3 июня 2022 г. 16:30
4 Всё будет хорошо
РецензияЯ купил этот сборник лет двадцать назад, поскольку в юности симпатизировал Арканову. Помню, что увидев большой том (540 страниц), был ужасно заинтригован - "это столько всего он написал?" Юмористические железы в предвкушении чтения стали вырабатывать серотонин.
Но меня ждало разочарование. В то время мне совсем не зашло. Какие-то вещи из девяностых вяло посмешили, а ранние произведения только навеяли скуку. Зачем вообще печатать то, что не смешно? Не разумнее ли было уменьшить книгу втрое, оставив только произведения из девяностых? Короче говоря, я оставил томик до лучших времен (или отложил его на черный день?).
Прошло много лет, и, наконец, лучшие времена настали (или наступил черный день?). Сейчас я постепенно навожу порядок в домашней библиотеке с целью очистить её от невостребованной литературы. Но отдать в публичную библиотеку (читай, выбросить) ни разу не прочитанное, не поднялась рука. Решил прочесть.
Нужно сказать, что моё восприятие Арканова диаметрально изменилось за эти годы. Я бы даже посоветовал тем, кто намеривается по какой-то причине прочесть весь сборник целиком, делать это в обратном порядке.
И тогда вы увидите как автор "со временем" приобретает глубину мысли, тонкий лиризм и неповторимый стиль, грустный внутри и комичный снаружи.
На мой взгляд, Арканов не смог пройти проверку Девяностыми. Высмеивая новую действительность — культ вещей и денег, общественную и политическую неопределенность, свободу нравов и выбора, — автор не сумел отстраниться от всего этого. Его сатира шла изнутри новой реальности и вольготно пользовалась теми пороками, которые высмеивала.
Шуток в рассказах стало гораздо больше, каламбуры стали сыпаться как из рога изобилия. Но из текстов исчезла художественность, они стали поверхностны, предсказуемы. Цель их - заставить хохотать любой ценой как можно большее количество людей. Шутки ниже пояса, вытирание ног о прошлое, рекламно-телевизионная стилистика, оскорбления. Насмехаться вместо высмеивать.
Кое-что было даже неловко читать (хотя и смешно). Немудрено, что большинство текстов из девяностых сегодня уже не звучит актуально. И не потому, что исчезли недостатки. Куда уж там. А потому, что сама манера, в которой Арканов писал в своем позднем творчестве, уже не актуальна. Явления, которые поражали автора, сегодня уже глубоко укоренились в нашей жизни. Примечательно, что у этого сборника стоит на ЛЛ только один тег - "анекдоты". Обхохочешься.
Вообще, свобода слова - это серьезное испытание для сатирика. Десятилетиями отточенный инструмент - Эзопов язык, становится совершенно ненужным. Всё должно быть теперь предельно конкретно, всё должно называться своими именами. Конкретные люди, эпитеты, части тела. А если и есть тонкие намеки, то обязательно на толстые обстоятельства. Зритель пришел не думать, а смеяться. Внимание! Целься! Пли! И тут же, не давая пораскинуть мозгами, контрольный выстрел в голову. Внимание! Целься! Пли! Всё, дело сделано. Мозг вынесен. Всё-таки пораскинуть мозгами со стороны слушателя (зрителя, читателя) это был процесс активный, а вынос мозга- пассивный. Даже странно вспоминать, как раньше люди выходили к микрофону и читали, пускай короткие, но всё-таки художественные произведения - рассказы, фельетоны, юморески.
Но я отвлекся. Оставим в покое позднего Арканова. Возможно болезненно лиричный рассказ "и снится мне карнавал" может частично объяснить столь резкую перемену в творчестве автора. Сатирик, каждый день ведомый на казнь под оценивающие взгляды толпы, может спастись только очередным взрывом хохота своих судей и палачей. Спастись на один день, чтобы успеть до завтра придумать новые шутки. Если так чувствовал себя в последние годы сам автор, то мы можем только посочувствовать ему.
Перейдём к Арканову раннему и среднему. Он очень понравился. Прямо очень. Сатирические рассказы едки и остроумны - здесь и политика ("соломон и сознание", "рано утром", "очень крепкое здоровье императора Бляма"), и производство ("кросс", "зоркий глаз"), и личная жизнь ("пельмени на полу", "персики" ). Прекрасно удавалась Арканову фантастическая форма, в которую удобно вмещалась его сатира.
Но больше всего мне понравился Арканов не своей острой сатирой, а как раз мягким и грустным юмором, которым он наивно и храбро защищал своих таких же наивных и храбрых (видимо, во многом автобиографичных) героев от одиночества и инаковости.
О прекрасных рассказах "и всё раньше и раньше опускаются синие сумерки" и "девочка выздоровела" я уже писал.
Из других превосходных произведений - "игра по переписке", где показана жизнь - мимолетная, как шахматная партия. В начале игры у нас ещё так много возможностей, а ближе к концу, и ходов не остаётся, и фигур вокруг всё меньше. Рассказ одновременно и очень смешной, и очень грустный.
Великолепны и "экскурсия на синие озеро", " разная музыка из окна напротив, или Влияние сервиса на жизнь...". "в этом мире много миров" - чистой воды Брэдбери. Все эти рассказы об одиночестве.
А вот большая повесть "рукописи не возвращаются", сделанная полностью под влиянием и в стилистике Булгаковских МиМ, понравилась мне достаточно умеренно и особых восторгов не вызвала. Хотя тоже интересно.
Ну и напоследок, невозможно для меня не сравнить творчество Арканова с моим эталоном сатиры и юмора - М.М. Жванецким. Преимущество последнего в том, что он был вне времени, и не стал хуже, когда весь старый мир рухнул.
Но при этом нельзя не признать, что люди у Жванецкого, это лишь типажи, представители общества в целом - главного "героя" его произведений. А вот некоторые герои Арканова как раз отличаются от окружающих людей своим особым внутренним миром, системой ценностей, глубиной и осознанием своего одиночества. Они-то и понравились больше всего.
Решил пока оставить книгу дома. На черный день.
Да и не для сатирика тоже. Очень точное наблюдение!
Спасибо за интересную рецензию))
Спасибо, Лика!
Женя, как думаешь, у сатириков конца ХХ века, есть шанс стать классикой литературы, как, например, Зощенко, которого обязательно проходят в школе?
Очень интересный вопрос, Галя :)
Тут, наверное, нужно разделить между классикой литературы и школьной программой.
Допустим, что классика литературы определяется высокими художественными ценностями, историзмом (написано об эпохе, но языком и стилем понятным и в другие времена) и установкой на самостоятельные размышления и оценку героев и событий. В таком случае, мне кажется, что сатирики второй половины ХХ века не станут классиками. Даже тот, которого я назвал "вне времени". Трудно поверить, что через 100 лет кто-то будет это читать. Впрочем, возможно, уже ничего не будут читать.
Школьная программа же выбирается не только по литературным, но и по политическим соображениям. Назовём их "воспитательными". А тут уже много нюансов. Как сегодняшняя власть относится к "высмеянному" времени? С этим было всё хорошо. Видел мнение, что Жванецкий тоже несёт ответственность за развал СССР. Так что он был бы "годен". Впрочем, думаю, что сейчас может начнется тенденция по защите советского прошлого и тогда Жванецкому и Арканову несдобровать. Есть и другие факторы: оба евреи, оба родились в Украине. Да там ещё и личные симпатии людей, составляющих программу...
Скажи, Галя, у тебя тоже последние рецензии в ленте датированы 26.5.22?
Думаю у всех так, поломка сайта. Но есть обходной путь - самый левый верхний угол, там три чёрточки "меню", открываешь и находишь Лента/ рецензии, там можно сделать выборку рецензии друзей. Там тоже часть то есть,то пропадает, но все же обновляется регулярно
У меня такая надпись, если нажать явно ленту сверху.А если именно через левые три полосочки горизонтальные, то открывается иное меню и там другая лента:)
Спасибо! Ты меня спасла! :)
Спасибо, Женя, за интересную рецензию!
Как хорошо ты сказал! )
Какая знакомая история! И я этим же занимаюсь. )
Идёт тяжело. Как можно выбросить книгу? Это кощунство.
Приходится отдавать "в хорошие руки", которые, скорее всего, выбросят вместо меня :(
Главное, чтобы я об этом не узнал.
Я этим периодически занимаюсь. )
Женя, а какой один рассказ Арканова ты бы посоветовал прочитать?
Аркадий Арканов - Игра по переписке
Спасибо за внимание, Кристина!
Сейчас вспомнила, что после той твоей рецензии я прочла "И всё раньше и раньше опускаются синие сумерки"... Не знаю, сильного впечатления эта зарисовка на меня не произвела. Может, как-нибудь попробую "Игру по переписке")
Попробуй, почему бы и нет?
А я только что послушала «Игру по переписке» (есть на ютьюбе, читает автор). Мне рассказ понравился, он грустно-атмосферный. Аллегория жизни, довольно печальная. Для важного хода иногда не хватает времени, хотя вроде бы его, времени, достаточно много… Ещё мне показалось, что эта зарисовка о сложностях коммуникации. Донести свой ход (свою мысль) до другого бывает ой как непросто…
Спасибо Жене за наводку)
Я очень рад.
Спасибо за интересные интерпретации!
Я тоже прочитала "Игру". Мне понравилось, даже на пятерку. )
Здорово! Я рад, что смог порадовать ещё кого-то Аркановым.
Я для того и писал, чтобы о нем больше узнали :)
Спасибо, Кристина!
Женя, у тебя хорошо получается заинтересовать своими рецензиями:)
Спасибо, Женя.
Напомнил и про Арканова, и про Жванецкого. Я их очень любил, но они остались у меня за чертой, разделившей 80-е и 90-е. Ты верно написал, что Арканов не выдержал проверки 90-ми. Но... её не выдержал не один Арканов, её не выдержала вся постсоветская сатира. Сатире для плодотворной и здоровой жизни требуется хорошая такая, качественная цензура. Без цензуры она чахнет, хиреет и вырождается от высокой концентрации шлаков пошлости в крови. В конце концов умирает, и это случилось так давно, что уже мрамор потрескался на могильном памятнике...
Да, без цензуры было им, бедняжкам, совсем тяжко.
Но сейчас, вроде, становится получше с этим?
Жаль, что мастеров не осталось.
по Жванецкому я не согласен, но в целом, ты конечно прав.
Женя, я, конечно, понимаю твою иронию, но в действительности тяжко им не было. Наоборот, им стало намного легче - концерты, съемки, телепрограммы, контракты, о которых они раньше и мечтать не могли. Тяжко стало некоторым - далеко не всем - читателям и зрителям, которые стали получать совсем не тот материал, что раньше.
Насчет получше - это у тебя взгляд "оттуда" ) Кроме борьбы с фейками о войне другой цензуры в стране не наблюдается. Но военные фейки не объект для юмора. Особенно сейчас, надеюсь, в этом ты со мною тоже согласишься.
действительно. Но только, что фейк, а что нет? И является ли борьбой замена одного фейка другим? Но да, смешного здесь нет.
Я, к примеру, с детства смотрел передачу КВН. И раньше она была достаточно острая. Но последнее время (несколько лет) из неё исчезли все острые шутки о власти, но зато появилось много "шуток", которые на самом деле прославляют власть. Я перестал смотреть. И таких примеров много.
Великий сатирик всех времен и народов генерал Лебедь говорил: "От объединения кислого с длинным ничего хорошего не выйдет". А ты, Женя, уже второй пост подряд пытаешься это сделать.
Идет жестокая информационная война, главный вектор которой, направленный против России, работает на расчеловечивание не только русского солдата, но и русских вообще и россиян тоже (особенно достается условным "финно-уграм", чеченам и бурятам). И тебе ли не знать чем опасны подобные пропагандистские кампании. Вот ты спрашиваешь; что фейк, а что нет. Заведомо ложная, не подкрепленная фактами информация - фейк. Та информация за которую выгнали с работы украинского омбудсмена Денисову, например. И распространение в российских СМИ такой информации есть распространение вражеской пропаганды. Сообщения об изнасилованиях русскими солдатами 78-летних стариков и 6-месячных младенцев - фейки, о том, что "буряты" массово вывозят с Украины унитазы и собачьи будки - фейки, о том, что РФ сама каждый день бомбит Донецк и Горловку - фейки. И масса подобного. А ты хочешь, чтобы это свободно гуляло по российским СМИ, и это будет для тебя показателем свободы слова?
А может не стоит путать свободу слова и вражескую пропаганду? Если сейчас в твоей благословенной стране появится группа блогеров, которые начнут безапелляционно "сообщать", что Холокоста не было, что во время Второй мировой погибло не 6 миллионов евреев, а только 600 тысяч, что печи в Освенциме - бутафорные, их, дескать уже после войны построили подлые коммуняки, что евреи сами виноваты - не надо было ростовщичеством заниматься, какая реакция будет у израильского правительства, у общественности, у тебя лично? Это будет национальное оскорбление, за которое виновных потребуют привлечь к ответственности, о свободе слова никто рассуждать не будет.
Так почему в одном случае - это святое, а в другом - ущемление свободы слова? Я не против той меры, которой вы меряете себе, но хочется, чтобы и нам вы меряли той же мерой - так будет справедливо. Иначе мы неминуемо придем к двойным стандартам, и тут советская сатира снова будет кстати: "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".
Насчет КВН - не очень компетентен, я его уже давно не смотрю, и как раз по причинам тобой указанным. Они уже давным-давно страдают от безудержной лести в адрес президента. Не Путина, а Маслякова ) Так что тут дело не столько в "политике государства", сколько в политике редакции программы )
Спасибо за комментарий.
Я тоже против двойных стандартов.
по поводу различных фактов можно спорить до бесконечности. За три с половиной месяца их накопилось достаточно. Половина будет фактами для одной стороны и фейками для другой, а вторая половина - наоборот. Действительно, информационная война очень жестокая и пропаганды очень много с обеих сторон. Хотя с вашей стороны она грубее. Но дело не в этом. О фактах уже невозможно спорить, потому что каждый факт можно представить как фейк и наоборот. И поэтому свобода слова для меня в такой ситуации не в "фактах" об изнасиловании 78-летних стариков и вывозе собачих будок (ты кстати очень элегантно преувеличил. Действительно после этого сразу же хочется поверить, что это чушь. Так работает наш мозг - превращая в гротеск мы принижаем те начальные события, которые преувеличили). Свобода слова поэтому не в возможности передавать любую информацию. А в том, что человек хотя бы может свободно сказать - "я против войны". И не пострадать из-за этого. По-моему, такой свободы у вам сейчас нет.
В моей благославенной стране периодически говорится то, о чем ты написал. И это мягко говоря не приветствуется. А когда Израиль проводит спецоперации, то четверть израильтян выходят на митинги и демонстрации против действий государства. Но никому здесь и в голову не придёт наказать за это. Впрочем, здесь доходит до обратной крайности. Тут слишком широко пользуются свободой слова. Иногда - во вред государству. И всё-таки, из двух крайностей я предпочитаю нашу.
Безудержная лесть в КВНе в адресс всех президентов.
Вот именно, что по-твоему. Может тебе оттуда и виднее, а я здесь живу и не вижу, но... я не знаю ни одного человека, который бы пострадал от того, что сказал, что он против войны. А между тем, у нас - в Тимирязевском районе Москвы - половина депутатов местного совета из либеральной тусовки, и они даже на собраниях районного совета против войны выступают, а потом отчитываются в ФБ группе. И ничего, не страдают. Постят отчеты об одиночных пикетах, в том числе и напротив памятника Долгорукому, это на Тверской, рядом с мэрией.
Но, видимо, "тонкая" мировая пропаганда, которая не гнушается тех самых "фактов" расчеловечивания, от которых ты отмахнулся, как от неважных, подает так, что у честных и благородных иностранцев появляется зуд рассказать россиянам как у них всё плохо.
Приведи пример этого самого "грубее". Что может быть грубее провокации в Буче и вымыслов Денисовой о массовых изнасилованиях стариков, детей и даже трупов?
Что я элегантно преувеличил? Я преуменьшил на самом деле, я бы мог еще написать про ворованные стиралки, холодильники, ношеные трусы и многое другое. Зайди, например, в ФБ группу Медузы и почитай что там творится. Дичайшая вакханалия - отвратительнейшая агрессивная русофобия. Ты думаешь про унитазы, будки и всё остальное я взял из каких-то новостных лент? Нет, это то, что повторяют раз за разом "профессиональные украинцы". Это - воровство всего подряд и изнасилование всех подряд - их главные "убойные козыри" и "доказательства". Я сам с ними общался и почти от каждого слышал это - они в этом свято уверены, это их "правда", а для тебя это "чушь".
"Тонкая" мировая пропаганда ничего не рассказывает о храбрых депутатах Тимирязевского района Москвы. И поэтому я о них ничего не знал. Рад слышать.
Я не поддерживаю идею дегуманизацию русского солдата и русского народа вообще, о которой ты говоришь. Мне неприятно видеть как война сказывается на имидже простых русских людей. Я не вижу в отдельных фактах агрессии и зверства повода для расчеловечивания народа в целом или отдельной его группы.
О Денисовой я ничего не знал. Прочитал источники с обеих сторон. Да, это грубая провокация. Но разве сам факт её увольнения не говорит о том, что это единичный случай? Личная инициатива, не поддерживаемая сверху? А много ли случаев было в России, когда увольняли за слишком ярую поддержку войне, не гнушающуюся "фейками"?
События в Буче я не считаю провокацией. Не в пересказе Денисовой, разумеется. А вот утверждения об их постановке украинскими властями - да.
Я не знал об обвинения Денисовой. Но мы же не можем весь диалог вокруг неё строить? С ней уже всё понятно.
У меня нет ФБ. Срача будет достаточно даже на каком-нибудь сайте футбольных болельщиков. Что уже говорить о войне.
Наверное, всё-таки главный "козырь" - это сама война? А воровство всего подряд это неприятный сопровождающий фактор.
Я не знаю наверняка кто бомбит Донецк и Горловку.
Сергей, я понимаю твои пассажи про "благородных иностранцев" и "взгляд оттуда". Может быть нам не стоит продолжать этот разговор?
Обратил внимание, что ты зацепился за "чушь" про изнасилования и собачьи будки, но промолчал про ежедневные "бомбардировки войсками РФ" мирных кварталов Донецка и Горловки. А между тем украинские СМИ каждый раз заявляют это после объявления ДНР об очередной бомбежке и жертвах.
Наверное, это тоже не грубо и твой мозг легко превращает это в гротеск?
Вот, Женя, не отпускает меня наше вдруг возникшее "идейное противостояние".
Хочу тебе рассказать историю про "свободу слова в России".
Я выше писал про районную группу в ФБ, она закрытая и "держат" её как раз депутаты-либералы, с которыми у меня периодически возникали разногласия, и они меня несколько раз банили на разное количество времени под разными надуманными предлогами, то есть, лишали голоса, хотя я с ними не ругался, "на личности не переходил", в конце концов, ты знаешь мой стиль общения, там я такой же, как и здесь, могу быть жестким в отстаивании своей точки зрения, но не хамлю. Однако меня как-то на месяц (!) забанили за "хамство". Знаешь в чем оно выражалось, я отозвался о местном статусном либерале, использовав только его фамилию. Оказывается "воспитанные люди" никогда так не делают, нужно обязательно перед фамилией ставить еще и имя. Это не анекдот, это суть русского либерализма и его видение "свободы слова".
Но это преамбула. Когда начались последние события, в группе, естественно, вспыхнуло. Я туда не заходил первые недели 3, а когда зашел, то успел написать только один комментарий - тут же был забанен на 3 месяца. Знаешь за что забанили? За то, что я написал про "8 лет шла война - вы не замечали". Это - "пропагандистское клише", и за его использование полгается 3 месяца бана!
Я в личку написал самому ретивому из депутатов: "А как же свобода слова?" Что он мне ответил? "Путинские пропагандисты (он считает меня путинским пропагандистом потому что мои взгляды не совпадают с его) вместо свободы слова идут сосать у своего кумира". Очень демократично, очень либерально, а главное - не грубо.
А сейчас я узнаю, что сей депутат таки схлопотал административный штраф за размещение в соцсетях как раз постов о том, что "всё не так однозначно, и нельзя исключать, что Донбасс действительно бомбят "рашисты".
Я почему и дополнение написал, потому что про Гену узнал. Так вот в данном случае - по Сеньке шапка. Только есть еще один нюанс, за "антивоенные выступления" ему обошлось малой кровью, зато теперь он жалуется, что им занялась налоговая. Происки власти? Или последствия депутатской деятельности? Только мне его совсем не жалко...
Да, давай заканчивать. Фразой "я не знаю кто бомбит Донецк", ты мне очень хорошо доказал, что российская пропаганда - грубая, антироссийская намного тоньше..
И извини, но за то, что ты написал про Бучу и Донецк рука не поднимается поставить тебе плюсик....
Если ты не знаешь "кто бомбит Донецк", откуда ты знаешь была ли в Буче провокация или нет? Если уж "не знать", то не знать всё, если одно играть, другое не играть, то пора заворачивать рыбу...
Про Бучу я читал множество статей, а в географии Донбасса я не разбираюсь. Я перепутал Горловку с Краматорском и не понял, что ты говоришь о времени с 2014, а не о событиях последних месяцев.
Но дело не в этом.
Мило, что ты беспокоишься о плюсиках. Можешь не ставить. Мне уже и то приятно, что обошлось без ссор.
Спасибо за две истории о свободе слова в России.
Они очень интересные, и хоть доказывают, что можно ещё сегодня не соглашаться с официальной линией Кремля, но даже в этих кругах не будет свободы выразить несогласие.
Наверное, не без этого.
Если немного отойти от сатириков и сфокусироваться на теме свободы слова... Мне кажется, свобода слова непосредственно в общении имеет некие естественные пределы. Я имею в виду, что свободный и аргументированный диалог (а не просто высказывание где-нибудь своего мнения) возможен, когда люди находятся в одной плоскости. Если они слишком по-разному смотрят на важные вещи, свобода слова (в понимании обмена мнениями) перестаёт работать и превращается в пустую трату времени. Как-то так я это вижу.
Извини за маленький оффтоп)
Спасибо, что зашла. Свобода слова не может превратиться в пустую трату времени :) Но диалог на разных языках может.
Это я и имела в виду.
Свобода слова - важнейшая ценность, но не во всех случаях она способствует возможности диалога.
Читала почему,потому что известный,потому что в телевизоре очень интересен был и программа одна, никакой альтернативы.
Помню своё разочарование,совсем не оправдал моих ожиданий(
А после Вашего отзыва задумалась, зачем же я отдала эту книгу, возможно нужно было дать Арканову шанс)
Водищи было((
Да, кое-где было жидковато. Но некоторые рассказы прекрасны.
Рад, что Вы вернулись :)
Поставили подслушивать,а я подглядываю))
У Арканова есть песня про Гондурас. Нравится