24 октября 2024 г. 14:10
1.5 «Мы тонем под музыку — вот это первый класс»
РецензияЯ крайне редко ставлю столь низкие оценки. Но если ставлю, то считаю должны подробно разобрать, что именно мне не понравилось. Собственно, это вас и ожидает.
Чтобы подсластить пилюлю, упомяну сперва о плюсах, которые в этой книге всё же есть.
• Троп «фанатка/знаменитость». Думаю, многие из нас хотели бы замутить с каким-нибудь певцом или актёром. Романтичная история любви, мечта. И пусть она только на страницах книги, приятно в неё погрузиться.
• Музыкальная составляющая книги. Эпиграфы в виде отрывков из песен, подходящих к происходящему в главе, мне понравились.
• Обложка. Красивая рисовка в фиолетовых тонах стала усладой для глаз.
На этом плюсы для меня закончились. Теперь разберём то, что заставило меня орать, негодовать, а моё причинное место гореть ярче новогодней ёлки.
• Тема наркотической зависимости. Затрагиваю именно этот вид (хотя в книге есть и другие), так как он более выражен и хуже представлен.
Обычно я с опаской сажусь читать художественные книги, в которых у героев есть какие-либо проблемы с психикой. Всё из-за того, что не все авторы понимают о чём пишут. Не имея нормальной основы, не собрав достаточно информации, многое просто додумывая.
В этой книге так же произошло. Автор взял злободневную для нашего общества тему, по верхам пособирал информацию, не углубляясь и не стараясь разобраться, приправил своими фантазиями и в итоге вышло страшное.
Сначала не зависимый от наркотиков герой, Стивен, видя и понимая проблему героини, Ари, сначала просто закрывает глаза на неё (на проблему и на героиню). Можно подумать, что он пытается осознать или просто отказывается принимать. Но я вижу только то, что ему очень пофиг. Кто-то может сказать, мол, он же говорил, что ей надо лечиться и даже в клинику собрался отвезти. НО. В первом случае он наблюдал у Ари приход и кроме крушения квартиры да пустого балабольства не сделал ничего. Не вызвал скорую в момент, да и после только наорал и ушёл. А у него ведь был горький опыт в виде почившего друга-наркомана. Но ничего не торкнуло.
Дальше ещё веселее. После очередного прихода у Ари мозги Стива начинают работать, наконец, и он везёт девушку в клинику. Точнее собирается везти, но она грозит ему своим побегом, так что этот гений передумывает. Но и этого мало. Стивен решает ПЕРЕСИДЕТЬ ДОМА ЛОМКУ. Нафиг врачей и их наблюдение, медикаменты. В этой книге лечебные гениталии и любовь всему голова. Признаться, на этом моменте у меня уже появилось ощущение, что Стив решил тупо поэкспериментировать над бедняжкой. Выживет - хорошо. Не выживет - да и пофиг. Фанаток много. И стоит здесь ещё упомянуть, что прежде чем столкнуться с последствиями ломки, Стивен дал Ари снюхать попрятанную то тут, то там наркоту. WTF?!
Как вы понимаете, Ари, КОНЕЧНО ЖЕ, чудесно исцеляется от такой самодеятельности.
Но и это ещё не всё. Вишенкой на торте всей этой наркоманской… вакханалии становится возвращение Ари в старое окружение после победы над зависимостью. Всё правильно, пусть вернётся туда, где начала принимать, где ей из раза в раз подсовывали дурь.
«Великолепный план. Просто офигенный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы».
А ещё автор пытается втюхать нам психологическую зависимость у героини к наркотикам, когда у нее явные признаки (прописанные даже в книге) физической.
• Любовная линия. Я тут не верю никому и ни во что. Ну разве что по первости во влюблённость Ари. Всё остальное — дешёвый спектакль, с которого очень хочется уйти и вернуть деньги за билет. Но деньги не возвращают, как и потраченные нервы.
Стивену пофиг на Ари всю книгу. С натягом ему можно приписать и заботу, и переживания и влюблённость к героине. Но если сову на глобус не натягивать, то Стив заботится только о себе. Какая любовь? Я её не увидела. У Ари это можно оправдать зависимостью. Хотя и без неё она большую часть времени не в себе. Спишем на возраст. Но действия Стивена не оправдать ничем. Ни одним действием он не показал, что Ари ему дорога. И даже если он не знал наверняка, что делать, то мог бы воспользоваться связями. Сам, через кого-то. Если не в первый раз, то в новом состоянии Ари уж точно.
• Всего понемногу. Сюда отнесу и не цепляющий, простой слог. И персонажей, ни один из которых симпатию не вызывает. Ари вообще бледная моль, а она ведь главная героиня!! В этот же пункт относим и мутные причины, по которым Ари свалила аж в Америку. И непонятные дела с визой (то вопрос стоит остро, то уже не стоит и давайте про это забудем, потому что автору просто нужно было создать на пустом месте конфликт между героями). И эта тягучая, словно жвачка, интрига, которая начинает бесить уже к середине. Видимо, она должна была распалить в читателе желание после 1-й книги бежать читать 2-ю. А распарила только изжогу. Пользовать подобными приёмами нужно уметь. А чтобы уметь, нужно учиться и начинать с малого.
Были и ещё недочёты, но я их даже выделять и запоминать не стала. Мне уже хотелось дочитать.
Стоит сказать, что возраст написания (шестнадцать лет числится в предупреждения) я не брала в расчёт и скидок из-за него не делала. Потому что правилась история авторов уже в более старшем возрасте. Это во-первых. А во-вторых, вычитывали книгу ещё и редактора. Так что какие скидки, господа?
Для меня эта книга оказалась плохой.