14kira09

по кофе с печеньками

8 февраля 2025 г. 10:01

5 "Если мама в ярости трясет ребенка — она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, — она разрушает себя."

Родителям надо перечитывать подобные книги, как можно чаще. Порой триггером выступает ребёнок, но может ли он быть явной причиной раздражительности? Конечно нет. И  Анна Быкова спокойно и ненавязчиво предлагает нам заглянуть в себя, проанализировать и осознать причину стресса. Она приводит совершенно будничные примеры из собственной практики, где наглядно показывает, что у нашей усталости корни могут быть далеко за пределами дома.

А ребенок - это не злой Мориарти с коварным планом довести, и без того уставших родителей, до белого каления. Маленький человек только учится справляться со своими эмоциями. А каждая эмоция, в том числе и негативная - является важной и нужной. Её нужно понимать, осознать, научиться с ней жить и контролировать.  Мы должны объяснять малышам, как это делать безопасно и правильно. Контейнировать их, чтобы они чувствовали себя любимыми и нужными, а главное могли успокоиться рядом с нами и ощутить полную безопасность.

А для того, чтобы родители не срывались, необходимо вспоминать, что они живые люди, которые тоже имеют право на эмоции. Не подавлять их, а находить внутреннюю гармонию.

Автор приводит еще один пример с триггером: когда в интернете мы смотрим на идеальных мам-блогеров  которые с утра выглядят, как модели, наготовили стопятьсот блюд, дома у них идеальный порядок. Детки такие умные и успешные, ходят на кружки. И всё-то идельная мама с экрана успевает, а мы сидим и вгоняем себя в стресс: "ну почему я так не могу? Мне надо лучше стараться!"? И бежишь, как белка в колесе, тратя последнюю горсть сил после работы, на то, что не нужно ни тебе, ни ребенку. А кому надо-то тогда? Идеальной картинке в голове? Блогеру или советчикам из окружения? Поблокировала я подобных блогеров у себя в ленте (вообще странно, что они там появляются, я даже не подписана... ох уж эти алгоритмы), и жизнь стала легче.

Еще одна совершенно очевидная вещь, о которой забыла именно я, что дом должен быть местом восстановления сил. Он должен наполнять энергией и быть источником вдохновления и энергии. Для меня дом - это вторая работа. С одной работы совершенно без радости идешь на вторую, и до самого сна бесконечно что-то моешь, чистишь, убираешь, готовишь. Как только перестала стремиться к идеальному порядку, сразу стало как то легче, а муж более охотно включился в бытовую жизнь по собственной инициативе.

А еще автор напоминает, что в доме должен быть "якорь". Что-то, что непременно должно радовать и приводить к внутреннему равновесию. Я осознала, что мой "якорь" - это любимый кот, которого я боялась брать в комнату, после его болезни. Пересилив свой страх, кот снова на законном месте возле меня, приходится только следить, чтобы ребенок по нему не скакал - и я снова стала ощущать дом как ДОМ, а не как вторую работу. Жизнь стала легче, внутренняя гармония вернулась.

Хорошая книга о совершенно будничих и тривиальных вещах, о которых мы и так знаем, но почему-то забываем. Надо бы вспоминать почаще. 10 из 10.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!