Из века в век люди искали ответа на вопрос, в чем секрет величия Шекспира. Борьба страстей, могучие темпераменты и противоречивые человеческие характеры показаны в его пьесах удивительно достоверно и овеяны подлинной поэтичностью. Читая произведения Шекспира, мы наслаждаемся и мудрыми афоризмами, и каскадами острот, и забавными каламбурами. Для мирового театра шекспировская драматургия стала своеобразным зеркалом, в котором жизнь человеческая нашла отражение во всей своей полноте, что остро почувствовал В. Г. Белинский, когда написал о «Гамлете»: «Это вы, это я, это каждый из нас». И чем внимательнее мы вчитываемся в пьесы великого английского драматурга, тем больше глубин и загадок обнаруживаем в них.
В настоящее издание вошли три самые известные трагедии Шекспира в переводах Бориса Пастернака — «Ромео и Джульетта», «Гамлет» и «Отелло». На вклейках помещены изображения (картины, гравюры и фотографии) зарубежных и русских актеров, известных своими ролями в постановках шекспировских пьес: от Ричарда Бербеджа, первого исполнителя роли принца Датского, до «яростного Гамлета» Владимира Высоцкого.

Ромео и Джульетта, пьесаПеревод: Дмитрий Михаловскийстр. 5-124

Год издания: 2025

Тип обложки: твёрдая
    Тираж: 3000 экз.
    Количество страниц: 432
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Тип бумаги: офсетная
    Оформление: частичная лакировка,
    тиснение золотом, тиснение объёмное
    Иллюстрации: цветные

Перевод с английского Бориса Пастернака
    Серийное оформление и иллюстрация на
    обложке Владимира Гусакова
    Подбор иллюстраций Людмилы Ворончихиной
    и Екатерины Мишиной

• Персонажи
  • Картинки к изданию

Казаркина Анастасия (AnastasiyaKazarkina)

И снова я перечитываю школьную классику. И снова я в восторге. В восторге от того, как открывается иное восприятие знакомого произведения.

Ничего не буду говорить о сюжете, с "Гамлетом" сталкивался каждый и не раз, даже если ни разу его не читал, произведение знакомо всем. Остановлюсь на том, что нового для себя я обнаружила.

Лет в 12-13, или когда мы там впервые проходим "Гамлета", находясь на самом пике юношеского максимализма Гамлет меня откровенно раздражал. Что ж, думала я, ты за соплежуй-то такой, иди и убей этого Клавдия ужасного, наобещал отомстить - так мсти!

Сейчас я вижу Гамлета несчастным метущимся. Мальчиком, который отягощён не только клятвой и жаждой справедливости, но и ответственностью перед государством, наследником которого он является. Гамлет теперь предстаёт передо…