Джордж Оруэлл
Отзывы о книге 1984. Скотный двор
15 февраля 2025 г. 22:59
0 1984: Мир, где 2+2=5 или когда твоя свобода слова ограничена 280 символами
"1984" Оруэлла это не антиутопия, а инструкция к современной жизни. Ну, знаете, как в том меме: "Оруэлл не предупреждал, он просто описал будущее в формате спойлера." Получился чистейший хоррор-симулятор с элементами сатиры. И главное — мы все уже внутри этого квеста, даже не заметили, как загрузились. Ну, типа, "Welcome to the real dystopia, Neo. But there’s no red pill."
Вот, например, Большой Брат. Раньше думали: "О, это такой жуткий диктатор, который следит за каждым твоим шагом." А теперь? Это просто Instagram, TikTok и Facebook вместе взятые. Мы сами добровольно выкладываем свои фото, мысли, местоположение и даже что ели на завтрак. Большой Брат? Да он отдыхает! Мы сами себе Большой Брат, только ещё и лайкаем это. Большой Брат — это как стример, который всегда онлайн. Раньше…
16 апреля 2025 г. 00:24
5 Вернулся в эпоху.
Сегодня прочитал эту книгу за не полный день. Что сказать?! По началу очень забавляло, даже смеялся. Например было смешно: "Все звери равны, но некоторые ровнее других", для них бы непосильный труд, задействовать интеллект".
Но к середине книги, вспомнилась часть Солженицына, и людей попавших под жернова репрессий.
Тяжело и поучительно!
18 апреля 2025 г. 21:04
5 1984. Антиутопия или современные реалии?
Произведение 1984 очень понравилось. Автор ясно видел будущее и описал эти моменты в своей книге. Учитывая, что книга впервые была опубликована в 1949 году, Джордж Оруэлл как будто бы чувствовал развитие ИИ, интернета, сотовых телефонов с определением локации, распознавателях речи, микрофоне, кондиционере и многих устройствах, которые согласно истории появились намного позднее. Но опять же автор пишет, как легко менялась история.
В 90-е годы казалось, что Оруэлл пишет про тоталитарный строй. А сейчас в 2025 так уже не думают. Наверное по этой причине год от года произведение набирает все большую популярность.
И да новояз тоже прочно входит в нашу речь. До 2050 года осталось только 25 лет)
7 апреля 2025 г. 16:16
4.5
Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны — это мощная антиутопия и сатира, заставляющая задуматься о власти, пропаганде и свободе. С другой — после прочтения «1984» остаётся тяжёлое, гнетущее чувство, будто тебя накрыло серым одеялом безысходности.
«Скотный двор» мне понравился больше: он короче, динамичнее и в каком-то смысле даже смешнее (хоть и в мрачном ключе). История о животных, которые свергают угнетателей, чтобы сами стать угнетателями, написана просто, но метко. Особенно впечатлила фраза: «Все животные равны, но некоторые равнее других» — она идеально отражает лицемерие диктатуры.
А вот «1984» — это уже совсем депрессивное, на мой взгляд. Мир, где за тобой следят, где правду переписывают каждый день, где даже мысли под запретом... Во время чтения меня не оставляло…
5 апреля 2025 г. 13:24
«1984» — Джордж Оруэлл
Чтение, которое оставляет шрам внутри.
Это моя первая книга Оруэлла, и, честно говоря, я не ожидала, что она настолько проберёт.
⠀
Я думала — будет борьба до конца, сила воли, может даже победа. Но главного героя просто сломали.
⠀
«Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре.»
Мир книги страшный:
️ за каждым следят телеэкраны,
️ мысли и чувства под контролем,
️ любовь под запретом,
️ правда не существует — есть только Партия.
⠀
Особенно тяжело было читать момент, где герой знакомится с "книгой в книге" — философская, тяжёлая, но пугающе логичная.
⠀
Финал не дал надежды. Он заставил замолчать. Осталась только тишина, внутренняя. Та, в которой ты пытаешься осмыслить происходящее, но внутри — пусто.
⠀
Оруэлл мастерски показывает, как можно не просто подчинить человека,…
4 марта 2025 г. 18:20
«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.»
Книга, которая должна была быть прочтена много лет назад. Возможно, если бы это было до прочтения Замятина и до фраз из каждого утюга "книга о современных реалиях", "все это было описано в 1984", "откуда Оруэлл знал?", то книга бы мне понравилась. Но мне не понравилась. И сейчас расскажу почему:
-Во-первых, слог! Он настолько простоват и местами быдловат, что меня прям телепало. Возможно, отчасти это и хорошо, ведь большее количество людей сможет охватить произведение. Но я люблю более интеллектуальное изложение мысли.
-Во-вторых, невольно сравниваешь с «Мы» Замятина. И вот тут плагиата я не увидела. Да, были моменты с телекраном, сексуальными связями и любовной линией. Но это скорее подсмотрел,…
19 февраля 2025 г. 15:15
4 1984 или безысходность.
Книга «1984» Джорджа Оруэлла – это произведение, которое показывает все уродство деспотизма, тоталитаризма, иллюзорной свободы и рабства, а также человеческой природы.
В книге действие происходит в Океании, где существует Большой брат и четыре министерства с противоречивыми названиями: Министерство Любви занимается пытками и убийствами, Министерство Изобилия – созданием дефицита, Министерство Правды – переписыванием истории, а Министерство Мира – войной. Эти министерства демонстрируют двойные стандарты и лицемерие власти.
Книга описывает мир, в котором власть ценится превыше всего, где разрушен институт семьи, где поощряются жестокость, шпионаж и доносы, где царит полицейский режим и есть мнимый лидер, не стремящийся к построению светлого будущего.
Это печальный, серый, утопичный мир, в…
16 февраля 2025 г. 21:02
0 Только про 1984
Боше, я хотела повеситься, пока читала. Зато оценила то, что имею, что у нас в мире пока не настолько плохая обстановка. А еще у нас в школе на стене нарисована отсылка на плакаты с биг бразером, я всем ее объясняю
28 декабря 2024 г. 19:13
4.5 Что за мир мы создаём?
В сборнике представлены роман "1984" и повесть-притча "Скотный двор".
Только сейчас познакомилась с данными произведениями и осталась под впечатлением.
Как точно выразил автор в повести "Скотный двор", что жажда власти и чувства превосходства над окружающими превращает людей в свиней и наоборот. Обитатели фермы - носители отвратительных людских пороков.
В романе "1984" описывается государство, контролирующее все аспекты жизни общества. От телеэкранов нельзя утаить ни одну мысль.
По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. Тоталитаризм вынуждает человека уничтожить всё лучшее, что имеется в его душе. Под запретом любовь, семейные ценности, все чувства, делающие людей людьми, а не массой, которая необходима лишь для осуществления бессмысленных целей Партии.
У каждого…