7 января 2025 г., 07:00
6K
Отмечаем Рождество: традиции, приметы и рецепты
Знаете ли вы, что существует календарная литература? Рассказываем! Это произведения, в которых праздник вплетен в сюжет, будь то Рождество, Масленица, Пасха, Крещение или Троица.
Православное Рождество — уже традиционный для нас образ в литературе. С конца II до IV века Рождество как событие упоминалось в день Богоявления — 6 января, об этом пишет Климент Александрийский. С середины IV века упоминают, что Рождество отмечают как отдельный праздник.
Основателем календарного жанра считается «Рождественская песнь» , «Колокола» , «Сверчок на печи» . Он создал образ того, как должно выглядеть Рождество: уютным, теплым, семейный. Не меньшее влияние на создание целого потока праздничных историй оказали «Щелкунчик и Мышиный король» и «Девочка со спичками» . Сюжет последней сказки просматривается в рассказе «Мальчик у Христа на елке» и в «Ангелочке» .
и егоНеоценимый вклад в календарную литературу внес «Ночь перед Рождеством» , которая передает атмосферу праздника и радует читателя живым слогом.
повестьюУ святочной прозы преимущественно православный характер, но встречаются и народные обряды, берущие начало в языческих традициях. Из-за этого в произведениях нередко встречаются нечистая сила, умершие, гадания и колядки.
Эти рассказы не всегда наполнены радостью. Некоторые писатели на первый план выдвигали проблему потерянности и безмерного одиночества, мечты об уюте семейного очага, идеи добра и зла. К таким произведениям относят рассказы «Чудесный доктор» , «Елка» .
В «Жемчужном ожерелье» герои собрались за чашкой чая и вели беседу о литературе. Разговор перетек в спор о том, как должен выглядеть святочный рассказ. Видимо, герои нашли для себя истину, придя к единому мнению, что литература этого жанра должна основываться на морали, отражать нормы современного человека, придерживаться календарных ограничений, а в лучшем случае еще и иметь веселый финал.
Как писатели творили чудеса на Рождество
Сегодня, в день Рождества по григорианскому календарю, предлагаем вспомнить добрые поступки персонажей книг — и их авторов. А заодно попробовать совершить чудеса самостоятельно! Читать дальше
Эту «формулу» Лескова для рождественской прозы взяли за основу многие авторы: Станюкович в «Елке для взрослых», Ясинский в «Новом годе», Северцев-Полилов в «В Рождественской ночи».
К началу XX века появились первые признаки «усталости» жанра: писатели исчерпали все возможности этого направления и стали публиковать пародийные истории. А события 1917 года поставили крест на прежних обычаях, сменив культурные маркеры эпохи.
Приметы и традиции
Со временем сформировались различные рождественские каноны.
1. Появилась традиция создания вертепов возле храмов к Рождеству разнообразных по форме и материалам: от простых конструкций из еловых веток с иконой до сложных композиций с фигурами Святого Семейства, волхвов и животных, выполненных из самых разных материалов — от картона до льда.
2. Чуть позже для рождественской атмосферы стали украшать улицы, устанавливать ели в общественных местах, проводить базары и благотворительные ярмарки.
3. Еще у древних славян было заведено первый день Рождества отмечать в кругу семьи. Второй день посвящали церковному причащению младенцев до года. Начиная с третьего дня люди ходили в гости к родственникам и друзьям, принося с собой угощения.
4. Святки считались временем особой магии, когда проводили обряды, гадания и предсказания. В течение этих двенадцати дней стоял запрет на домашнюю работу и ссоры, поскольку считалось, что это могло привлечь несчастья.
5. Важной частью славянской рождественской культуры были колядки. Вечером ряженые выходили на улицы, пели, водили хороводы и желали всем добра.
6. Гадания, особенно на семейную жизнь и судьбу, проводились с начала Святок, 6 января, до Крещения.
Праздники считались не только порой чудес, но и временем разгула злых сил. Очень легко было накликать на себя беду неосторожными действиями. Например, предки верили, что в Рождество нельзя заниматься тяжелым физическим трудом и бытовыми делами. А еще они были убеждены, что если вынести мусор до старого Нового года, то вместе с ним из дома уйдет удача, отходы нужно было сжечь во дворе 14 января, чтобы злые духи обходили дом стороной.
Существуют и другие народные рождественские приметы:
1. Будет жаркое лето, если на праздник ударит сильный мороз.
2. Если имелось свое хозяйство, то перед курицей одновременно ставили плошки с зерном и водой. Если птица выбирала зерно — это к здоровью и долголетию, а если воду — это к хворям.
3. Удача ждала того, кто в этот день встретит большую собаку.
4. В этот день нельзя заниматься никаким рукоделием, иначе можно накликать беды и болезни своим близким.
5. Чтобы в доме был достаток и изобилие, надо расставить по укромным уголкам мисочки (соусницы) с зерном.
6. Чтобы привлечь богатство, надо жечь свечи.
7. За стол садились только в новой одежде, ни в коем случае не черной.
8. Красивый венок на двери служил не только украшением, но и оберегом от злых сил.
9. Колокольчики оповещали о приближении чертовщины.
10. Камин в доме должен гореть до утра, чтобы жилище было под защитой.
Рецепты
Рождество — семейное торжество, поэтому отмечать его принято в кругу семьи и друзей за праздничным столом. Считается, что подавать нужно 12 блюд, по количеству апостолов, а еще приглашать гостей, чтобы всё это съесть. И как тут обойти вниманием рождественские угощения?! Кутья или сочиво обычно открывала застолье. Любопытно, что в некоторых семьях есть свой рецепт, который передают из поколения в поколение, как и рецепт запеченного гуся — одного из главных блюд застолья.
Мы попросили поделиться различными кулинарными секретами участниц одного книжного клуба.
Гусь рождественский:
Вам потребуется:
️ 1 гусь;
️ 4–5 штук айвы;
️ 300 г чернослива;
️ 1–2 ст. л. подсолнечного масла;
️ соль, перец, паприка молотая, розмарин по вкусу. Можно добавить любимые травы и приправы;
️ рукав для запекания.
Приготовление:
Устраиваем гусю банные процедуры: моем и обсушиваем. Пока он отдыхает, смешиваем все приправы и добавляем в них масло. Этой кашицей смазываем гуся изнутри. Айву разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и кладем в гуся. Туда же отправляем чернослив и розмарин.
Сейчас вряд ли кто-то представит праздник без оливье и «шубы», но классическим салатом для Рождества был винегрет, который часто подавали с селедкой, а в зажиточных семьях даже с осетриной.
Запивали блюда взваром: сушеные фрукты заливали кипятком, давали настояться, а подслащали медом. Основой часто были яблоки, подкопченная груша, брусника, клюква; в отвар добавляли мяту, чабрец и местные душистые травы.
Кстати, есть еще одна примета: на праздник готовили «счастливый» пирог, в который добавляли монетку, и счастливчика, получившего кусок с этой монеткой, ожидало финансовое благополучие.
Раз уж мы заговорили о пирогах, то продолжим вкусную тему. Рецептов оных великое множество. Можно приготовить с орехами и сухофруктами, тыквой и апельсином, рыбой или капустой, английский с медом или немецкий классический штоллен. В советское время ставили на стол любимое лакомство — торт «Муравейник». Его можно было испечь самим из песочного теста или сделать из самого дешевого магазинного печенья, оставалось только раздобыть сгущенку, орехи и сливочное масло.
Домашний муравейник
Можно сделать в форме торта или в форме порционных шариков.
Вам потребуется:
️1 яйцо;
️1 стакан сметаны;
️0,5 стакана сахара;
️200 г сливочного масла;
️0,5 чайной ложки соли;
️1 банка сгущенки (сварить заранее, время варки 2–3 часа);
️сода на кончике ножа;
️мука 4–5 стаканов.
Приготовление:
Смешать сметану, сахар, яйцо, соль, соду. Растопить масло, добавить к смеси.
Через сито просеять муку, добавлять постепенно в тесто, постоянно вымешивая. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и будет скатываться в шар, муку можно больше не добавлять.
Полученное тесто натереть на терке, предварительно подержав немного в морозилке, чтобы оно затвердело. Затем поместить на противень, выпекать в духовке примерно 40 минут при температуре 200°.
Готовые печенья остудить, раскрошить руками или натереть на терке. В полученную крошку добавить сгущенку, всё перемешать и сформировать шарики (чтобы шарики легче было формировать и они не сильно липли к рукам, можно смачивать руки в воде). Шарики обвалять в любимых орехах.
Рождественский кекс (близкий родственник знаменитого штоллена)
Рекомендуется печь за пару недель до праздника и пропитывать алкоголем.
Вам потребуется:
️ 350 г сухофруктов (чернослив, клюква, вишня, курага, изюм и т.д.);
️ 100 мл алкоголя (белое вино, коньяк, ром, амаретто);
️ 3 яйца;
️ 150 г масла;
️ 150 г муки;
️ 100 г сахара;
️ корица, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Сухофрукты замочить в алкоголе на ночь. Яйца взбить с сахаром. Отдельно смешать муку с маслом, потом туда добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Выложить сухофрукты, переложить в форму и запекать около часа при температуре 180°. Готовый кекс надо упаковать в фольгу и полиэтиленовый пакет и хранить в прохладном месте (примерно +12°).
Традиционные молочные коржики
Это блюдо можно готовить вместе с самыми младшими в семье.
Вам потребуется:
️ 400 г муки;
️ 200 г сахара;
️ 100 г сливочного масла;
️ 1 яйцо;
️ 80 мл молока;
️ ½ ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, молоко, разрыхлитель и тщательно перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Раскатать его в пласт толщиной 7–10 мм. Вырезать коржики формочкой или стаканом и выложить их на противень с пергаментной бумагой. Выпекать 15 минут в прогретой до 180° духовке.
Команда LiveLib желает вам чудесного праздника! Пусть сбываются все хорошие приметы и в вашем доме всегда будет благополучие и достаток!
Текст: колумнисты LiveLib Флёрова Елена и Алена Миллер
Какой уютный рассказ и спасибо за рецепты!