком языке болтали парни 3 часа? А вот на таком! Они по-французски - ни в зуб ногой. А мой английский - сельская школа, оконченная 8 лет назад! Но нужда - мать изобретений. Откуда чего взялось! Ничего, не просто поболтали - разговорились так, что они предложили ехать с ними в Амстердам, а оттуда - в Ирландию или Канаду. Это кажется сейчас двусмысленно, но разговор был вообще такой, что можно было остаться на Западе и попросить убежища. Володя, 89 год, нет ещё потока даже русских немцев в Германию, остаться на отличных условиях - просто легко! Но я не согласился (кстати, поезд был из сборных вагонов, то есть какие-то отцеплялись по ходу и шли в Амстердам или ещё куда, а до Берлина кажется, 2 или 3 вагона и шло, чуть я на самом деле не уехал в Амстердам - ещё одна развилка в жизни).
Ну вот - ближе к телу, как говорил Остап Ибрагимыч. Говорим-разговариваем, про Союз, про Украину и украинцев в Канаде, фиг знает о чем ещё, и как-то зашел разговор о деньгах, то ли попросил показал канадские доллары, то ли ещё как-то. Короче: поскольку я был таким вот советским студентом, то у меня оказались и советские рубли. Я тогда, кстати, первый раз услышал фразу: это ведь не бизнес. Короче говоря, обменял я, кажется, 150 русских рублей на 90 канадских долларов (я помнил по обменнику, что его курс был чуть меньше американского). Представляете: 150 советских на почти 90 американских!. Что я сделал? Поскольку знал, что еду через Западный Берлин, а в Восточной Германии я был в феврале 89, у меня была готова комбинация: обмениваю доллары на восточные марки и отовариваюсь. А это обвары были наверное, круче валютных операций у нас, с учетом того, что в ГДР товары были субсидируемые, но по нашим меркам их товары были - ого-го! Я помню, что купил на эти деньги какую-то пряжу и подарил директору студенческой общаги. Таким образом решил проблему проживания для семьи на 5 курсе, а жена не была студенткой. Так что такая вот оказалась поездка. Но это не всё, конечно. если интересно, в следующий раз расскажу, как я чуть не уехал в Мексику с 19 летней мексиканкой (а мне было 25 тогда). Точнее, она предлагала поехать с ней, она путешествовала по Европе. Сейчас вспоминаю - труба! А у неё вообще испанский и чуток английского, у меня французский и русских без словаря. Но испанский немного похож на французский, короче, много ли нужно, чтобы молодым людям понять друг друга? Знаешь, я и сейчас помню, как мы обнимались-целовались при прощании в Западном Берлине. Но это - другая история.
Ну вот. Мораль такая, что не мое это - торговать в классическом смысле (хотя сейчас думаю, что это очень сомнительно, что не мое, образованием был заточен на другое). Конечно, одна поездка - какой это бизнес? Но всё так удачно было. Я тогда понял, что продавать можно всё и везде, всё и везде! Везде найдется твой покупатель, Володя, везде. В одном из гипермаркетов "Auchan" - так пишется по-французски, был месячник советской культуры, или Советского Союза? Как-то так. Помню, стояли "Лада"-торпеда и "Школа", они продавались вместе на Западе тогда. были наши традиционные матрешки, самовары (вспомнил! ещё икру привозил! Её можно было в неограниченном количестве. Как и сигары - а это ещё более крутой бизнес!). звучала наша музыка - и классика, и Пугачева, между прочим.
С супермаркетами - тоже отдельная история, расскажу в другой раз, как я первый раз увидел, как снимаются магнитные штуки и выносятся вещи из магазина мимо кассы, как можно бесплатно питаться в магазине, ну, почти бесплатно.
так что такая вот "Целина" у меня была в городе Париж.
Да, конечно, помню!
Я вспомнил ещё один девиз дня: Экономика должна быть экономной!
Потом остроумные люди начали конструировать: Экономика должна быть!
Потом: Экономика должна!
Потом: Экономика!