Йеллоуфейс
Ребекка Куанг
22 октября 2024 г. 22:31
Уже много лет ничего не жду от модных бестселлеров, информация о которых доносится из каждого чайника, но «Йеллоуфейс» неожиданно продрался через безликую толпу и взлетел на вершину. Не идеально, но роман на удивление хорош и даже остроактуальный сюжет его не портит, а ведь очень часто в погоне за насущной повесткой авторы упускают важное.
Роман полифоничен, но Ребекка Куанг очень ловко увязывает в единое целое творческие поиски, попытки выжить, выстоять и добиться успеха в писательском деле, преодолеть склоки в социальных сетях, не попасть под «отмену», решить тысячу и одну моральную дилемму о том, что дозволено и что нет. Но для меня самая интересная тема во всём этом многоголосии - это грани культурной апроприации и культурного многообразия. Ты можешь стать успешным только из-за…
2 сентября 2024 г. 16:07
4 Призраки совести и культура отмены
Об этой книге слишком много говорили, чтобы не вызвать мое любопытство. Причем говорили в контексте плохого перевода, что умножило любопытство на два. И, когда я увидела книгу в оригинале на ярмарке, я тут же ее схватила — перевод читать не хотелось, а вот сравнить — да. Разбирать подробно все косяки не буду, это уже сделали десятки раз до меня. Но все же хочется отметить, что героиня в оригинале и героиня в переводе — две разных героини. Если оригинальной Джун мне хотелось сочувствовать и ее эмоции казались мне живыми, то переводная Джун врывалась в историю грубым ураганом и меньше всего я верила, что она может написать книгу. Хоть какую-то.
Афина Лю — популярная писательница, чьи книги мгновенно разлетаются с прилавков и становятся бестселлерами. Она красива, богата и удивительно…
4 октября 2024 г. 11:08
4.5
Пока вокруг романа гремел скандал, связанный с его переводом, мне казалось, что читать его и смысла-то нет - сразу пойдёт сленг, дедовы идиомы и отсебятина от переводчика, а сюжет - кто его разберёт, этот сюжет.
Оказалось, это не так. Читать книгу можно, более того, читать (а тем более слушать) её очень интересно, хотя какую-то часть книги мы из-за креативного перевода потеряли, поэтому когда выйдет переработанная версия, я прочитаю и её.
Сюжет меня зацепил: есть две писательницы, которые вместе учились и вместе начинали, но одна из них безумно популярна и успешна, а другая прозябает с единственным неудачным в коммерческом смысле романом. По стечению обстоятельств первая - Афина Лю - погибает на глазах второй, Джун. Погибает, оставив на столе черновик новой большой книги. Джун черновик…
12 ноября 2024 г. 06:51
4.5
Вторая книга автора для меня. Когда дочитала "Опиумные войны", подумала, что мне хотелось бы узнать, что там будет дальше, во второй и третьей частях, но герои настолько несимпатичные, что нет никакого желания опять с ними встречаться. И вот другая книга, совсем другой жанр, а впечатление такое же: книга вроде нравится, а героиня нет, не вызывает ни симпатии, ни сочувствия. Хотя по сюжету вроде и не должна. Джун украла рукопись своей умершей подруги, тут, правда, еще подумать надо, поискать, есть ли под теми слоями зависти хоть какая-то дружба, или это только желание погреться в лучах славы в надежде, что вдруг чего перепадет. И ведь перепало, да, целый роман, который Джун редактирует, исправляет, местами переписывает и издает под своим именем. Дальше все понятно, шило в мешке не утаишь,…
19 октября 2024 г. 13:20
4 "Каково же это - быть тобой?"
Эта книга интересна тем, что она раскрывает тему современной писательской индустрии, показывает соперничество и зависть среди авторов, зависимость творческого процесса от издательств и реакций читателей на книги.
Главная героиня Джун - не приятная личность. Она не та, кому сопереживаешь и за чьей историей хочется следить.
Мне очень понравилось начало книги, потом автор немного перемудрила с загадками, но не дотянула с интригой. Мотивы антагониста показались мне не убедительными. И не понравилось - перебор акцента на китайцах.
Концовка вызвала разочарование и ощущение пустоты от ранее прочитанного.
4 августа 2024 г. 01:00
4.5 Чужое лицо
Зависть всегда описывают как нечто острое, зеленое, ядовитое. Безотчетный и подлый, приправленный едкостью укус или укол. Однако у писателей, по моему наблюдению, зависть больше напоминает страх.
Начну с того, на что похожа эта книга и что это вообще. Если коротко, то эта история о том, как писательницу хейтили за все подряд. Сначала за то, что она писала о китайцах, будучи обычной белой среднестатистической женщиной (их ещё иногда язвительно называют Карен), потом за то, что она вроде как украла книгу у своей погибшей подруги-китаянки (которая ещё и умерла на её глазах, когда они были одни дома). Самое смешное — она действительно украла наработки той подруги, но потом ещё дописывала и переписывала ее истории, что становилось откупом для совести нашей героини.
Похоже это было на Дворец…
27 сентября 2024 г. 17:56
2.5 «История об ужасах одиночества в жестокой конкурентной среде издательской индустрии»
Ну какая же скучная книга. Мне всегда при написании отзывов хочется максимально сгладить углы и постараться не обидеть ни автора, ни читателей, которым книга полюбилась, но в этот раз вся моя вежливость куда-то улетучилась, прошу понять и простить.
Сюжет крутится вокруг Джуни Хэйворд и Афины Лю. Афина - успешная, молодая писательница, умеет докопаться до сути, вытянуть всю боль истории и превратить ее в отменный шедевр. Джуни..ну Джуни скорее начинающий автор, попытки издаваться которой, пока не увенчались успехом. Точнее до того момента пока она не стала свидетельницей смерти и не стащила черновик романа своей подружки Афины.
Ну а дальше пальцы уже сами собой клацают по клавишам ноутбука, полируют историю, пишут письма своему новому агенту и бесконечно скролят социальные сети в поиске…
26 октября 2024 г. 15:01
5 На одном дыхании
Книга нашумевшая, вызвавшая множество мнений и точек зрения.
Итак, две подруги, они же коллеги по цеху. И конечно одна - звезда, а другая плетется в хвосте.
31 октября 2024 г. 09:10
4 Можно ли обмануть всех?
Невероятная книга о плагиате, о мире писательства, о стремлении быть тем, кем ты не являешься, о зависти и страдании от неуспешности, об обратном расизме и булинге. Прекрасный материал для любителей поспорить над книгой. А уж книжным червям она априори должна быть интересной.
Одна маленькая ложь влечет за собой цепь обмана, скручивающуюся вокруг вашей шеи сильней и сильней.
Разве можно остаться прежним человеком, будучи вынужденным со временем обманывать все больше и больше? Ну-ну, попробуйте обмануть того, кого обмануть невозможно.