Джордж Оруэлл
Отзывы о книге 1984. Скотный двор — стр. 3
24 июля 2024 г. 19:06
Не особо люблю книги на политические темы, т.к. такого треша и в жизни хватает, а когда читаешь старое произведение и понимаешь, что, спустя годы, мы ушли недалеко от правды, которую пытался передать в своем виденье автор, становится еще грустнее. Для тех, кто хочет лишний раз (по какой-либо причине) загнать себя в депрессию и ощущение безысходности, обязательно к прочтению. Стоит отметить, что написано очень цельно и складно, болеешь за главного героя на протяжении всей книги и он определенно вызывает у тебя симпатию
7 июля 2024 г. 14:37
5 Спойлер Перечитала "1984" и прочитала "Скотный двор" Оруэлла
1."Скотный двор" я читала впервые. Короткое произведение, повествующее о животных, которые устают от жизни под господством человека. Они устраивают восстание и устанавливают свои законы и порядки, обещая свободу и равенство для всех животных. И дальше мы наблюдаем как власть меняет этих самых животных.
Стоит ли говорить, что эта книга совсем не о животных?
2. Увидела я, что вышел новый роман с названием "1984. Джулия", который одобрен фондом Оруэлла и является новой точкой зрения на всем известные события. Захотелось прочитать, но перед этим освежить память и перечитать классический роман "1984". Его я читала лет в 17. Основные моменты я помнила. Помнила о жизни людей под Большим братом, об искажении информации, о нищете, подмене понятий, постоянном наблюдении и т.д. И так же я помнила…
1 июля 2024 г. 08:05
5 Спойлер Мой отзыв товарищи!
1984.
Главный герой, Смит, живёт в системе. Люди в этом мире делятся на низших (не работают на партию— пролы) и высших (работает на партию—товарищи). Большой брат следит за всеми через телевизор, микрофоны, патрули и даже детей. Последние посещают занятия, где их учат следить за другими и стучать.
Смит начинает сомневаться в системе и наивно полагал— хотя бы не долгое время он сможет обманывать большого брата.
Джулия— молодая, красивая женщина. Ярая сторонница партии и самая яркая участница группы, выступающая против секса. Она же стала любовницей Смита и всегда доставала запрещённые товары.
Не буду описывать всех героев. Мне понравилась система в которой живут люди. Всё проработано и совершенно отсутствует свет в конце туннеля.
Как становится ясно— только пролы живут нормально или точнее…
10 июля 2024 г. 13:04
0 Большой брат смотрит за тобой
Никогда не был знаком с антиутопией, решил познакомиться, да много где то правды про тоталитаризм, но учитывая что и его написал автор не любивший тоталитарное государство меня не особо задела, поэтому больше читать такие книги не хочется
4 июля 2024 г. 18:34
Знаменитое произведение, до которого дошла только сейчас. Ура! Знакомство с автором состоялось)
Первые 30 - 40 страниц были не понятные, странные, потому что Оруэлл описывал мир в котором живёт главный герой.
Потом повествование полетело. Это и очень страшное произведение, и грустное, и интересное. Дочитывала ночью, было не оторваться. Как мастерски автор показал власть, влияние Партии над людьми. Как работает пропаганда, как можно перевернуть полностью ситуацию и мнение людей (!), их мысли, поведение, убедить в чем то, запугать.
Мир, в котором кажется все доведено до абсурда, но персонажи там живут.
7 мая 2024 г. 18:01
5 Спойлер ВОЙНА — ЭТО МИР, СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО, НЕЗНАНИЕ — СИЛА
Сказать, что после этой книги нужен отдых — ничего не сказать. Люди жестокие, мир несправедливый — и это наша реальность. Главный герой, Уинстон, раскрывается полностью: со всеми лучшими и худшими качествами. Но Уинстон — это мы, это отражение нас самих. При прочтении я всегда ставила себя на место героя и думала: «Да, я определённо думаю также». Но под конец задумалась: а смогут ли сломать меня? Ведь правда, человек бессилен в битве с коллективным разумом, который наделен всемогущей властью. Нет, эта книга вовсе не про политику и все её режимы. Это нечто большее, что способно перевернут сознание. Действительно ли реальность — это истина? Или все это лишь наше воображение?
25 июня 2024 г. 20:16
«Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь»
ВОЙНА ̶ ЭТО МИР СВОБОДА ̶ ЭТО РАБСТВО НЕЗНАНИЕ ̶ СИЛА
Этого партийного лозунга придерживаются люди в антиутопии 1984. Каждый твой шаг под пристальным надзором СТАРШЕГО БРАТА. На работе за тобой с подозрением наблюдают коллеги, собственные дети могут донести на тебя полиции мыслей и дома ты не в безопасности.
Главный герой книги Уинстон уже давно понял, что партия порождает только ложь. Партия может стереть из истории значимые события, здания, людей и переиначить факты, поскольку настоящее ̶ управляет прошлым. Уинстону тяжело, но он привык держать невозмутимость перед телекранами, которые наблюдают за ним куда бы он не пошел (и даже в собственной квартире). А однажды Уинстон получает записку с признанием любви от Джулии и весь…
20 июля 2024 г. 16:41
Актуальная книжечка в наше время. Захотелось перечитать. Мурашки бежали табунами, особенно когда я осознала, что одновременно с этой книгой слушаю "1Q84" Мураками. Что-то тут для меня точно есть.
9 мая 2024 г. 16:09
Прочитано
По настойчивому настоянию брата прочла вне своей книжной очереди знаменитый «Скотный двор» Оруэлла.
Хочу сказать, что всё началось со свиней
Произведение было написано в феврале 1944 года и задумывалось как сатиристическое. Сатира безусловно преимущественно на СССР. Являясь ярым коммунистом, Оруэлл не считал, что в СССР удалось построить социализм и доказывал это в своем произведении.
Он вводит в произведение два противоборствующих подхода, которые отражаются в свиньях Наполеоне и Обвале. Обвал действительно хотел построить коммунистическое общество, где равенство и всеобщность превыше всего, Наполеон же напротив, приверженец капиталистического уклада и классовости как таковой, ведь свиньям нужно все самое лучшее, так как они самые умные.
Исходя из текста произведения, Обвал…
21 марта 2024 г. 06:41
5 Спойлер Свобода – это возможность сказать, что дважды два – четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.
В этой книге временные рамки заходят в 1984 год, где показывают наглядно, что, как и каким образом происходило. В большинстве случаев все было жестоко, что, на мой взгляд, до точностей и до мелочей отразило тот промежуток времени, в который перемещается читатель (правда, никому бы я не хотела такой жизни, даже просто посетить, чтобы ради опыта узнать).
Особенно "клетки", в которых тупо вгоняли людей, заставили меня быть в напряжении всю книгу... Под клетками я подразумеваю какие-либо запреты, рамки на какую-нибудь деятельность, любви быть не должно и прочее прочее, просто шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. И много кому бы понравилось так жить? Не думаю. А вы задумывались, как бы жили, если бы вы попали в то время? А точно жили бы, а не выживали? Лучше даже не думать.
Многие вот…