tanuka59

4 ноября 2022 г. 15:09

Очень японский роман главной темой, которого стало исследование идентичности.
Кто вы?
Являетесь ли вы тем, кем себя считаете, или это зависит от того, как нас видят другие люди?
Кем бы вы были, если бы могли оставить свою настоящую жизнь взамен на новую, но с огромным багажом чужого прошлого?
Стали бы вы сожалеть?
Меняется ли ваша личность в зависимости от вашего опыта?

Несколько лет назад Кидо Акира представлял интересы молодой Риэ Такэмото, как адвоката по разводам, чей брак распался из-за внезапной неизлечимой болезни ее младшего сына. Молодая женщина вновь обращается к Кидо после того, как ее второй муж погибает в результате несчастного случая на работе, а его брат с ужасом обнаруживает, что этим человеком оказался незнакомец, назвавшийся именем его младшего брата.

Большая часть книги сосредоточена вокруг Кидо. У него тоже проблемы с идентичностью. Он становится одержим историей мужа Риэ, которого он называет Икс.
Взявшись за разгадку тайны, замешанную на хитросплетениях японских обычаев и законов, касающихся личности, главный герой начинает понимать (и даже с тоской думать о том, чтобы сделать это самому), почему человек захотел уничтожить свое прошлое и принять облик совершенно незнакомого человека, не будучи при этом преступником, должником, беглецом от семейных обязанностей или кем-то подобным.

Кроме этого, автор затрагивает и другие сложные темы: история и борьба корейских общин в Японии, состояние прав заключенных и политика смертной казни, семейные реестры и их законность, а также последствия землетрясения и цунами в Японии в 2011 году.

Чуточку философский, неторопливый, но совершенно не скучный роман. Он дает достаточно времени, чтобы поразмышлять над вопросами, которые ставит Хирано, и, возможно, найти ответы для своей собственной жизни.