Алексей Соловьев

Отзывы о книге Эпоха выгорающих супергероев. Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик

6 марта 2025 г. 07:13

4 Отрезвляющая книга о жизни в интернете и в реале.

4 из 5⭐

Те мысли об интернете, о соцсетях, которые посещают каждого из нас, более аргументированно оформлены в книгу Алексеем Соловьевым, философом по образованию. Он разбирает тему влияния на нас блоггеров, коучей, любой информации в медиапространстве. Приводит множество отсылок и цитат других авторов, философов, психологов.

Готовых рецептов, как жить правильно автор не даёт, да и не обещал.

Читать книгу было интересно. Она действует отрезвляюще. Единственное, что мне не понравилось, это повторы. Разными словами, с разными примерами, но повторы одних и тех же мыслей. Возможно, это было сделано, чтобы и до дурака дошло, что надо жить свою жизнь, а не делить её на две: реальную и виртуальную; что надо трезво и часто даже скептически смотреть на всё то, что подаётся другими в витринном…

31 марта 2025 г. 21:32

4.5 Сохрани аутентичность. это твой козырь в борьбе с агрессивным маркетингом

Информационное пространство появилось не вчера и не с появлением интернета, оно было всегда с момента появления людей и методов общения и передачи информации. Нельзя сказать, что люди никогда не подвергались воздействию через информационное поле! Всегда оно использовалось для трансляции новых идей, своих взглядов, пропаганды ценностей и просто передачи новостей и знаний. Да, с приходом эры интернета мы под колпаком 24/7. Хочешь-не хочешь, но ты все равно увидишь рекламу, услышишь какую-то светлую мысль или увидишь модную новую штучку. От нынешнего маркетинга нельзя отгородиться физически, можно только включать осмысление, критическое мышление и собственный жизненный опыт. Только сохранение самости (аутентичности) поможет выстоять и не пасть жертвой моды, рекламы, маркетинга,…

8 апреля 2025 г. 12:52

4 Эпоха выгорающих супергероев

Великолепная обзорная книга текущего положения дел в коллективном бессознательном нашего общества посткапитализма. Эта книга — отличная иллюстрация того, что глобализация и феномен «глобальной деревни» серьёзно поломала мозги многим людям по обе стороны океана.

Проблематика супердостигаторства ощущается уже давно, так что в плане описания проблемы я нашёл в книге не так много нового. Возможно, дело в том, что, как и автор, часть моей жизни прошла в стенах инновационного ВУЗа, который осознанно и гротескно стимулировал развитие этой достигаторской атмосферы в своих стенах. Жалко, что в данном случае, предупреждение об общественных проблемах не сильно помогло против них вооружиться.

Вторая часть книги посвящена поиску путей решения, а скорее выхода из этой бесконечной гонки. По большому…

Toccata

31 января 2025 г. 21:05

С самого начала зацепила, но чем дальше я продвигалась — тем сильнее раздражало брюзжание автора о современности. Примеров из разряда «один мой приятель» и «в попавшемся мне ролике блогера Алины Мурадимовой», приправленных Сенекой и Бахтиным, было слишком много. От философа ждёшь большей глубины и собственных мыслей, которые не повторяются всю книгу, вновь и вновь. Автор советует искать утешение в духовных традициях, набрасываясь на астрологию, которая, если что, невероятно важна в ведической культуре. В итоге: не советую. Если только вас настолько бесит инфополе вокруг, что вы хотите выпустить пар, читая книгу.

13 февраля 2025 г. 23:18

5 От достигаторства к гармонии с собой

Человек превратил себя в непрерывный бизнес-проект.

Эта мысль - ключ к пониманию того, каковы условия, в которых живёт (или, вернее, выживает) современный человек:

- культ личной эффективности
- гиперпотребление
- установка "отдых для слабаков"
- нестабильность мира в целом
- безумная погоня за счастьем
- многообразие выбора везде и во всём

Всё это создаёт питательную среду, в которой бурно цветёт идеология достигаторства. Идеология, которая только уводит от счастья, лишая способности жить настоящим и получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.

Стремление к амбициозным целям создает модель поведения, в которой невозможно остановиться и насладиться результатами пройденного пути.

Социальные и культурные особенности позднекапиталистического мира вынуждают современного человека жить не своими…

24 марта 2025 г. 00:21

4.5 Книга про достигаторов и суетологов и как мы к этому пришли

Мне книга понравилась намного больше, чем часто упоминаемое в ней "Общество усталости" Бён Чхоль Хана. Те же идеи выражены простым языком, без обилия специфических научных терминов, которые очень тяжело слушать и воспринимать. Понравились реальные примеры из современной культуры (упоминание известных блогеров, как они влияют на нашу менталку и жизнь).
Буду перечитывать, так как мне кажется книга помогает заземляется, если от культуры достигаторства и общества суетологов устал.

14 января 2025 г. 10:35

3 (не рецензия)

Прослушал на Яндекс.Книги (до конца).

Рецензию мне писать лень т.к. книжка меня не зацепила. Да, все это верно, точно и правильно: маркетизация жизни - это плохо, создание кумиров из картонных дурилок в соц сетях - это глупо, трата жизни на достижение чужих целей - это бессмысленно. Но, как бы, все это я знал и до того, как начать знакомство с книжкой. А закончив, ни одной новой идеи с собой не унес. Не исключено, впрочем, что это мое субъективное восприятие этого текста: язык мне показался слишком тяжелым, не провоцирующим ни на повторное прослушивание, ни на перечитывание; ни одна мысль не обожгла мозг так, чтобы сделать в прослушивании паузу и примерить ее к себе, своей жизни или своим близким. Но кому то этот текст, может, и жизнь спасет!

П.С. Но вообще, я бы лучше Зимбардо почитал (о…

10 февраля 2025 г. 23:08

5 Спойлер "Развитие" превратилось в коммерческий продукт

Эпоха выгорающих супергероев: Как саморазвитие превратилось в культ, а погоня за счастьем завела нас в тупик.

1) Митрошины, Гребенюки, Маргуланы, Рыбаковы, Дашкиевы, Осиповы, Тонни Роббинсоновичи, Вайнерчуки и тд продолжают продвигать идею эпохи Просвещения (измененную под постмодерн) - что человек может достичь счастья, успеха и гармонии только через постоянный, бесконечный и бешеный рост денег, бизнеса, какого-то эфемерного личного развития.

Бесконечная гонка за каким-то "успехом", с его акцентом на индивидуализм и потребление.

Более того: счастье, успех и гармонию приравняли к количеству денег в кармане. Гребенюк говорит надо радовать внутреннего ребенка и покупать гелентвагены и тд.

В эпоху Просвещения знания и прогресс рассматривались как общественное благо, способное улучшить жизнь…

15 января 2025 г. 11:30

3.5 Выгораешь? Не выгорай

Эта книга - подытог, как мы пришли к жизни такой: трансляция из каждого утюга себя как бренда и проекта, успешного успеха, суета, внушение быть эффективным все 24/7, токсичная радость и духовность и тд и тп, в общем, описание современных реалий. А жить когда?

Первая половина книги, где собственно и раскрыты упомянутые выше вопросы, меня впечатлила больше, нежели часть о самопомощи. Во второй части было и повторение из первой, и общие расхожие истории, вроде «цените себя, сформируйте собственные ценности и следуйте им, опирайтесь на свои возможности»… и это все? Так, общая психология, можно и на кухне за чаем дойти до таких выводов.

По ходу повествования был неоднократный повтор мыслей, будто у автора уже имелись написанные статьи, и он их объединил под одной обложкой. Если первая…