В Питере НЕжить
Дмитрий Колодан, Софья Ролдугина, Мэй Ещё 6 авторов
9 октября 2024 г. 00:30
3.5
Как и любой сборник рассказов очень неровная книга. Есть отличные рассказы, с хорошей идеей, что и на книгу бы хватило, например, рассказ Арден, Ролдугиной и Фуллер (по последнему, кстати, будет как раз книга). Есть проходные, которые у меня совсем эмоций не вызвали - прочла и забыла. Рассказ Колодана в целом неплох, но в духе страшилок про черную-черную комнату, а я такое не особо люблю. Но в целом отметила для себя автора, чтобы в будущем попробовать произведение побольше. Рассказы Крейн и Арден оказались настолько хороши, что решила даже попробовать и дать авторам второй шанс (читала ранее и совсем не зашло).
23 сентября 2024 г. 20:14
Сборник рассказов объединён одним чудесным, загадочным и величественным городом Санкт-Петербургом. Сами истории довольно проходные и однотипные, есть какой-то магический мир, который не видит большинство людей, и герои, справляющиеся с неординарными ситуациями в нем. И все бы было хорошо, но цель этих рассказов как будто просто показать мистику Питера, моменты, над которыми хочется задуматься, можно пересчитать по пальцам одной руки. Герои плоские и неинтересные, никакого роста и становления персонажей нет. Истории написаны разными авторами, из-за чего слог, динамика и целостность произведений очень сильно варьируется. Лично мне понравились рассказы Антонины Крейн и Мэй, возможно даже вернусь к ним через какое-то время. Книга написана для любителей Питера, его улочек, мостов и старинной…
17 сентября 2024 г. 16:26
4 Петербург Сверхъестественный. И не очень.
Мои ощущения и впечатления разделились ровно пополам, так как произведения все-таки очень неровные. И .если одни из них вызвали чувство восторга, как от идей, сюжетных поворотов, симпатичных персонажей и замечательного слога, когда буквально хочется смаковать сам текст, чувствуя как слова красиво перекатываются внутренним голосом на все лады, то другие кроме некоторого недоумения не пробудили ровным счетом ничего. Итак, из прекрасного, лично для меня, это Лия Арден. «Быть ему пусту!» Дмитрий Колодан. «Повесть о хвостах, чëрном человеке и крепких узлах», Антонина Крейн. «Туман с залива» и Софья Ролдугина. «Тролль-контроль». Питерское зазеркалье с его безысходностью и Бессмертным Царем и суровыми охотниками очень атмосферен. В "Повести..." мне очень понравился стиль изложения и чувство…
4 сентября 2024 г. 12:42
5 Сборник превзошёл мои ожидания настолько, что я не пожалела пять звёзд!
Я купила этот сборник благодаря совместным чтениях в чатике одной социальной сети. Показалось очень интересным поучаствовать в какой-нибудь коллективной движухе. C одной стороны, мне понравилось красивое оформление книги и длинный список новых для меня авторов. Хотелось понять что вообще происходит в жанре мистического фэнтези, так как это что-то новое для меня.
С другой стороны, меня несколько отталкивало слишком попсовое название. К тому же я редко читаю сборники рассказов даже от одного автора, потому что люблю более глубокое погружение в текст.
Решающим стало то, что я уезжала на неопределённый срок из Петербурга и хотела книгу, которая поможет мне хотя бы мыслями оставаться в атмосфере любимого города.
Сборник превзошёл мои ожидания! Я даже не надеялась на такую атмосферность в столь…
24 мая 2024 г. 20:16
4 "И теперь ни один город мира не сможет стать для меня более привлекательным, чем населённый героями книг Питер" (с)
Книга привлекла меня красивой обложкой и тем, что действие рассказов проходит в моём любимом городе. Я обожаю Питер, хотя и не живу в нём. И каждый раз, когда удается его посетить, стараюсь ходить пешком по центральным и не очень улицам, набережным, паркам, представляя, как тут прогуливались Пушкин, Гоголь, Достоевский, Ахматова, Ленин (а почему не он, в конце концов). Поэтому любое литературное произведение, в котором герои передвигаются в этом городе, для меня визуализируется по маршрутам их передвижения.
В сборник вошли 8 рассказов 8 различных авторов. Чье-то творчество и стиль мне знакомы, о ком-то я никогда не слышала. Рассказы все очень разные, объединенные мистической атмосферой, легендами и местом.
Некоторые рассказы, как например "Быть ему пусту", "Повесть о хвостах, черном…
29 июля 2024 г. 01:18
4.5
Люблю Петербург, люблю нежить, рассказы читаю редко... Из всех авторов сборника была знакома только с творчеством Софьи Ролдугиной (тут у меня давняя любовь). И как-то "надкусила" Лию Арден - не смогла прочитать "Невесту ноября"
24 июля 2024 г. 17:19
4.5 Интересный сборник
В Питере нежить (сборник рассказов разных авторов).
Я редко читаю сборники рассказов. Но этот привлек своей обложкой. Темой Питера, который я нежно люблю. И мистическими темами.
Не знаю, как писать отзыв про сборник, напишу немного про каждый рассказ.
Первая история. Про зеркальный Питер. Очень понравилась идея. Заинтересовать за несколько страниц автора определенно удалось. С удовольствием прочитала бы продолжение
Вторая история. Страшилка, которую можно рассказывать подружке при свете фонарика
Третья история. Мифические существа на кухне коммуналки. Ничего не понятно, но интересно.
Четвертая история. Оказалась очень захватывающей. Петербург, в котором за красивым фасадом, таится что-то древнее. И написано классно. Моя любимая история в книге. С радостью почитала бы ещё про героев.
Пятая…
7 июля 2024 г. 17:50
3 Питер - это любовь, несмотря ни на что
Внимание мое книга привлекла только упоминанием любимого города на обложке, но этого самого города я получила недостаточно. Некоторые авторы действительно прониклись идеей, показали другой Питер, странный, удивительный, даже страшный, но в некоторых рассказах это было лишь "для галочки". Что-то все-таки заставило меня дочитать до конца, хотя часто сейчас бросаю то, что не нравится. Возможно, оно того стоило, ибо теперь знаю, как не надо писать рассказы. Но Лие Арден и Антонине Крейн отдельное спасибо за уют того вечера :)
19 июня 2024 г. 11:25
4 Питер - это по любви.
Я, очевидно как и многие читатели данного сборника, очень люблю Питер особой любовью. Я также не являюсь жителем города, как и многие читатели с рецензиями тут, но была в нём несколько раз, в разную пору. И мне всегда нравилось в этот город возвращаться.
Увидев новость о релизе книги я сразу сделала предзаказ. Мистика и Питер - это прекрасно сочетающиеся между собой вещи. Как можно было мимо такого пройти?
Признаюсь, из всех авторов, до прочтения книги, я была знакома лишь с Лией Арден. Я многое слышала о её серии "Мара и Морок". А ещё я приобрела одно из красивейших переизданий её книги "Невеста Ноября", которая пока ждёт своего прочтения, живя на книжной полочке. Что же ждать от других авторов, какой слог, ритм, повествования и задумки, я даже приблизительного понятия не имела. Книга…