21 сентября 2017 г. 21:02
5 Вот такие мы, русские. Без великодержаного шови-геге.
РецензияНет, как же так?! Я не написал отзыв на книжку??? Не понятно.
Есть ли что сказать? Ни фига себе - сам вопрос просто кощунственный! Их есть у меня!
Начну с Никиты Сергеевича Хрущева. Которому, в 1979 году, конечно, уже не было места не только в "Целине" - его как бы вообще уже не существовало: такая вот реальность была. Как в доисторические времено-нравы: если не называешь имени вещи, то её, можно сказать, и не существует. А целина - это не просто орден на знамени Всероссийского Ленинского Союза Молодежи, абсолютно заслуженного! Целина - это земной космос, который, в отличие от "настоящего", Союзу так и не покорился. Я имею в виду продовольственный достаток. Итак.
Что делать? Поднимать урожайность в Центральной России (а ведь стыдно сказать: в середине века она выросла с 7ц/га в пресловутом 1913 году до неприлично малых 13 центнеров, точнее, тогда ещё считали в пудах, но не суть), или идти в не паханные с времен создания, казахстанские и оренбургские степи? Очевидно: первый урожай будет колоссальным по понятным причинам. А это позволит сделать финансово-экономический маневр, поскольку появится зерновой резерв, во-первых, и, во-вторых, обеспечит общественную поддержку серьезнейшего политического решения.
Но было и иной взгляд: зачем распахивать целину, когда урожайность на миллионах гектарах сельхозугодий позорно мала? Зачем идти экстенсивным путем, если можно достичь цели иначе? Зачем? Как Хрущев отвечает на этот вопрос?
Он говорит о том, что для интенсивного пути развития, о котором он знал, конечно же, нужно было соответствующее материально-техническое, а точнее - технологическое обеспечение. В переводе на русский язык: у нас просто-напросто не существовало промышленности минеральных удобрений. Без чего интенсивный путь в сельском хозяйстве - болтовня безответственных людей. Хрущев продавил это решение - поднятие целинных и залежных земель. И главным по партийно-политической линии был назначен Леонид Ильич Брежнев - первым секретарем ЦК КПК (Коммунистической Партии Казахстана). Что ещё необходимо сказать?
Политическое решение относительно "вертикали власти" того времени в отношении компартий союзных республик, в конце концов устаканилось на такой схеме: первый секретарь - представитель коренного народа, второй секретарь (а было их три) - обязательно русский. Но к этой схеме повсеместно пришли позже, а в середине 50-х было так, как было: днепропетровец Брежнев возглавил важнейший проект, как сказали бы сегодня. Выполнил ли он его?
Да, задание-проект было выполнено. Это - формальная сторона. Что внутри выполнения? Цена. Первый урожай был действительно фантастическим, такого не ожидал никакой оптимист (не могу привести цифры - просто не помню). Но. Поскольку фактически сельскохозяйственной инфраструктуры не существовало, то намолоченное таким трудом зерно просто гробилось под дождями - складов не хватало, зерносушилок не хватало, техники - как зерноуборочной, так и транспорта, - не хватало. Потери были такими же фантастическими, как и урожай. Но такие вот мы, русаки, такие вот планировщики. Правда, работяги - ещё поискать. Нам же как? нужно, чтобы фашист до Москвы дошел, вот тогда мы и развернемся. Нам же как? Нужно, чтобы 40 лет спустя после Революции люди реально впроголодь жили, тогда мы начнем героическими усилиями заниматься решением продовольственной проблемы. Ну, такие вот мы.
А что наш герой? Да то, что и тогда, в 1979 году, никто не верил в его авторство. Да то, что смеялись над наградой Леонида Ильича, которую ему вручили за книжку. И? Да ничего, пережили и Ильича. Много чего при нем сделано было, это правда. Как правдой является и то, что просрали мы момент перехода на интенсивный путь развития, просрали научно-техническую революцию. Точнее, не просрали, нет: заделы были сделаны такие, что хватает в некоторых отраслях и сегодня, почти 70 (!) лет спустя. Ну вот такие мы, русские. Не сумели науку воплотить в практические, предметные сферы. Ну, такие мы.
А книжку... нет, книжки Леонида Ильича, рекомендую к прочтению все. Потому, что не популярные они. Не популярные в том смысле, что, подобно этому ресурсу, их как будто и нет, ни книжек этих, ни социалистического периода вообще: тоталитаризм же! А мы ж сегодня - либералы!
Такая вот жопа. На место одной цензуры пришла другая. Самоцензура как бы, гы-гы-гы. При тоталитаризме Леонида Ильича "не было" Зиновьева, Довлатова, Даниеля или Войновича, а сегодня, при свободе нравов право-лево либеральных властителей умов, не существует самого Леонида Ильича. А это полюбасу - не правильно, господа, не правильно!
Рекомендую к прочтению. И, разумеется, история с меня.
Ветка комментариев
Знаете, как мне сегодня представляется главная проблема? Ну, конечно, одна из главных.
Как мне представляется то время сегодня? Огромные куски, острова-материки в океане советской экономики. Острова возможностей, остров=возможность, потенциал. И это не смогли скомбинировать (от слова "комбинаторность"). И это - фундаментальная проблема русских людей: иметь колоссальные ресурсы, чтобы использовать их в лучшем случае таким затратным способами, что думаешь: может, нах., лучше бы пока не трогали вообще?
Знаете, может, такой взгляд пришел после работы руководителем. Было так тяжело, что сегодня трудно даже представить! Когда в бюджет приходит за неделю 2 тысячи рублей. И таких недель - череда. И что делать?
Пришлось делать выбор: быть негодяем или философом. Действующим, ну как там Марк Аврелий - как образ действующего философа.
А потому пришлось научиться "делать деньги из воздуха". Конечно, не из воздуха. Искать спрятанные резервы или как там говорили?
Впрочем, мы с Вами уже обсуждали все эти штуки. А "Целина" - надо перечитать.
Хорошей недели!
Вспомнился великий комбинатор и гасиловщина.
Советская экономика породила только ей свойственные способы, если не наживы, то обретения своего маленького благополучия. Перевыполнять план можно, но только на самую малость, чтобы и премию получить и план не повысили!
Володя, мне кажется, Ваши слова подтверждают то, что реализуется то, для реализации чего есть условия. В Союзе были такие условия, они породили то. о чем Вы написали, людей и явления.
Я не верю в конвергенцию в плане сложения хорошего отсюда, оттуда, не верю. Думаю, взаимодействие систем происходит по иной схеме, взаимная адаптация происходит иначе.
Как-то так.
Согласен. Ибо любая голь на выдумки хитра. Причем совершенно необязательно, что голь.)))
Да-да, ВЫ правы! Потому что голь - наиболее мотивированная в своей неудовлетворенности социальная страта. И она реализует то, чего формальная система им дать не может, по разным причинам. Но голь находит в системе эти возможности и реализует их в собственных инетерсах. ЧТо доказывает ещё раз, что любая формальная система принципиально неполная.
Согласен!
Кстати а вы Михаила Дёмина читали?
Он по сути ту же мысль он помнится выдвигал касательно преступного мира в СССР.
Нет, не читал.
Володя, Вы знаете, поразительная мысль Фейнмана о том, что частица находится одновременно в всех точках пространствах одновременно. Движется она одновременно во всех направлениях. Оптимальные же траектории - классические.
Это к тому, что криминальный мир, как часть системы, реализует свой потенциал системы, то есть движется, находит свои траектории, которые непременно в системе имеются, непременно!
Такая вот квантовая электродинамика.
Не могу собраться, блин. Всё понимаю, есть даже идеи, и не могу собраться. Это - не только о книге, шире и глубже. Просто время идет.